Георгиевская лента. «Сын нашёл отца через 72 года после битвы за Москву»

Александр Кащеев погиб, защищая истринскую землю от нацистов, 18 декабря 1941года. Его имя значится в списке погибших воинов на гранитной плите одной из братских могил в Мансурове. Сын смог поклониться могиле отца только спустя 72 года после битвы за Москву.

Александр Кащеев был призван в армию в 1941 году Ташкентским военкоматом. Служил в 78 стрелковой дивизии, которая была переброшена в Подмосковье и в составе 16-ой армии защищала Москву и освобождала от фашистов Истру. Уходя на фронт, Александр оставил дома жену и двоих сыновей. Одному из них, Геннадию, было 2 года. Отца он практически не помнит, о войне рассказывает со слов матери.

«В сорок первом у нас из поселка много мужчин ушли на фронт, все воевали в Подмосковье. Вернулся домой только один человек, да и то – инвалидом. Рассказывал, что там «мясорубка была». Либо погибнешь, либо калекой останешься».

Александр Кащеев с супругой Ольгой (довоенное фото)

В начале 1942 года Ольга Гордеевна, супруга рядового Александра Кащеева, получила извещение о том, что ее муж без вести пропал, а еще через несколько месяцев пришла похоронка. «Знали только, что погиб он под Москвой», - рассказал нам Геннадий Александрович. Спустя годы после войны, в Ташкенте был воздвигнут монумент в память о тех, кто не пришел с войны. Внуки Александра Кащеева с удивлением обнаружили, что деда среди имен погибших бойцов – нет. Стали искать. Оказалось, что после войны Сырдарьинскую область отделили от Ташкента, поэтому и произошла путаница с документами. Внучка Александра, через интернет, в Ташкентском военкомате смогла отыскать документ о том, где погиб ее дед. Дальше по телефону связались с Истринским военкоматом. Здесь, в седьмом томе «Книги памяти Московской области» сотрудники военкомата нашли вот такую запись:

«Красноармеец Кащеев А. воевал в составе 258 стрелкового полка 9 Гвардейской дивизии. Погиб 18 декабря 1941 года. Похоронен в деревне Петрово-Вырубово». Казалось, вот, нашли! Но деревни этой уже не существовало в Истринском районе. Тогда наши сотрудники сделали запрос в центральный архив министерства обороны в Подольске, где и нашлись сведения о том, что останки погибших красноармейцев были перезахоронены в братской могиле в Мансурове. Буквально в 6 километрах от этой могилы был во время войны госпиталь. Обратите внимание, дата гибели Александра Кащеева 18 декабря. Известно, что 17 декабря фашисты уже были выбиты за пределы нашего района. Как же так? Очевидно, Александр был ранен и погиб уже в госпитале. Его фамилия действительно высечена на гранитной плите у обелиска в Мансурове, о чем и сообщили родственникам. И это единственная фамилия, рядом с которой стоит только один инициал «А».

Памятник на братской могиле в Мансурове (место захоронения Александра Кащеева)

Сын Геннадий вместе с супругой приехали поклониться отцу в 2013 году. Во время церемонии возложения венков к братской могиле Валентина Родина, жительница Кострово, рассказала, что зимой 1941 года она, будучи девчонкой, руководила отрядом «Поиск», раненых и убитых на поле боя искали. «В деревне Петрово был бой. Немцы двигались со стороны Онуфриево. Медсанбат был в Петровской больнице. Погибших хоронили в ста метрах севернее. После боя одна женщина, выйдя из окопа, услышала стон. Стала икать, откуда голос, нашла раненого бойца. Теряя силы, он назвал имя: «Саша». Женщина ночью на санках перевезла его в медсанбат, где буквально у нее на руках он и умер». Может быть, поэтому и значится только один инициал на памятной плите?

Александр не успел написать домой ни одного письма с фронта. Может быть, поэтому его супруге Леле, так он ласково ее называл, много лет снился сон, что муж живой, только искалечен войной. Она ждала его долгие годы, а встретиться им довелось уже не на земле. Ольга Гордеевна не дожила до того момента, когда семье стало известно, где погиб и захоронен её Саша.

До начала Великой Отечественной войны Александр Кащеев занимался мирной профессией — боролся в Узбекистане с малярийными комарами.

Александр погиб, защищая столицу, обагрив своей кровью истринскую землю. А далеко в Казахстане его любимая Леля сберегла и вырастила его сыновей. В 2013 году Геннадий Александрович Кащеев привез горсть истринской земли с могилы своего отца четырём внукам, двоим внучкам и правнучкам Александра Кащеева.

Ещё несколько раз сын вместе с супругой приезжали в Истринский район в День Победы, каждый раз с благодарностью к тем, кто помог им обрести место памяти отца.

Сын Александра Кащеева с супругой у братской могилы в Мансурове 2013 г.


Поделитесь историей

Зачем в Истре памятник П. Г. Цурикову? Георгиевская лента. «Он погиб за веру и Отечество»

Обсудить


Гость