Георгиевская лента. «Наш сибиряк Владимир Концевой»

Сегодня Владимир Емельянович — житель Истры, хотя сам по-прежнему считает себя сибиряком. В год семидесятипятилетия со Дня Победы в Великой Отечественной войне ему 97. Стройный, подтянутый, открытый для общения, он помнит военные годы так, как будто это было вчера: факты, цифры…

Октябрь 1941 года. После помощи колхозникам в уборке урожая хлеба студенты Кемеровского педагогического училища решили добровольцами уйти на фронт. Среди комсомольцев-добровольцев был и третьекурсник Володя Концевой.

Нас направили в Новосибирское пехотное училище.

Короткие военные курсы, маршем прошли по Красной площади в Москве и вот уже политрук Владимир Концевой — на передовой, под Рязанью, в составе 10 армии Западного фронта.

Тяжелейшие бои, осколочное ранение, госпиталь, снова на фронт. Второй раз ранили подо Ржевом. Войну Владимир Емельянович закончил в Румынии. Кажется, что на парадном кителе Концевого не хватает места для заслуженных наград: Орден Отечественной войны 2-й степени, два Ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За героическую оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941-1945 гг».

Кстати, свою вторую «Красную звезду» Владимир Емельянович получил из рук истринского военкома в 2010 году, а приказ о награждении этим орденом Концевого датируется аж 1947 годом. Награда нашла своего героя. Вот как это было.

После войны Владимир Емельянович остался в рядах Вооруженных сил СССР. Служил и заграницей, и на территории нашей страны.

В 1957 году с отличием окончил инженерный факультет Военной академии тыла и транспорта. Довелось нести службу и на Байконуре.

С 1972 года, после увольнения в запас, более тридцати лет проработал в системе Главмособлстроя, а после — инженером по надзору в ОАО «ПСО-13». За доблестный труд награжден правительственными наградами.

Равнение — на Концевого!

В статье использованы видео:

- из архива телерадиокомпании «Истра»;

- предоставленное председателем Истринского отделения ветеранской организации «Союз инвалидов «Чернобыль», Александром Шабуткиным.


Поделитесь историей

Георгиевская лента. Бессмертие Георгиевская лента. «Мой герой»

Обсудить


Гость