История не терпит сослагательного наклонения
- среда, 28 дек 2022, 13:42
- 2
- 3.2K
- среда, 28 дек 2022, 13:42
- 2
- 3.2K
30 декабря – 100 лет со дня образования СССР.
Да, у истории не может быть сослагательного наклонения, и тем не менее эту статью мне хочется начать именно с этих слов. Если бы в 1991 году не распался Союз Советских Социалистических республик, то 30 декабря 2022 года мы, возможно, отмечали бы 100 лет со дня образования СССР на Государственном уровне. Но… Случилось то, что случилось.
8 декабря 19991года в Беловежской пуще было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ). В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств. Документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Беларуси, Украины и Российской Федерации. Именно эти республики, каждая из которых формально считалась суверенным государством, стали учредителями Союза ССР, подписав Договор об образовании СССР 29 декабря 1922 года. Уже на следующий день, 30 декабря, договор одобрил Всесоюзный съезд Советов. Правда, если уж вспоминать историю, то следует отметить, что при рождении СССР в 1922 присутствовала ещё одна сторона — Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. При распаде Советского Союза представители Закавказья поставили свои подписи под соответствующими документами не в Беловежской пуще, а позже.
21 декабря 1991 года В Алма-Ате было подписано ещё одно соглашение — декларация о целях и принципах СНГ, его основах. Документ подтвердил Беловежское соглашение. Главы одиннадцати бывших союзных республик объявили о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и упразднили пост Президента СССР. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Интересно складываются юбилейные даты. В декабре прошлого года мы вспоминали как раз тридцатилетие со дня распада СССР, а в декабре нынешнего – столетие со дня его образования. Союз Советских социалистических республик не дожил до 69 лет четыре дня.
Как прошли эти почти 70 лет? Жизнь СССР была бурной, многособытийной и настолько неоднозначной, что и спустя 30 лет после его существования продолжаются споры и разговоры о том, как же жилось людям в Советском Союзе. Думаю, каждый рождённый в СССР, говоря об ушедшей эпохе, вспомнит о чём-то своём, очень личном, но так или иначе перекликающемся с судьбой всей страны.
Я, например, вспоминаю своё детство. События 90-х начались как раз когда я вступила во взрослую жизнь, окончив школу. И могу сказать однозначно, что детская пора у меня была счастливой, интересной.
Чего стоят одни игры в «Казаки-разбойники» допоздна во дворе, прятки, скакалки, резиночки... И да, можно было запросто зайти за другом, ни телефонов мобильных, ни домофонов – все двери открыты для дружеского общения.
И в гости друг к другу ходили. А компании какие большие на праздники собирались: дети, родители, соседи, — весело, шумно и просто, как-то тепло, уютно. Однажды прямо во дворе ребятня из близлежащих домов вместе с родителями затеяли костёр, пекли картошку. Пожара не устроили, МЧС не приезжали, штрафов не выписывали, а вкуснотища была.. И общение какое!
Спортивная школа, музыкальная, конкурсы, соревнования, за участие в которых, кстати, мама ничего не платила.
Школа… Там тоже было много интересных дел. Не знаю, может, учителя мне такие достались — мудрые, душевные, но не чувствовала я какой-то обязаловки, принудительности, формализма в мероприятиях, и, надевая пионерский галстук, искренне хотелось быть лучше.
Нет, это не ностальгия и не нытьё в стиле «Вот раньше…». Я просто делюсь своими личными воспоминаниями, эмоциями. Это – моё детство.
А если говорить о делах взрослых?
СССР был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий. Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. Располагаясь на территории площадью 22,4 миллиона квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). После победы в Великой Отечественной войне СССР стал, наряду с США, сверхдержавой. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето.
От небезызвестной ленинской «электрификации всей страны» государство шагнуло в колоссальную по масштабам индустриализацию. Строились фабрики, заводы, ГРЭС, ГЭС, развивалось машиностроение, выстраивалась система бесплатного всеобщего образования, медицины. Наконец, первый полёт человека в космос – тоже заслуга и гордость СССР.
Всё так, но какой ценой дались все эти достижения народу?
Раскулачивание, коллективизация, переселение целых народов, продразвёрстка, тяготы и лишения военного времени, голод, лагеря политзаключённых, — всё это сломанные судьбы людей, человеческое горе и незаживающие раны истории нашего многострадального народа.
Возможно ли было построить государство таким, каким стал СССР в своём расцвете, без большого количества жертв? Оставим этот вопрос историкам и вернёмся к тому, с чего началась статья: «История не терпит сослагательного наклонения». Всё было так, как было.
Это наша история, наши уроки, изучив которые и сделав работу над ошибками, хотелось бы взять всё лучшее с собой.
Фото из личной коллекции предоставлены Владимиром Рачковым.