Журналисты Истра.РФ и горы Кавказа

  • Вторник, 11 дек., 16:53
  • сomment 1
  • view 739

 

full-article

"У нас всё хорошо. Мы живём по совести и в достатке", — так говорят о себе жители Карачаево-Черкессии, куда и отправились наши журналисты.

Центр притяжения туристов в республике — это, конечно, горы. На склоны Домбая, Архыза и Эльбруса ежегодно приезжает около миллиона гостей из России и зарубежья. Дорога из Москвы по времени займёт немного — 2 часа на самолёте и 3 часа на машине от аэропорта «Минеральные Воды».

Уже по пути открываются прекрасные виды Северного Кавказа, такие непривычные для глаз жителя Подмосковья. Не только горы — разные по цвету и фактуре, которые хочется долго-долго рассматривать, — но и сам уклад жизни местного населения удивляет. Недалеко от поселка Домбай, где нам и предстояло покорять горные вершины на сноуборде, расположен город Теберда.

Здесь уже нет снега, тепло и чувствуется весна. Водитель аккуратно объезжает коров, спокойно прогуливающихся по дороге. У каждого жителя в небольшом простом домике здесь устроено своё хозяйство: куры, козы, коровы. Промышляют охотой, рыбалкой, а летом собирают запасы целебных трав, ягод и грибов. Всё это даёт богатая природа Кавказа, а аборигенам надо лишь захотеть и взять, практически просто протянув руку.

Мы на месте. Домбай впечатляет с первого взгляда. Небольшой туристический посёлок со всех сторон окружён великанами — горами, покрытыми у подножья пушистыми лесами, плавно переходящими в шапки снега. Это заметное отличие Домбая от его соседа — Эльбруса, самой высокой горной вершины России и Европы, который намного меньше украшен представителями флоры. Несмотря на то, что посёлок небольшой, найти жильё здесь можно на любой вкус и цвет, от 350 рублей в сутки.

 

Домбайская поляна лежит на высоте 1 600 метров над уровнем моря, а образована она тремя главными ущельями: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген. На подъёмнике — к слову сказать, здесь есть и открытые, и закрытые — нам предстояло подняться на высоту 3 000 метров. Самая высокая точка подъёма на горе Мусса Ачитара, оборудованной для спусков, находится на высоте 3 200 метров, но дорога туда была закрыта. Отметим, что на Эльбрусе этот максимум равен 3 800 метрам, и при подъёме разница в высотах ощущается намного заметнее: в первые разы начинает кружится голова из-за скачка давления.

Почти всё время нам везло с погодой.

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ И МЯГКИЙ СВЕЖЕВЫПАВШИЙ СНЕГ — САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ КАТАНИЯ, ОСОБЕННО КОГДА ТЫ СКОЛЬЗИШЬ ПО ТРАССЕ, ОКРУЖЁННОЙ ЛЕСАМИ. НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ И НЕ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. СОЛНЦЕ, ЗАСТРЕВАЮЩЕЕ СВОИМИ ЛУЧАМИ В ВЕКОВЫХ ЕЛЯХ, НА ФОНЕ ГОР СЛОВНО ХОЧЕТ СПУСТИТЬСЯ ПОБЛИЖЕ К ТЕБЕ. В ЕГО БЛЕСКЕ СВЕТЯТСЯ СНЕЖИНКИ. МАЛЕНЬКИЕ ЗВЁЗДОЧКИ ЛЕТЯТ ОТКУДА-ТО С ВЕРХУШЕК ДЕРЕВЬЕВ, ПОДХВАТЫВАЕМЫЕ ЛЁГКИМИ ДУНОВЕНИЯМИ ВЕТЕРКА. А ГДЕ-ТО ВДАЛИ, ТАК ГАРМОНИЧНО ДОПОЛНЯЯ ЧУДЕСНУЮ КАРТИНУ, СЛЫШИТСЯ ЗАДОРНОЕ БУРЧАНИЕ ГОРНОГО РУЧЬЯ.

Пейзажи Домбая в объективе камер Истра.РФ

Гостеприимство в крови у карачаевцев. Женщины здесь держат магазины и кафе, мужчины занимаются всем, что связано с транспортом. На рынке и в сувенирных лавочках нас удивило отсутствие какого-либо контроля: нет ни камер, ни витрин, а продавцы зачастую оставляют товар без присмотра. «Мы живём по совести и доверяем людям. У каждого на плече сидит ангелок, который смотрит на твои хорошие и плохие поступки — на том свете всё будет видно», — такой ответ мы получили.

В горах побывали журналисты информационного портала Истра.РФ:

Поделитесь историей

Я — История: Дёмкин Олег Тихонович Павловская Слобода: что было в здании музыкальной школы?

Комментарии (1)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость