Георгиевская лента. «История солдата»

«Когда была война, меня ещё не было на свете, зато мой прадед знает о той войне не понаслышке…» Историю своего прадеда, Михаила Павловича Сергеева, прислал нам ученик 9 класса Истринской СОШ №2 Павел Усик.

Своего прадедушку в живых я не застал. Он ушёл из жизни за 18 лет до моего рождения. Однако память о нём жива в нашей семье. «Человек жив, пока живёт память о нём», – неспроста говорили древние. Мы бережно храним фотографии, на особой полке – дедовы награды!

В годы Великой Отечественной войны моему прадеду, Сергееву Михаилу Павловичу, было 30 лет. Он был далёк от военных баталий, судьба избрала для него вполне мирную, но не менее важную профессию – он был агрономом. Однако это обстоятельство не помешало ему встать с оружием в руках на защиту своей Родины.

Война застала прадеда в Архангельске, несколько месяцев спустя он был переброшен в Подмосковье и сражался на полях в Шаховском районе. Наравне с другими он пережил тяжёлое военное время, голод, потерю друзей… Но не отступал и ковал победу.

По воспоминаниям моей бабушки, однажды его полк попал в окружение, прадед был вынужден уйти в партизаны. Каждую минуту приходилось рисковать жизнью, закаляя волю… Пройдя дорогами войны, мой прадед до Берлина не дошёл, зато принял самое активное участие в освобождении Польши, где после окончания войны и остался работать агрономом – на руинах там восстанавливали плодовые сады.

Вернулся Михаил Сергеев с войны в 1947. Дома его ждали жена и дочь, через три года на свет родилась и моя бабушка. Мой прадед дожил до 80 лет. Всю жизнь он работал в поле, не покладая рук и не разгибая спины. В Костровском исполкоме о нём вспоминают с гордостью.

Он был честным, трудолюбивым, справедливым и прожил счастливую, хоть и тяжелую жизнь.

За боевые заслуги прадед был награждён орденом и медалями. На черно-белых фотографиях его грудь украшает пятиконечная штраловая звезда!


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Я отслужил пять лет и один месяц ровно» Георгиевская лента. «Случилась война…»

Обсудить


Гость