Герои – наши земляки. Алексей Михайлович Решетов

За годы Великой Отечественной войны Решетов совершил 821 боевой вылет. На его личном боевом счету – десятки сбитых вражеских самолётов. 1 мая 1943 года А. М. Решетову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Михайлович Решетов родился 23.03.1921 году в деревне Мыканино Букарёвского сельсовета Истринского района. По национальности русский. Член КПСС с 1942 года.

Работать начал в Москве. В Советской армии — с конца 1938 года в звании курсанта Борисоглебской авиационной школы лётчиков. На фронте вёл борьбу с оккупантами сначала в качестве лётчика, затем командира звена, а в завершение командовал уже эскадрильей истребителей.

После войны он окончил Военно-Воздушную академию, потом командовал авиационным полком. В мае 1966 года в звании полковника уволился в запас.

 Хотя родился Алексей Михайлович на истринской земле, но душой и сердцем с малолетства прирос к Москве.

Именно здесь он впервые надел сапожный фартук рабочего, получил свою первую получку, через авиаклуб Бауманского района сроднился с авиацией. Обувная фабрика, что на Солянке, стала его вторым домом. На этой фабрике работал его отец и два брата, отсюда они ушли на фронт и все погибли.

На фронте он мужественно переносил все трудности и сложности, взвалившиеся на его плечи.

 На всю жизнь остались в памяти Алексея Михайловича бои у Сталинграда...

Шёл август сорок второго. Решетов получил особое задание командующего 8-й воздушной армией Хрякина по розыску войск в окружении врага в районе Осиновка - Сухановский. Ему дали мощное прикрытие — десять "Яков". Их забота — путь расчищать, его, Решетова, — смотреть в оба, найти окружённых.

Лететь пришлось в сложных условиях, при наличии в воздухе большого количества шныряющих истребителей противника. Летит, а степные дороги — в пыльном мареве. Идут войска. Колонны танков, автомашин. Это немцы. И вдруг побежала меж перелесков необычная дорога. Над ней нет и облачка пыли. Странно... Почему же гитлеровцы обходят её? Может, там наши? Снизился. Зашёл с одной стороны, с другой. Верно! Вот уже машут чем-то. Значит, наши. Сбросил прихваченный вымпел. На прощанье помахал крыльями: мол, счастливо прорваться вам, товарищи!

В сброшенном вымпеле находился документ наземного командования, указывавший, как и что сделать, чтобы выйти из окружения. И окруженцы потом вышли из кольца.


      

С начала войны Алексей Решетов произвёл 432 боевых вылета, 352 часа или почти пятнадцать суток провёл в воздухе. За это время совершил более ста воздушных боёв — и групповых, и в одиночку. Только лично сбил одиннадцать "Мессершмиттов" и пять "Юнкерсов". Кроме того, в групповых боях с его участием наши лётчики "вогнали" в землю восемь гитлеровских истребителей и пять бомбардировщиков.

 

К этому времени Алексей Михайлович Решетов носил на груди уже два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды.

5 февраля 1943 года командир 31-го истребительного авиационного полка представил на командира эскадрильи капитана Решетова наградный лист, в котором были такие слова: "Товарищ Решетов — культурный, грамотный командир, обладающий волевыми качествами отличного бойца-лётчика. Способен пожертвовать собой для блага Родины. За уничтожение вражеских самолётов, за отличное ведение разведки и уничтожение живой силы и техники врага, проявленные при этом героизм и отвагу достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза".


   

Первого мая 1943 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Алексей Михайлович Решетов стал Героем

...Но война тем временем продолжалась. Наш земляк по-прежнему беспощадно громил врага.

К тем орденам, которые горели на его груди вместе с Золотой Звездой, прибавились новые награды, в том числе и орден Суворова. Когда Решетову приходилось надевать все свои награды, сослуживцы в шутку спрашивали:

 - Слушай, а орден Суворова как получил?

И впрямь: не был полководцем, командовал эскадрильей, за что же "Суворова?"

Решетов тоже отшучивался:

- По ошибке попал в крупные военачальники...


    

А как на самом деле всё произошло, хорошо описывает журналист А. Журавский во второй книге сборника "Герои военных лет".

"В Венгрии, в районе Эстергома, Решетов прикрывал с однополчанами переправу. Летали шестёрки. Только принял эту переправу от дежурившей шестёрки, забеспокоился: идут "Фокке-Вульфы". Ого, 48 машин! Соотношение не очень весёлое — один к восьми.

Как командир группы, решил атаковать ведущего. Не сразу, не так быстро, как хотелось, но одолел его. Костыгин, ведущий звена, вскоре сбил второго. Наши распалились: наседают дерзко. Немцы вынуждены пикировать. Бомбовый груз сбрасывают невпопад. Бой ещё не кончился, а Решетов получил радиограмму: все летчики его группы награждаются орденами, сам он — орденом Суворова. Шестёрка потерь не понесла, переправу защитила, сожгла восемь "Фокке-Вульфов".

Всего же за фронтовые годы Алексей Решетов лично сбил без малого сорок вражеских самолётов.

Н. Гребенщиков

Опубликовано по материалам клуба «ИСТОК».

Фотоматериалы и копии документов предоставлены Сергеем Лавренко.


Поделитесь историей

Одним из лучших в России признан Народный ансамбль танца «Боярышня» Герои — наши земляки. Василий Алексеевич Балебин
  • Аватар
    Валенсия
    Пятница , 10 дек. в 11:51
    0
    Ответить

    Спасибо за очерк, страна должна помнить своих героев!

Обсудить

Аватар