Герои – наши земляки. Белов Николай Иванович
- четверг, 9 июн 2022, 15:13
- 3
- 1.8K
- четверг, 9 июн 2022, 15:13
- 3
- 1.8K
Николай Иванович — кавалер Ордена Славы трёх степеней. Как только немцев выбили из Онуфриево, Николай пошёл воевать. Было ему в 1941 году семнадцать лет.
Первое наше знакомство с Николаем Ивановичем Беловым было заочным и состоялось в 1984 году. Тогда мы снимали фильм о бывшем выпускнике Истринской школы имени А.П. Чехова кавалера трёх орденов Славы А.М. Бородина. Рассказывая о себе и о своих друзьях, Александр Михайлович показал снимок, где он был снят вместе с двумя другими кавалерами трёх орденов Славы.
"Это нас сфотографировали по заданию Истринского военкомата, — пояснил Александр Михайлович. — Слева от меня — Владимир Иванович Полюшков, он из Истры, а тот, что сидит с другой стороны — Николай Иванович Белов, он живёт в Онуфриево. Мы тут как "Три богатыря", — пошутил наш собеседник.
Естественно, что после встречи с А.М. Бородиным нам захотелось встретиться и с В.И. Полюшковым, и с Н.И. Беловым.
С Владимиром Ивановичем Полюшковым мы встретились, и очень подружились с этим удивительно добрым и скромным человеком, ездили к нему и на Румянцевскую фабрику медицинской мебели, где он работал слесарем, и в город Остров, за бои в котором он получил свой третий орден Славы. А вот с Николаем Ивановичем Беловым увидеться не пришлось: он умер 12 августа 1993 года. И все наши знания о нём ограничивались двумя небольшими вырезками из газет и открыткой, выпущенной "Воениздатом".
Каким же был наш герой? Что помнят о нём его друзья, знакомые, родственники? Узнать об этом мы приехали в его родное село Онуфриево накануне 55-летия Победы.
В доме Беловых нас уже ждали гостеприимные хозяева: Антонина Романовна — жена Николая Ивановича, сын Анатолий Николаевич с женой Татьяной Павловной и внук Павел Анатольевич. Позднее к ним присоединился и бывший председатель Совета ветеранов Онуфриевского сельсовета Юдин Иван Гаврилович.
Люди села просты и приветливы, а потому и беседа наша протекала так, как будто мы уже давно и хорошо знакомы друг с другом. А фотографии, газеты и документы, аккуратно разложенные на столе, помогли нам начать главный наш разговор о Николае Ивановиче Белове.
Антонина Романовна:
- Ну, что сказать? Родился Николай Иванович 24 ноября 1924 года. Человек он был скромный, даже, можно сказать, стеснительный.
- Да и вообще, он как-то мало о себе рассказывал, — добавляет Анатолий Николаевич.
- Когда он вернулся с войны, работал, как все и особого внимания к себе не требовал, — продолжает Антонина Романовна. Лет десять назад приезжал, правда, майор из какого-то военного журнала, о чём-то они долго говорили, он взял фотокарточки и обещал прислать. Был ещё корреспондент из МК, сделал несколько фотографий. И сейчас, когда Николая Ивановича не стало вот уже как семь лет, им снова стали интересоваться.
Оба мы родились здесь, в Онуфриево, знали друг друга с детства, да и учились в одном классе — за одной партой сидели. Он учился хорошо, особенно математика ему давалась.
В молодости нам хорошо было, весело. Летом у нас был свой "пятачок". Народу собиралось — тьма! Из соседних деревень приходили ребята. А зимой по домам ходили. Где нас пускали, там и гуляли. Песни, частушки, пляски! Это сейчас танцуют плохо, а тогда как плясали! Я на гармошке играла. А когда Масленица, так приезжали со всех деревень! Все красивые, лошади у всех наряженные! Сначала праздновали в Онуфриево, а уже потом ехали по другим деревням.
Было очень весело! Есть что вспомнить. И работать хотелось, не уставали. Трудились с утра до ночи. Всё надо было делать: пахать, косить, ухаживать за скотиной, в общем, делать всё, что надо.
Немцы в Онуфриево были три недели. Ребят наших они почему-то не трогали, но заставляли их расчищать дорогу от снега для своих лошадей и машин. А снега тогда было много.
Как только немцев выбили из Онуфриево, Николай пошёл воевать. Семнадцать лет ему было, совсем ещё молоденький.
Сначала он был под Волоколамском, потом на 1-м Белорусском фронте. Служил там и в пехоте и в артиллерии и в полковой разведке.
Анатолий Николаевич:
- Отец рассказывал, что ходили они к немцам в тыл, "языков" приводили, но вот о подробностях каких-то он нам почти ничего не говорил. А вообще он очень смекалистый был, если что-то нужно сделать. Наверное, потому его и в разведку взяли, была в нём, видимо, какая-то "изюминка". Вот у меня иной раз, когда смотрю военный фильм, в некоторых эпизодах слеза наворачивается. А он как-то спокойно на всё это реагировал. Очень выдержанный человек!
Татьяна Павловна:
- В одной из газет о нём очень точно сказали: "Скуп на слова — щедр душою".
Антонина Романовна:
- И вот прошёл он всю войну, был ранен в руку. А его отец, Иван Николаевич, погиб под Ленинградом. Хороший был человек. И в колхозе был на хорошем счету. Вместе с женой Анастасией Фёдоровной воспитал он четверых детей. Николай Иванович научился у отца и сапожному делу и всему, что необходимо знать и уметь деревенскому мальчишке.
Когда сообщили, что война закончилась, все радовались. А мы плакали. У меня в 44-м году в Восточной Пруссии погиб брат — Николай Романович, миномётчиком он был. До войны трудился в колхозе трактористом и заработал очень много пшеницы. Мы этот хлеб везде закапывали на случай, если немцы придут. Закопали мы и самовары, и свинину. Поэтому в войну мы голода особо не видели. Сами и хлеб пекли. Когда пришли наши, то поделились мы и с ними, конечно. После войны мы поросят держали, коз завели, корову. Так что жили мы неплохо.
Вернувшись с фронта домой, в Онуфриево, Николай Иванович пошёл работать в колхоз. И казначеем был, и счетоводом, и на лошадях работал, и плугом пахал — всё делал.
Анатолий Николаевич:
- Он пахал плугом, а я на лошади сидел — водил. А потом мы вместе косили: он впереди, а я за ним — помогал ему, приучался к работе. Отец косить был мастер! Со временем и я стал "нажимать ему на пятки" — больше его косить. Работы в колхозе было много, и работал он много.
Антонина Романовна:
- Тогда деревня была большая, домов семьдесят-восемьдесят. В колхозе было 4 бригады. Сначала он назывался "Молодая гвардия", потом "1-е Мая", а потом совхоз "Курсаково". Народу было много, все работали, всем работы хватало. Были трактора. Станция МТС была в Ново-Петровске. Но в основном на лошадях работали.
Анатолий Николаевич:
- После войны, конечно, было тяжело. А потом скотину стали заводить, на земле работать и понемногу стали жить неплохо. В последние годы, перед пенсией, отец работал на ферме в бригаде слесарей. Ремонтировал вакуумные насосы, доильные аппараты.
Дома о войне он как-то и не рассказывал, да и мы особенно не выпытывали его об этом, как говорится, в душу не лезли.
А вот в школе или когда соберутся ветераны, особенно за столом, тогда они о чём-то говорили, вспоминали. На 23-е февраля, на 9-е мая и на другие праздники отца всегда приглашали в первую очередь. Но он как-то не выделялся среди ветеранов, не любил этого.
Павел Анатольевич:
- Дедушку всегда приглашали к нам в школу. Он рассказывал нам о войне. Естественно, дети его слушали, было интересно. И после таких встреч все, конечно, тоже хотели идти в разведчики.
Антонина Романовна:
- Очень он дружил с Александром Михайловичем Бородиным, Владимиром Ивановичем Полюшковым.
Юдин Иван Гаврилович:
- Я был председателем Совета ветеранов, а Николай Иванович заместителем, у нас было шестьдесят ветеранов. Сейчас осталось одиннадцать. Мы всё время были связаны со школой, с молодёжью. В школе организовывали игры. Каждый класс показывал свою боевую выучку, а мы оценивали их.
Были у нас ежемесячные заседания. На них мы решали разные вопросы, в том числе обеспечение товарами участников войны. Николай Иванович очень прилежно относился к своим обязанностям. Его очень уважали. Он никогда никому не грубил, был очень спокойный человек.
Когда беседа наша подходила к концу, мы попросили хозяйку дома сыграть на своей гармошке. Павел принёс инструмент, Антонина Романовна сделала несколько пробных аккордов... И полилась песня, без которой не обходились в Онуфриево ни праздники, ни проводы в армию: "Длинная Волоколамская". А потом — "Златые горы", "Коробейники", "Катюша":
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Вот таким праздником песни закончилась наша встреча в гостеприимном доме семьи нашего земляка — кавалера орденов Славы трёх степеней Николая Ивановича Белова.
Но поиск материалов о боевом пути Николая Ивановича продолжался. И вот в феврале 2002 года Центральный архив Московской области города Подольска предоставил нам данные о наградах и ранениях, а также копии наградных листов на присвоение орденов Славы сержанту Н. И. Белову.
Согласно этим данным, Н. И. Белов — участник Великой Отечественной войны с 1.4.1942 г. в составе войск Западного и Белорусского фронтов.
Ранения и контузии: в правую лопатку 28.3.44 г., в голову 29.9.43 г. Лёгкие ранения: 29.09.1942 г. и 28.03.1944 года. Награждён: медаль "За отвагу" Приказ №031/н 1210 СП от 14.07.44 г., орденом "Красная Звезда" Пр. 362 СВКД №091/н от 12.8.44 г.
А вот что рассказали нам скупые строки из наградных листов на присвоение Н.И. Белову трёх орденов Славы:
1. "...Командир орудия сержант Белов в наступательных боях 82 СД неоднократно проявлял исключительную смелость, храбрость и мужество, выкатывая орудие и перенося на руках боеприпасы на открытые ОП навстречу врагу. 27.03.1944 г. в районе д. Кравница во время выкатывания орудия на открытую площадку для стрельбы по самоходным пушкам орудие тов. Белова было обстреляно сильным артогнём противника и от попадания в передок орудия последний был подожжён вместе с боеприпасами. Несмотря на полученные при этом ранения, тов. Белов под огнём противника потушил боеприпасы, передок и орудие...".
2. Выполняя боевое задание командования, в ночь с 28 августа на 29 августа 1944 года в районе хут. Кумец 1-й, находясь в правой захватгруппе, первым ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой уничтожил пулемётную точку с прислугой. Умело ведя гранатный бой совместно с сержантом Лебакиным в траншеях противника отрезали пути отхода, забросали гранатами блиндаж противника, уничтожив при этом до 20 немцев. Умелыми и решительными действиями обеспечил успешное выполнение задачи.
3. В бою 14.1.45 года при прорыве вражеской обороны с группой разведчиков пробрался в расположение противника, ворвался первым в 4 траншею и броском гранаты уничтожил пулемётную точку с прислугой и 2 немцев взял в плен. Этим самым помог стрелковым подразделениям продвинуться вперёд".
Вот так, не щадя своей жизни, защищал нашу Родину кавалер трёх орденов Славы Николай Иванович Белов, скромный труженик из села Онуфриево.
С. Лавренко
Клуб «ИСТОК»
Опубликовано по материалам клуба «ИСТОК».
Фото и копии документов предоставлены Сергеем Лавренко