Александр Голованов. Жизнь и смерть на высоте

Из Истринского района в Афгане проходили службу 360 ребят. Шестеро из них погибли в чужой стране. Александр Голованов, уроженец села Дубровка Истринского района, Костровского сельского поселения стал последним Героем Советского Союза, воевавшим в Афганистане. Звания удостоен посмертно.

Александр Голованов. Жизнь и смерть на высоте

15 февраля 2021 года в России отметили 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана.

Эта война длилась почти десять лет: с 25 декабря 1979 года, когда в страну был введён «ограниченный контингент советских войск», и по 15 февраля 1989 года, когда Афганистан покинул последний военнослужащий 40-й армии, её командующий генерал Борис Громов.

Из Истринского района в Афгане проходили службу 360 ребят. Шестеро из них погибли в чужой стране.

Александр Голованов, уроженец села Дубровка Истринского района, Костровского сельского поселения стал последним Героем Советского Союза, воевавшим в Афганистане. Звания удостоен посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наши войска выходили из Афганистана в два этапа. Первый — с 15 мая по 15 августа 1988 года.  Второй в конце января - начале февраля 1989 года, когда Афганистан покинули оставшиеся 50 тыс. советских военнослужащих. Последний самолёт взлетел с аэродрома Баграм 3 февраля. Александр Голованов погиб 2 февраля.

Сейчас села Дубровка нет на карте городского округа Истра. В октябре 2017 года в микрорайоне Восточный на одноименной улице был открыт Памятный знак в честь Героя Советского Союза Александра Голованова.

У Александра Сергеевича остались два сына. Оба связали свою жизнь с военной авиацией. Младший из сыновей, подполковник Владимир Голованов, вместе с женой и сыном присутствовал на открытии мемориальной доски своего отца в микрорайоне Восточный.

Вот что он рассказал.

«С января 1988 по февраль 1989 отец служил в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Был командиром 50 смешанного авиационного полка, летал на вертолётах МИ-8 и МИ-24. За это время совершил 344 боевых вылета.

Проявил себя как грамотный командир, образцово выполняющий задания.

При жизни отец был награждён орденом Красного Знамени, медалями. В августе 1988 года ему дали поручение забрать с поля боя тела двух погибших вертолётчиков. Под непрерывным огнём он посадил вертолёт, взял на борт тела погибших товарищей. Когда машина поднялась в воздух, из ущелья вырвалась яркая вспышка огня. Душманы запустили по вертолёту зенитную ракету. Отец был пилотом экстра-класса, ему удалось резко поднять машину, и ракета не достигла цели, попав в скалу.

Погиб отец непосредственно при выводе войск из Афганистана. В ночь с 1 на 2 февраля 1989 года он вылетел на вертолёте МИ-24 на разведку погоды по заданному маршруту, чтобы определить возможность перебазирования частей своего полка на территорию Советского Союза. Был сбит над перевалом Саланг ракетой переносного зенитного комплекса».

Похоронили Александра Голованова, как он и просил перед отправлением в Афганистан, в городе Сызрань.

Как же сложилась жизнь человека, который родился в послевоенном 1946 году и прожил чуть больше сорока лет?

После 8 класса Александр пошел работать и одновременно учился в вечерней школе в Истре. Потом окончил Московское электротехническое училище. В ряды Советской армии попал в 1966 году.

В 1970-м — закончил Сызранское высшее военно-авиационное училище, а в 1973 году — курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии. В 1975 году направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Служил в Нерчинске, Могоче в должности командира полка, потом в Прибалтийском военном округе.

 Династию военных лётчиков в семье Головановых продолжают и внуки.

Старший сын Владимира Александровича назван в честь деда. В 2017, когда в Истре открывали памятную доску Александру Сергеевичу Голованову, его внук Александр учился всё в том же Сызранском высшем военно-авиационном училище. Младший внук был тогда первоклашкой, но в том, что его жизнь тоже будет связана с небом, был уверен.

Памятник Герою Советского Союза Александру Сергеевичу Голованову установлен в деревне Кострово. На территории Ленино-Снегирёвского Военно-исторического музея его имя увековечено на гранитной плите, вместе с другими бойцами, погибшими в Афгане и Чечне. В музейной экспозиции есть китель Голованова, который передала в музей вдова Александра Сергеевича.

Хорошо было бы, если б не только экскурсоводы знали о героях, наших земляках, но и каждый родитель умел объяснить своему ребёнку, в честь кого и почему названа улица, на которой он живёт.

При подготовке статьи были использованы материалы видеоочерка «Мы живы, пока о нас помнят» ТРК «Истра», автор Татьяна Щербаненко.

 

 

 

 

 


Поделитесь историей

Почему у кошек бывает «собачья жизнь» Владимир Александрович Ширшов
  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 04 апр. в 20:51
    0
    Ответить

    Почему бы в Истринских школах не провести урок мужества. Объяснить детям почему улицы в Истре названы в честь Голованова, Босова, Белобородова, Панфилова и других героев. Думаю, что детям будет очень интересно,нужно прививать чувство патриотизма...

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 25 февр. в 14:47
    0
    Ответить

    Вечная Память Сынам России!!!

  • Аватар
    Гость
    Среда , 24 февр. в 18:04
    0
    Ответить

    Мой товарищ Бендриков Федор Николаевич( тоже полковник) служил вместе с Головановым в Афганистане, много мне про него рассказывал хорошего. Федор Николаевич много сделал для увековечивания памяти полковника Голованова. Бендриков также дослужился до командира вертолетного полка. К сожалению, в декабре 2019 года, после тяжелой болезни, скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище. Федору Николаевичу было 70 лет. Вечная память им обоим...

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 25 февр. в 08:39
      0
      Ответить

      За чей то шкурный интерес погибли достойные люди. А будут верещать, что они Родину защищали.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 25 февр. в 19:45
        0
        Ответить

        А сколько матерей поседели, потеряли здоровье дожидаясь детей .

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 26 февр. в 08:08
        0
        Ответить

        Сейчас вон Сирию обижают, значит, наши солдаты пойдут её защищать. Потом их родина посмертно хвалить будет?

      • Аватар
        Гость
        Суббота , 27 февр. в 09:11
        0
        Ответить

        Нет, она им выделит кусочек земли под груз-200, Господи, прости.

Обсудить

Аватар