Как я ходила делать прививку от COVID-19 в Истре

Я решила и сделала первую прививку от COVID-19. Рассказываю, где, как и что потом со мной было.

Как я ходила делать прививку от COVID-19 в Истре

Ну всё, тянуть больше некуда. Впереди отпуск, а переболела я коронавирусом больше полугода назад, да и то без подтверждённого диагноза, а значит, в базе данных моей фамилии не значится, и заветный QR-код на портале «Госуслуги» не появится. Да и к маме съездить надо, а у мамы возраст — ну, как я ей заразу привезу?

Пора идти и делать прививку.

Честно говоря, я всё-таки сдала тест на антитела, платно. А вдруг их, этих самых антител, много? Но и здесь чуда не произошло. Показатель отрицательный. Так что в пятницу после работы кто куда — а я рванула в Истринскую центральную больницу. 

Сама же недавно репортаж делала. Прекрасно помню, что в больнице, в отделении неврологии, только с другой стороны здания, есть круглосуточный прививочный пункт вакцинации от COVID-19. Там можно уколоться без предварительной записи, да и очереди там две недели назад я не видела. Вообще кроме охранника никого не было.

Так что взяла я паспорт свой, СНИЛС, медицинский полис и поехала.

Найти отдельно стоящее здание отделения неврологии не составило труда. Во-первых, есть указатели. Во-вторых, только там неспеша по дорожке прогуливался народ, в основном парами. Когда подошла ближе, поняла, что это семьи, которые так же, как и я, решили после работы забежать в круглосуточный прививочный пункт и по-быстрому провакцинироваться.

Выяснив, кто крайний в очереди и запомнив, что «мой» мужчина в синей футболочке за женщиной в джинсовой курточке, а та за молодым человеком в клеточку, я прошла внутрь здания разузнать что да как. Оказалось, что там тоже есть люди, которые пришли на прививку. В общей сложности насчитала человек двадцать.

«По-быстрому» не получится. Ну не отступать же….

В коридоре на столах были разложены стопками бланки разных видов. У всех желающих привиться уже были в руках такие же бумаги, только заполненные ручкой. Мне тут же дали совет не ждать своей очереди, а сразу заполнить необходимые документы.

Один листочек маленький, туда печатными буквами вы вносите свои паспортные данные, номер СНИЛСа и страхового медицинского полиса, ФИО и телефон. Другой, формата А4, надо заполнить с двух сторон. С одной стороны – анкета, в которой вы отвечаете на вопросы о вашем состоянии здоровья (кстати, вопросов там немало). Спрашивают и о лекарствах, которые принимаете, и о том, есть ли аллергия, когда болели, были ли в контакте с заболевшими и т.д. и т.п. На обратной стороне этого листа  заполняете информированное согласие на процедуру.

Есть ещё третий лист, тоже формата А4. В нём указано, какую именно вакцину вам введут и для чего. Описаны возможные побочные эффекты и разъяснено, что нужно и что не нужно делать после вакцинации. Вот на этом самом бланке вам надо написать только дату введения первого компонента вакцины, т.е число, месяц и год, когда вы пришли на первую прививку. На этом же бланке доктор напишет, когда вам нужно прийти и получить второй компонент вакцины, и поставит свою подпись — если вы, конечно не сбежите, а всё-таки зайдёте и сделаете первый укол.

Кстати, когда я решила привиться, в Истринской больнице была вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Не путайте, это не «КовиВак». «Гам-КОВИД-Вак», именно так написано на коробочках и ампулах с вакциной «Спутник V», — это ещё одно её название.

Выбора сейчас в Истринской больнице нет, только «Спутник».

 Итак, все бумаги заполнены, отправляюсь гулять по дорожке на улице и следить за «синенькой футболочкой».

Врачи работают быстро, но погулять мне пришлось примерно полтора часа. И вот я в кабинете вакцинации. Анкету и информированное согласие на прививку отдаю доктору, и маленький бланк со своими данными тоже. Врач просматривает анкету, измеряет температуру бесконтактным термометром, уточняет некоторые детали о состоянии здоровья. Медсестра ставит укол в плечо. Очень быстро. Доктор вручает вам ваш третий бланк, в который уже внесена дата следующей прививки, и серийный номер ампулы, из которой для вас набирали первую дозу вакцины. Всё.

Я решила уточнить, можно ли принимать антигистаминные препараты, доктор ответил, что да, можно. При повышении температуры – пить парацетамол. Из больницы я прямиком направилась в аптеку, купила лекарства и уехала домой.

Рука болеть начала практически сразу. Пересмотрела памятку вакцинированного, ещё раз убедилась, что антигистаминные можно, и приняла таблеточку.

На следующий день сильно болела рука, была некоторая слабость. Такое состояние бывает, когда вы начинаете болеть гриппом, но температура у меня не поднималась. Во избежание осложнений я решила провести день в плавно-текущем режиме, курсируя от кухни до кровати и обратно. Вот правда, ничего не случится, если вы позволите себе в выходной поваляться, а не станете после прививки драить пол и готовить супер-пупер обед. В конце концов, дайте возможность своим близким позаботиться о вас!

Постельный режим возымел действие. В воскресенье я чувствовала себя гораздо лучше, а в понедельник спокойно пошла на работу. Но… Перед работой пришлось ещё раз заехать в больницу.

Объясняю, зачем. Чтобы после второй прививки на портале «Госуслуги» появился ваш QR-код, нужно, чтобы ваши вакцинации были внесены в единую базу. В пятницу вечером, когда мне сделали укол, я как-то растерялась и сразу ушла. Оказывается, с бланком, в который доктор внёс вашу прививку первым компонентом вакцины и поставил подпись, нужно было всего-то зайти в соседний кабинет.

Медсестра внесла мою прививку в компьютер, а затем мне распечатали прививочный сертификат, в котором пока пустует окошко о втором компоненте вакцины.

Печати на сертификат ставят в поликлинике, в окошке номер 1 регистратуры. Печатей должно быть две: треугольная и прямоугольная. Этого документа с двумя печатями достаточно для подтверждения на работе, что вы начали вакцинироваться.

Сейчас на дверях прививочного кабинета в круглосуточном пункте вакцинации от COVID-19 повесили объявление, что на вторую дозу вакцины надо записываться тоже в поликлинике.

Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что поток народа на прививки увеличился, и ждать в очереди всё равно приходится. Так или иначе, когда я дошла до поликлиники и поставила печати на своем сертификате, я зашла в 16 кабинет, где ставят вакцину от коронавируса по записи, и попросила меня записать на дату, которую мне назначил доктор. Медсестра сразу внесла меня в журнал, так что мне не пришлось самой записываться по телефону или через «Госуслуги». 

Первая прививка сделана. Хвост пока не вырос и лапы не отвалились. Сертификат на руках.

Жду вторую прививку, а после неё — появления заветного QR-кода. Не пью алкоголь, не переохлаждаюсь, в спортивных забегах и заплывах не участвую, в магазины отправляю супруга, в люди выхожу строго в маске, –  в общем, берегу себя любимую, а значит, и всю свою семью. 

С наилучшими пожеланиями здоровья – привившаяся наполовину Елена Аёшина.


Поделитесь историей

Как я пережил коронавирус. История автора Истра.РФ Военный мемориал в Дедовске осквернили в третий раз
  • Аватар
    Авель
    Четверг , 02 сент. в 18:39
    0
    Ответить

    Прекрасный репортаж! Грамотный и даже с элементами юмора! Вы молодец!Пять с плюсом! Вот бы ещё,кто нибудь сделал репортаж,о том как работодатели "выбивали" "добровольную вакцинацию" и обо всех казусах,связанных с этим... Этап первый. Принудительный. "Всем сделать вакцинацию! До работы не допустим!- Ой боюсь-боюсь! Бегу мой господин!". Бежим делаем(а куда деваться то?) Этап второй. Офигивающий."Где сертификат?- Вот он мой господин!- Ладно работай!..ааа нет..не дозволяю!- Почему мой господин?- QR-код давай!- Нету мой господин!- Не допускаю до работы!- Мой господин у меня дети..- Мне пох!- Мой господин,где его взять?- На Госуслугах-???- Иди регистрируйся холоп!...

    • Аватар
      Авель
      Четверг , 02 сент. в 18:39
      0
      Ответить

      Этап третий.Госуслуговский. Регистрируемся- кода нет...Где код холоп? Не допускаю до работы!- Мой господин..у меня дети,мне кушать,мне платить за ЖКХ- Мне пох!...Узнаем у знакомых,в СМИ,как разыскать код...- идём в больницу,вводят данные (хорошо,если с первого раза все правильно)...ждём код- кода нет..- Где код холоп?- Нету мой господин,жду..- Не допущаю до работы- Мой господин,но у меня есть сертификат- В *опу твой сертификат! Давай код с Госуслуг холопья рожа!...На Госуслугах пишем предьву.Ждем. Кода нет!- Где код холопская рожа?- Жду мой господин?- В отпуск не пойдешь,отпускные не получишь!- Мой господин...дети ..мама..- Мне пох! У меня указания! Только код! Только с Госуслуг!...Звоним в техподдержку Госуслуг(раз 10)- Ждите! На сайте тех.проблемы... Тупик! И таких случаев море! Об этом тоже надо писать,но наверное это не так интересно...

  • Аватар
    Софоний
    Четверг , 02 сент. в 15:19
    0
    Ответить

    Злата. Привитый не заразен в результате прививки. Просто все - переболевшие и привитые могут быть переносчиками вируса, сами при этом не заболев или более в лёгкой форми. Прививка не делает здорового человека заразным! В вакцине нет живого вируса, а в Спутнике его нет вообще! Только частьего гена, на которую реагирует иммунитет человека. Привит полностью, повторная вакцинация тоже два укола. Думаю, что не заболею с тяжёлыми последствиями. Хожу в маске, чтобы не стать случайным переносчиком вируса от наших непривитых храбрецов, толкающихся в магазинах без масок.

    • Аватар
      Ануфрий
      Четверг , 02 сент. в 15:24
      0
      Ответить

      А ты ****

  • Аватар
    Викентий
    Четверг , 05 авг. в 08:23
    0
    Ответить

    Я тоже делал 1 компонент в Истре, в круглосуточном пункте, в отделении неврологии, и был рад такому удобству.  Буквально 15 минут потратил и   уже в 6 утра я был провакцмнирован и спокойно поехал отчитываться работодателю.  Настало время второй дозы, и тут меня ждал неприятный сюрприз. Сегодня 05.08.21 мне отказали в вакцинации. Сказали,  что флакон рассчитан на двух человек и мне придётся ждать второго, а так  как время раннее, то я могу прождать и 2 часа и больше.  В чем тогда преимущество круглосуточного режима работы? Опять выходит только на бумаге

  • Аватар
    Злата
    Четверг , 08 июл. в 22:08
    0
    Ответить

    Приятно читать. Грамотно все. И ведёт себя человек правильно. Врачи ведь не объясняют, что человек, получивший прививку -ЗАРАЗЕН!!!!!! И просто обязан ходить в маске, прежде всего для того, чтобы других не заразить!!!! Откуда такой всплеск ковида? Делают первую прививку и начинают болтаться без маски по магазинам и т. д. Вот и прилетело. Позаражали всех. 

Обсудить

Аватар