Георгиевская лента. «Он погиб за веру и Отечество»

Евгений Родионов, как и все мальчишки, родившиеся в семидесятых годах двадцатого века, знал Великую Отечественную войну только по учебникам, рассказам и фотографиям. Однако судьба распорядилась так, что сегодня мы вспоминаем его как воина-героя, потому что погиб он, защищая свое Отечество и свою веру.

Родился Женя 23 мая 1977 года селе Чибирлей, Пензенской областии. Был призван на срочную службу 25 июня 1995года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. Проходил боевую подготовку в учебном подразделении. 13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в Кавказский Особый Пограничный Округ в Назрановский пограничный отряд, где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой. Шла первая Чеченская война. 14 февраля 1996 года, Евгений вместе с тремя боевыми товарищами, такими же 19-летними парнями, заступили на боевое дежурство.

Ими была остановлена машина «Скорой помощи» которой управлял бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Руслан Хайхороев. В карете «скорой помощи» боевики перевозили оружие. При попытке наших пограничников досмотреть машину ребят захватили в плен.

Родителям солдат сначала сообщили, что их сыновья – дезертиры. Домой к матери Жени Родионова, приходили милиционеры, искать пропавшего пограничника. Ольга Васильевна тогда не поверила в предательство сына. Не поверила, что ее Женя струсил, бросил товарищей, бежал. Не смогла этого принять и поехала сама в зону боевых действий искать сына.

«Я растила его мужественным и честным, добрым человеком, — рассказывала Ольга Васильевна уже после тех страшных событий. — У нас в Великую Отечественную войну два деда пропали без вести, День Победы для нас с сыном был священный праздник. Мы за братскими могилами ухаживали…»

После 100 дней плена и жестоких пыток Евгению Родионову предложили принять ислам и снять нательный крест. Женя не сделал этого и погиб. Ему отрезали голову. Трое его товарищей тоже приняли смерть. Александр Железнов и Игорь Яковлев были расстреляны, Андрея Трусова, как и Евгения, обезглавили.

Это случилось в праздник Вознесения Господня, 23 мая 1996 года. Дата рождения Жени стала для него днем мученической кончины.

Любовь Васильевна Родионова долго искала сына в Чечне. Найти тело удалось только после того, как она заплатила убийцам за то, чтобы ей показали место захоронения. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался».

Мать выкопала обезглавленное тело Жени, чтобы похоронить на родине по христианскому обычаю. Опознала она сына по нательному крестику.

Евгений Родионов посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».

В городском округе Истра, на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея есть Аллея славы, в память о тех, кто погиб в «Горячих точках». Там растёт и Женина березка. Спустя 21 год после начала первой Чеченской войны участники патриотического объединения ветеранов пограничной службы «Рубеж» установили здесь памятный камень с табличкой, прославляющей доблесть русского воина.

Мама Евгения Родионова тоже бывает здесь. Она дружит с ребятами из «Рубежа». После смерти сына стала ездить по госпиталям, где лечились раненые бойцы.

Брала шефство над ребятами, помогала собирать для них деньги, в том числе и с помощью храма Благовещения в Павловской слободе. Потеряв сына, она стала солдатской матерью для других искалеченных ребят… Бывая на встречах в Павловской Слободе с другими матерями, потерявшими сыновей на войне, общаясь с ветеранами из организации «Рубеж», Ольга Васильевна всегда благодарит за память, за тепло и любовь.

Евгений Родионов не был официально канонизирован, но как написано на страничке храма Казанской иконы Божией Матери: «Почитание вчерашних мальчишек, настоящих русских воинов, сложивших свои головы за веру и Отечество, стало подлинно народным и, как это не раз бывало в истории Церкви, опередило официальную их канонизацию».

23 мая на литургию и литию на могиле Жени в подмосковное Сатино по традиции приезжают воины, прошедшие Чечню, Афганистан, приходят старики – ветераны Великой Отечественной, привозят детей – воспитанников воскресных школ, скаутов из разных стран.

Подвиг Жени и его товарищей стал известен далеко за пределами России. В Сербии и Черногории Женя – местночтимый святой «мученик Евгений Русский». Новомученик Евгений Воин упоминается православными капелланами армии США в заупокойных службах. Музеи Евгения Родионова открыты в Кривом Роге и селе Вольное Днепропетровской области. На Афоне написана икона воина-мученика Евгения, ее копии монахи рассылают как благословение Святой Горы военнослужащим. Первый Свято-Евгеньевский храм в нашей стране был построен руками пограничников в 2002 г. в Горном Алтае – на стыке границ России, Китая, Казахстана и Монголии. Свято-Евгеньевская церковь возведена на родине Жени – в селе Чибирлей Пензенской области. В Кузнецке Пензенской области его именем названа школа №4. Свое благословение на строительство часовни в честь воина-мученика Евгения в Переславле-Залесском дал духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий (Ноздрин).

28 мая в России отмечают «День пограничника». Вечная память всем, кто погиб, исполняя свой долг на рубежах нашей страны.

При подготовке статьи использованы материалы из архива ТРК "Истра".

 


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Сын нашёл отца через 72 года после битвы за Москву» Георгиевская лента. Историю Кострово сохранили школьники

Обсудить


Гость