Чем встретила нас Соколка
- среда, 26 май 2021, 16:52
- 4
- 4.5K
- среда, 26 май 2021, 16:52
- 4
- 4.5K
После зимы, весенней распутицы и волнений по поводу прокладки газопровода на Соколиной горе мы выехали на место, чтобы посмотреть, что сейчас происходит в любимом месте отдыха горожан.
В феврале нынешнего года истринцев взволновала новость о том, что на Соколке, излюбленном месте отдыха горожан, начали прокладывать газопровод. По этому пути, протяжённостью 1 619,8 метров, газ должен поступить в котельную, которая отапливает ЖК «Малая Истра». Конечно, все понимают, что жители «Малой Истры» должны быть обеспечены теплом, но люди волновались, не пострадает ли родник на Соколиной горе, останется ли лес в первозданном виде?
Работы по прокладке газопровода выполняет АО «Мособлгаз». Ранее сообщалось, что «пересечение ручья предусмотрено осуществить закрытым способом, методом наклонно-направленного бурения (ННБ), с обустройством защитного футляра из ПЭ труб».
Наша съёмочная группа выехала на место, чтобы посмотреть, что сейчас происходит на Соколиной горе.
Соколка встретила нас пением птиц и запахом леса. Дороги уже подсохли, по ним совершенно спокойно можно пройти. Видно, что, как и планировалось, газопровод прокладывают по краю существующей дороги. В некоторых местах есть довольно глубокие незакрытые ямы. Грунт не утрамбован, а неподалеку от источника лежат трубы. Ни рабочих, ни техники мы не увидели, но, как нам удалось выяснить, работы по прокладке газопровода ещё не завершены. Так что есть надежда, что по окончании строительства ям не останется, а грунт будет выровнен.
Попадаются в лесу вывороченные с корнем деревья: то старая берёза, то огромная ель. Расчистка леса от валежника и сухостоя не была бы лишней.
Что касается самого родника, куда многие ходят за водой, то сейчас вокруг него нет никаких следов разрушения. «Сад камней» тоже в полном порядке.
Что особенно порадовало – мы нигде не увидели мусора. Это говорит, прежде всего, о том, что истринцы действительно любят и берегут уголок первозданной природы.
Кстати, в 2019 году корреспонденту Истра.РФ Юлии Андреевой удалось разыскать и побеседовать с человеком, который и создал всю эту красоту вокруг родника. Им оказался наш земляк Павел Беляков. Соколиная, или, как её называют старожилы, Соколья гора, для него родное с детства место. Вот что Павел тогда рассказал.
«К роднику надо было спускаться. Он был немного в низине. Спуск был неудобный, скользкий. Я заметил, что в ручье есть камни. Подумал, что надо хоть ступеньки сделать. Однажды спускаюсь к роднику, а впереди меня две бабушки. Они уже спустились вниз, там прямо топь была. Конечно поскользнулись, кое-как съехали, испачкались. Стоят, разговаривают. Вот тогда я услышал от них: «Кто бы нам родник благоустроил». Мне тогда показалось, что это для меня как будто наказ был. Может, энергетика места сыграла какую-то роль... Мощнейший энергетический заряд я тогда получил, и в свои 58 лет занялся благоустройством этого места. Стал приносить камни.
Влюбился и в это место, и в это дело. Я не люблю бывать здесь и что-то делать, когда много людей. Даже вот камень привезу, или, точнее сказать, притяну и, если здесь люди, то я его припрячу, по лесу пройдусь, а после могу вернуться. Основные работы я проводил по осени, когда народу поменьше».
Те, кто бывал возле родника видели, сколько там сейчас камней. Тропинка камушками выложена, и в декоративные горки камни уложены. Всё это сделано с душой. Каждый камень Павел нашёл и принёс сюда сам.
Получилось и удобно, и вместе с тем как-то даже загадочно. Загадочности саду камней добавляют и славянские руны, высеченные на некоторых камнях... Но, как объяснил Павел, это уже не его рук дело.
Недавно возле родника появился "деревянный старец". Люди говорят, что это образ Серафима Саровского. Может, и не случайно его сюда перевезли? Будет теперь оберегать нашу любимую Соколку.
Напомним, в 2019 году, после предложения администрации обустроить Соколью гору, люди составили петицию в которой говорилось о необходимости сохранить этот уголок природы в первозданном виде. Под петицией подписались больше 900 человек.