Герои — наши земляки. Сергей Акифьев

22 сентября 1943 года восемнадцатилетний Акифьев повторил бессмертный подвиг Александра Матросова.

Герои — наши земляки. Сергей Акифьев

Серёжа Акифьев родился 15 мая 1925 года в деревне Верхуртово, затем вместе с родителями переехал в деревню Горки. Он был у матери Софьи Александровны первым из шести сыновей.
 Учиться Сергею Акифьеву пришлось в трёх школах, седьмой класс закончил в Ново-Петровской средней школе. К этому времени был уже комсомольцем.

Как говорится в наградном листе, в армию Сергей Акифьев был призван Ново-Петровским райвоенкоматом в январе 1943 года. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1943 года в составе третьей роты 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии на Центральном фронте.

      22 сентября 1943 года восемнадцатилетний Акифьев повторил бессмертный подвиг Александра Матросова и сам стал символом бесстрашия, геройства в боях за свободу нашей Родины.

      Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 года посмертно присвоил Сергею Ивановичу Акифьеву звание Героя Советского Союза.

На вас с фотографии смотрит совсем ещё юный парнишка.

Это и есть наш земляк, наш герой — Серёжа Акифьев. Почему не в военной форме? Он не успел в свои восемнадцать лет сфотографироваться в гимнастёрке солдата. Да и это фото, на котором мы его видим, чудом уцелело.

Ведь как было? В войну, когда фронт захватил и деревню Горки, дом Акифьевых сгорел под корень. Огонь уничтожил всё: имущество, одежду, семейные вещи, документы, фотографии. А этот снимок Сергей подарил девушке, с которой поддерживал святую юношескую дружбу. Это потом, после того, как ретушёр приложил руку, фотография стала такой.

 "До ретушёра этот снимок был с бесхитростными виньетками, на нём прочитывались слова: "Дарю тому, кого люблю", — рассказывал мне один из младших братьев Серёжи, Виктор Иванович Акифьев, с которым мы вместе работали, состояли на учёте в одной парторганизации.

— Вот девушка и вернула нашей семье фотографию брата, которую у нас запрашивали во многие адреса страны после подвига Сергея.

Каким был Сергей в жизни? Среди товарищей — заводилой. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Друзья к нему липли, как к магниту. В школу ходили гурьбой. Без него — никогда! Купаться? Тоже вместе. Сергей мастерски нырял. Ребята глубины остерегались, а он разбежится — и в воду! Незаметно для друзей вынырнет в зарослях кустарника и наблюдает за реакцией сверстников. А те поднимают гвалт: "Сереги нет... Утонул". — "Да вот я", — раздавался хорошо известный ребятам голос, и сразу наступала разрядка. Теперь той речки Чернушки нет, она слилась с Истринским водохранилищем.
      Смелость, находчивость признавались за Сергеем и взрослыми. Бывало, если кто-то из соседок уронит ведро в колодец, то идут к Серёжке. Помоги, мол. Он мигом спускался или по верёвке, или по срубовинам в колодец, и ведро снова служило незадачливой хозяйке.
      Но жизнь не баловала парня. В двенадцать лет он остался без отца. После семи классов за несколько километров ходил в посёлок Нудоль (ныне — Клинский район), в Васильевскую МТС на курсы трактористов. А потом работал. Ребёнок ещё, а сколько за каждый сезон в колхозах переворачивал земли! Собственно, он только и обеспечивал семью хлебом.
      Пережил оккупацию. Гитлеровцев ненавидел. Его мать Софья Александровна очень боялась за него. Но хорошо, что оккупанты долго не задержались: Красная Армия, перейдя в контрнаступление, быстро вышвырнула их с Истринской земли.
      В эту пору у юного Акифьева окончательно созрела идея добровольцем уйти в армию. Он и винтовку где-то подобрал. С ней и отправился в военкомат:
      - Хочу добровольцем на фронт... Вот и винтовка есть.
      Ему, конечно, отказали, сказали, что надо немножко подрасти.
      И всё-таки парень решил сбежать на фронт. Перед этим брату Борису, который был на два года моложе Сергея, сказал:
      - Вот что, Борис. Я ухожу в армию, ты остаешься за меня. Понимаешь? Смотри, помогай маме...
      И Акифьев-старший действительно ушёл. Как это было:
      - Все произошло на моих глазах, — говорит Виктор Иванович. — По Ново-Петровскому в сторону Волоколамска шла строем большая колонна. Батальон или даже целый полк. Как сейчас вижу, наш Серега подбежал к колонне и стал пристраиваться. Но солдаты не принимают, оттирают его от колонны. В одном месте отпихнули, он прильнул к тем, кто следом шёл. Потом ещё и ещё всё повторилось, пока он не оказался рядом с замыкающими колонну. Так и скрылся из глаз вместе с колонной...
      Характерно, что на фронте по званию он числился красноармейцем, а по должности — командир отделения. Выходит, выполнял уже обязанности младшего командира. Значит, и в новых условиях выделялся. Как организатор, как вожак. А ведь ему всего лишь в апреле исполнилось восемнадцать!
      Провоевал Сережа Акифьев всего месяц. Но зато как! За этот месяц он стал Героем!

      Теперь о самом подвиге. Как это было?     

22 сентября 1943 года 1181-й стрелковый полк шёл в наступление. Группа смельчаков из третьей роты вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну, а там — рукой подать до населённого пункта Тупичево, который предстояло взять.
      Но здесь наших бойцов встретил плотный огонь гитлеровцев. С высотки одновременно стреляли пулемёты из трёх дзотов. Они, сволочи, умели использовать выгоды местности. Завязался огневой бой. Два фланговых дзота удалось блокировать и обезвредить, а третий, центральный, — озверел, не давал головы поднять.
      И тут, не раздумывая, решительный и отважный Акифьев рванулся с места и вертким ужом, прижимаясь к земле, быстро оторвался от залегших товарищей. Справа он подобрался к дзоту метров на сорок. Ему уже видно было, как из амбразуры рвалась огненная струя.

"Заткнуть глотку пулемету!" — этой мыслью жил герой. Он сделал несколько резких прыжков камнем упал на левый бок. Противник его не видел. А наши следили за действиями Акифьева, как на ладони. Вот он, приподнимая правой рукой автомат, пополз вперед. Подобрался близко-близко к огнедышащему дзоту. Уже пороховые газы пулемёта обдавали смельчака. В этот миг Акифьев вскинул автомат и резанул очередью по амбразуре. В дзоте что-то громыхнуло. Вражеский пулемёт смолк...

  Но молчал он какую-то долю минуты, а потом снова заговорил. Серёжа бросил прощальный взгляд в сторону товарищей, приготовившихся к рывку, решительно вскочил на ноги и собой закрыл амбразуру дзота. Пулемёт врага захлебнулся кровью героя. Зловещее щелканье пуль на опушке бора прекратилось. Товарищи Акифьева бросились вперед. Поляна смерти осталась позади. Открылось Тупичево, которое бойцы взяли сходу...


      А дальше всё проходило так. Командир 1181-го стрелкового полка подполковник Сиротин, вскоре же после боя, представил документы на Сергея Ивановича Акифьева на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно. В 356-й стрелковой дивизии, 89-м стрелковом корпусе и 61-й Армии поддержали представление командира полка.


    

... Похоронен самый юный из наших земляков герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, в четырёх километрах от населённого пункта Тупичево, за который отдал свою только ещё начинавшуюся жизнь. 

На могилу к своему старшему сыну приезжала в месте с другим сыном Борисом мать героя, Софья Александровна. Она горько плакала, как и каждая мать в таких случаях, но домой поехала с чувством благодарности местным жителям за то, что они высоко чтут светлую память о её сыне, отдавшем свою юную жизнь за Советскую Родину, за свободу наших людей. К сожалению, Софьи Александровны, вырастившей шесть сыновей, теперь тоже нет с нами: в сентябре 1985 года она умерла в возрасте 82-х лет.

      В 1981 году в Киеве, в издательстве политической литературы выпущена книга под названием "Героев подвиги бессмертны". В разделе этой книги "Их помнит Черниговщина" опубликован материал и о нашем земляке — Сергее Акифьеве.

      Сережу Акифьева помнят и высоко чтут его подвиг земляки-истринцы. Документы о нём хранятся в Ленино-Снегирёвском музее. В Ивановской средней школе создана комната боевой славы, где широко представлены материалы о юном Герое Советского Союза. В середине декабря 1986 года в этой школе проводились торжества в честь освобождения города Истры и Истринского района от гитлеровских оккупантов. На эти торжества приезжали к школьникам два брата Сережи Акифьева — Борис и Виктор, которые и сейчас живут в Истринском районе.

      Достойно чтут память о бывшем ученике Сереже Акифьеве в Ново-Петровской средней школе №1.

Его имя для ребят стало символом бесстрашия и геройства. Улица в Новопетровском носит имя Героя.

Н. Гребенщиков

Опубликовано по материалам клуба «ИСТОК»

Фото материалы, копии документов предоставлены Сергеем Лавренко

 


Поделитесь историей

Истринская общественная организация «Рука помощи» вышла в полуфинал международной премии #МЫВМЕСТЕ Первый в Истре фестиваль помидоров провели садоводы-любители
  • Аватар
    Сильвия
    Среда , 22 сент. в 16:22
    0
    Ответить

    Слава Герою! Через 78 лет, лежа на диване можно рассуждать-зря погиб, надо было бы .... 

  • Аватар
    Севастьян
    Вторник , 21 сент. в 17:14
    1
    Ответить

    Для уничтожения дзотов готовились расчеты противотанковых ружей и сорокопятки (пушки). Пацан погиб зря - прикрыл бестолковость командира роты или батальона. Армия в героях не нуждается. 

Обсудить

Аватар