Истра сквозь время: сравниваем фото полувековой давности с реалиями

Немного ностальгии на Истра.РФ. Предлагаем взглянуть на старую Истру, найти знакомые места, сравнить, как выглядели они тогда и как выглядят сейчас.

Тему машины времени фантасты всего мира обсуждают на протяжении десятков лет. Но, пожалуй, самая реальная попытка создать подобное устройство получилось у двух российских активистов — известного журналиста, урбан-блогера Ильи Варламова и его партнёра по проекту, дизайнера Алексея Дука.

Портал Pastvu — это и есть "портал в прошлое". На сайте есть карта с точками и указанием направления — откуда были сделаны фотографии во времена Советского Союза, и даже задолго до него. Опубликовать фотографии может каждый зарегистрированный пользователь.

Любопытные корреспонденты Истра.РФ потратили целые часы на разглядывание старых фотографий родного города. И вам советуем!

Узнаёте? Конечно, узнаёте. Это самый центр города, вид из здания Углемаша на площадь Революции. Точную дату снимка автор указать не смог, однако сориентироваться нам помогли пользователи портала. Как заметил AndreiBogomolov, автобусы на заднем плане были выпущены не ранее 1965 года. А баннер «Октябрём рождённый» намекает на празднование 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Вполне вероятно, что этот снимок сделали в 1967 году.

Эту фотографию тоже делали из здания Углемаша, но с другой, северной стороны. Так выглядела улица Первомайская, ведущая к улице Советской. Этот снимок наглядно показывает, какой зелёной была Истра раньше. Сначала может показаться, что здесь всего одна полоса для движения автомобилей в одну и другую сторону, а посередине что-то вроде парка с деревьями и кустарниками. Но если приглядеться, то на заднем плане можно увидеть грузовик. Деревья скрывают от фотографа автомобильную дорогу. А параллельно ряду зелёных насаждений проходит пешеходная дорожка. 

Этот снимок примерно тех же времен, что и прошлый — где-то на стыке 60-х и 70-х. Согласитесь, Первомайская в то время выглядела очень уютной.


Это она же, Первомайская, но уже осенью и немного севернее. «На фото… Александр Алимпиев со своей родной сестрой Наташей» — поясняет пользователь с ником R.V.A. Дата съёмки — начало 60-х. В самом левом здании находится нынешний детский центр «Ровесник».

Вся площадь выглядит пустынной из-за отсутствия отбойников, а также зелени, кустарников и деревьев, которые украшают это место сегодня. Сейчас здесь стоит Памятный крест. Он указывает место, где до революции находилась Елеонская часовня.

Вон она, в самом дальнем конце улицы. Да-да, это та же Первомайская улица, но полувеком ранее. До революции эта улица называлась Крестовской. Как мы видим на картинке, она была выложена брусчаткой. По её сторонам стройными рядами высаженные деревья скрывают старые двухэтажные деревянные дома. А вдалеке виднеется та самая Елеонская часовня. 

Рисунок датируется самым началом ХХ века.

Почти то же самое место, но уже живая фотография, не рисунок. Если приглядеться, можно увидеть позирующих взрослого и ребёнка на фоне Елеонской часовни. Отец с дочерью, мать с сыном, брат с сестрой? Разглядеть такие подробности вряд ли удастся.

Становится немного не по себе, когда понимаешь, что фотография была сделана больше ста лет назад.

Дата снимка — начало ХХ века.

А вот и сама Елеонская часовня более крупным планом. Дорога, которая огибает святыню, похожа на нынешнюю улицу Советскую, а здание слева — налоговую. Но это не так.

Этой улицы сегодня не существует, саму Елеонскую часовню при советском строе снесли, а здание за ней сгорело во время Великой Отечественной войны. Сейчас на месте разрушенной часовни, как мы уже упоминали ранее, стоит Памятный крест — его установили в середине нулевых. На месте сожжённого здания красуется живописный сквер.

Переместимся снова на полвека позже — это уже предположительно конец 60 - начало 70-х. По Первомайской улице, на фоне обнесённого забором Дома культуры, едет группа велосипедистов. Скорее всего, это какой-то спортивный праздник, и центр города для проезда машин перекрыт. На заднем фоне слева виднеется здание Углемаша.

От радужной, «киношной» картинки перемещаемся в серые будни города Истры. Это место мы узнали не сразу. На ваших экранах — непосредственно площадь Урицкого. Если бы подобную фотографию делали сегодня, то автор стоял бы на парковочном месте, где обычно оставляют свои автомобили таксисты. А на месте остановки находилось бы здание ЦУМа. Узнали?

Но пока ЦУМа нет... Как нет и десятков припаркованных автомобилей, и хаотичного движения. За остановкой виднеется что-то вроде парка. На заднем плане уже видны высотки.

В комментариях под фотографией пользователь tayga53 разглядел строительный кран за крайним правым домом. «Дом справа, по 9-й Гвардейской, где стоит кран, сдали в эксплуатацию в 1988 году. Отсюда можно предположить, что этот снимок сделан в 1986-1987 году», — предположил tayga53. Зная ударные темпы строительства во времена Советского Союза, рискнём предположить, что снимок сделан всё-таки скорее в 1987 году.


И ещё немного Дома культуры. Это вид на него со стороны Чеховского переулка. Слева, где на фото красуется покосившийся деревянный забор, сейчас стоит многоэтажка. 

Дата снимка — первая половина 70-х годов.

Предлагаем снова вернуться во времена царской России. В то время города Истры ещё не существовало — был город Воскресенск. Сейчас на ваших экранах 1-я Клинская улица. Сегодня эта улица называется именем вождя пролетариата. 

Да-да, это улица Ленина — примерно там, где на фото стоит повозка с лошадью, слева, ныне стоит банк "Возрождение". Справа сегодня расположены ресторан "Истра" и одна из немногих в округе зарядок для электромобилей. 

Символично: от повозки с лошадьми до автомобилей на электроэнергии за 120 лет! Кстати, об электроэнергии. Может показаться, что столб рядом с повозкой — это столб ЛЭП. Но нет, как отметил в комментариях пользователь dvornjaga, на снимке «Линия телефонной связи на три траверсы. Сзади на площади тогда была почта».

Мы можем также увидеть нечто вроде ограждения пешеходной части от дороги — при помощи вкопанных деревянных столбиков.


А это почти самая южная точка сегодняшней Истры, если не считать военного городка, — станция Истра города Воскресенска. Дата съёмки — первая половина нулевых ХХ века. 

Напоминает даже, скорее, какую-то постройку на Диком Западе конца XIX века.

А это ровно то же место, но если повернуться градусов на 120 влево. Сейчас это Южное шоссе, которое ведёт в сторону Трусово и Вельяминово. Больше чем век назад шоссе называлось Звенигородским проспектом. Его ограждали высокие деревья, а за ними расстилались поля. 

«Шёл от Истры через Трусово, Вельяминово, мимо Баева болота на Лукино, через него на Сурмино и на Звенигород», — добавляет пользователь с ником Obormot.


И снова в нашем хаотичном путешествии по старым Истре и Воскресенску из самодержавной России перемещаемся в Советский Союз. На ваших экранах парк аттракционов, который находился за Домом культуры. 

Честно говоря, сегодня сложно представить, что в городском парке находились большие карусели и даже колесо обозрения!

Дата съёмки — 1965-1967 годы.

А этот вид — примерно оттуда же, но на 20 лет позже. На заднем плане завершается строительство высоковольтного испытательного центра ВЭИ им. Ленина. Сегодня немногие знают его судьбу, а она достаточно любопытна.

Огромное здание высотой в 118 метров и диаметром в 236 метров в то время было хорошо видно с разных точек города — размерами оно было примерно как 40-этажный небоскрёб в высоту и как два таких небоскрёба в ширину.

Ново-Иерусалимский монастырь был в десятки раз меньше «купола». Именно это название в народе закрепилось за зданием испытательного центра.


Это вид на ещё недостроенный «купол» от станции Истра.

Высоковольтный испытательный центр — самое высокое в истории человечества здание, не имеющее никаких внутренних опор. Ходили слухи, что внутри должны были разместить сверхмощный генератор электромагнитных импульсов.

Эта фотография не даст полного представления о масштабе грандиозного строения, если не учесть тот факт, что автор стоял почти в километре от купола.


Вид почти с той же точки, но в цвете.

Строительство завершилось в 1984 году, но внутри ещё велись отделочные работы. А зимой 1985-го выпало огромное количество снега — и купол не выдержал. 25 января 1985 года самое высокое безопорное здание в мире разрушилось.

И это произошло в Истре... Невероятно!

К счастью, никто из сотрудников тогда не пострадал — обрушение произошло ранним утром, до начала рабочего. дня.

Ну, и напоследок посмотрите на этот снимок — это вид с того самого купола. Напомним, высота — 118 метров.

Все фотографии, которые были использованы в статье, опубликованы на портале Pastvu.com. Ссылки на каждый снимок вы можете найти выше.


Поделитесь историей

Могила доктора Боголюбова в запустении Алексей Босов

  • author
    Гость

    Уточняю по черно-белому фото купола и следующему ,цветному. Ракурсы съемки разные -черно-белое снято от деревни Слабошейно , ближе к платформе Чеховской. Место съемки цветного фото - за (по отношению к месту первого фото) железнодорожным мостом, справа по течению речки Маглуши. Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 19 апр. в 09:31 Ответить

  • author
    Гость

    перед текстом — «И ещё немного Дома культуры. Это вид на него со стороны Чеховского переулка. Слева, где на фото красуется покосившийся деревянный забор, сейчас стоит многоэтажка. Дата снимка — первая половина 70-х годов.» — фото. на нём (справа) — мой дом (4 этажа, кирпичный), в котором я вырос. мы там жили, практически, с момента его постройки! — с 1961-го года... слева - забор - да, там было два частных дома. их снесли, и построили пятиэтажку. а когда копали фундамент под неё — нашли неразорвавшуюся авиабомбу - пол-тонны... тогда выгоняли всех-всех из дома - когда разминировали... след от бомбы - в песке — так и помню до сих пор. а вот забора справа - у нашего дома - не помню, никогда такого не было... :( временный какой-то! :)) интересно :) да всё интересно! спасибо. Константин. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 21:57 Ответить

  • author
    Гость

    Огромное спасибо, зеляки! Добавлю: купол был виден с глади Истринского водохранилища. Заплывали в Алёхново на середину и любовались мощным строением. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 15:48 Ответить

  • author
    Гость

    Познавательно. Спасибо огромное. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    Очень хороший фоторепортаж! Спасибо! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 11:27 Ответить

Обсудить


Гость