Снегирёвская «Сказка», которая закончилась…
- четверг, 15 сен 2022, 13:18
- 29
- 3.8K
- четверг, 15 сен 2022, 13:18
- 29
- 3.8K
В этом году детская театральная студия «Сказка» Снегирёвского Дома культуры могла бы отметить свой двадцатилетний юбилей.
Страничка Снегирёвского Дома культуры удалена из социальной сети «ВКонтакте». Можно предположить, что это напрямую связано с массовым увольнением сотрудников ДК, в числе которых руководитель театральной студии «Сказка» Нина Громова.
В городском округе Истра немало ярких коллективов детского творчества. Есть среди них и такие, занятия в которых, помогли развить способности и выбрать дорогу в жизни не одному поколению ребят. В таких коллективах складываются добрые традиции, у них есть свой, особый стиль, их знают и любят.
К таким коллективам относится, (а если быть точными, то относилась) и театральная студия «Сказка» Снегирёвского Дома культуры, которая в этом году могла бы отметить свой двадцатилетний юбилей. Могла бы…
Нам подумалось, что нет причины не рассказать об истории и творческом пути этого детского творческого объединения влюблённых в театр. Мы побеседовали с Ниной Громовой.
В интервью Нина Юрьевна говорила о театральной студии не в прошедшем, а в настоящем времени. Очевидно, что студия стала делом и частью её жизни, и очень трудно принять, что теперь это всё – только прошлое.
Мы решили оставить всё так, как было рассказано Ниной Юрьевной Громовой.
Нина Юрьевна, двадцать лет Вы были художественным руководителем Снегирёвского Дома культуры и детской театральной студии «Сказка», которую создали здесь. Как вы пришли в ДК? Расскажите о начале творческого пути коллектива.
– Совершенно верно, всё началось 20 лет назад. Я привела на занятия в Снегирёвский Дом культуры свою маленькую дочку. Кружков она посещала много, и мне приходилось по несколько часов её ждать. Тогда в Доме культуры искали человека на должность художественного руководителя и предложили мне занять её, так как я окончила Высшее музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова и 5 лет изучала там сценическое мастерство.
Честно говоря, я сомневалась – вдруг не получится, а справлюсь ли я... Но в итоге согласилась. О чём ни разу не пожалела. Работа с детьми – лучшее, что случилось в моей жизни.
Поначалу у меня была всего одна группа, это 5 детей возраста 12-13 лет. За время работы студии количество групп выросло до 11, а детей — до 125. Но коллектив рос не только количественно. Повышался и уровень мастерства юных актёров.
До 2009 года названия у студии не было, нас называли просто – театральный коллектив «Снегири». А когда мы стали лауреатами I степени на IV Всероссийском региональном фестивале народного творчества «Пою тебе, Земля моя!», мы решили, что пора дать название нашей студии. Поскольку ставили мы в основном сказочные спектакли, то и назвали его «Сказка».
Какие задачи Вы ставили перед собой как педагог и организатор творческого процесса?
– Прежде всего я ставлю перед собой цель, чтобы ребёнок раскрылся. Конечно, мы не только готовим спектакли — этому предшествует большая работа. Выполняем упражнения по актёрскому мастерству. Игры, техника речи, работа с дыханием и артикуляцией, упражнения для развития воображения, этюды, – всё это развивает фантазию, внимание, память, умение владеть собой, учит импровизировать и управлять своими эмоциями в разных жизненных ситуациях, а главное, помогает детям раскрепоститься.
У меня занимался мальчик Саша – очень скромный, тихий. Его реплики со сцены были едва слышны. Но он загорелся театром! За годы наших занятий он полюбил его всей душой. Он очень много работал над собой на занятиях. А окончив школу, поступил в Столичный профессиональный колледж по специальности "Актёрское мастерство" (мастерская Клепацкого В.В.). Работал в драматическом театре, сейчас снимается в короткометражных фильмах, сериалах, преподаёт в детской театральной студии.
И он не единственный наш выпускник, поступивший в театральный ВУЗ.
Расскажите о первом успехе театральной студии
– Первую награду мы получили как раз-таки на IV Всероссийском региональном фестивале народного творчества «Пою тебе, Земля моя!» в 2009 году. Представляете, первый серьёзный конкурс – и сразу Диплом I степени. Сколько же было эмоций! Мы показывали тогда спектакль «Муха-Цокотуха», поставленный с младшей группой.
Ребят настолько зажгла эта победа, они так влюбились в театр, что ходили ко мне до 11 класса, и даже после выпуска не хотели уходить. Некоторые оставались в студии после окончания школы и посещали репетиции после занятий в университете.
Мы принимали участие во всех театральных форумах детских театральных коллективов городского округа Истра «Маска, я тебя знаю!». Ежегодно участвуем в фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «М’Арт».
А ещё мы любим гастролировать. Первый выезд у нас был в Истринский социально-реабилитационный центр в Глебово-Избище. Наш коллектив давал спектакли в Духанинском сельском клубе Ермолинского КДК, экотеле «Снегирёк».
Какую постановку считаете самой удачной, любимой и почему?
– Моя любимая постановка из нашего репертуара – спектакль «Обыкновенное чудо» по Е. Шварцу. Я ставила его дважды с разными составами. Первый раз – в 2014, второй – в 2021 году.
Почему я горжусь этой постановкой? Во-первых, это уже не детский спектакль, хоть и полон волшебства. Но ребята смогли его прочувствовать и сумели сыграть, не побоюсь этого слова, профессионально.
Мы очень тщательно к нему готовились. Смотрели фильм Марка Захарова 1978 года, обсуждали, искали свои образы. Оба раза постановка имела успех. К слову, именно с этим спектаклем мы получили звание «Лучший самодеятельный театральный коллектив городского округа Истра 2021 года» на фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «М’Арт».
Как формировался репертуар театральной студии «Сказка»?
– В группах занимаются дети разного возраста, соответственно, и репертуар у всех свой. С маленькими ставим детские сказки: «Дюймовочка», «Кошкин дом», «Муха-Цокотуха», «Волшебник Изумрудного города».
В репертуаре средних групп — «Приключения Буратино», «Снежная Королева», «Сказка о потерянном времени», «Все мальчишки — дураки», «Дорогой сказок братьев Гримм», «Буратино в Изумрудном городе», «Королевство кривых зеркал», «Алиса в стране чудес».
А со старшими ребятами мы ставим спектакли «Золушка», «Бременские музыканты», «Чучело», «Девочка и апрель»...
«Обыкновенное чудо», «Тень» — тоже по Е. Шварцу, — «Ещё одна сказка о любви». Кроме этого, ежегодно мы делаем мини-спектакли на военную тему к 9 мая, устраиваем яркие представления на Масленицу.
Зачастую ребята сами предлагают, какой спектакль взять в репертуар, мы всегда советуемся. Я считаю, очень важно, чтобы детям было интересно, чтобы им нравилась пьеса.
А вообще нам удалось поставить и сыграть порядка пятидесяти спектаклей, включая небольшие инсценировки к тематическим праздникам.
Кто помогал с декорациями и костюмами?
– Да, с этим всегда трудно. Но мы же энтузиасты! Как правило, оформляем сцену из ничего. У нас есть ширмы. Есть ткани. Беру и драпирую.
Мне повезло, со мной работали замечательные коллеги. Наши художницы всегда помогали – рисовали декорации на ватманах или тканях по сюжету спектакля. Особую благодарность хочется выразить родителям. Многие из них помогают в создании костюмов. Некоторые мамочки шьют их сами, да так, что может позавидовать любой профессиональный театр!
Есть в нашей кладовой и шикарные костюмы, приобретённые Домом культуры, а иногда нам шьют костюмы на заказ.
В начале нашего разговора Вы сказали, что «Сказка» — это лучшее, что случилось в Вашей профессиональной карьере. За что Вы любите свою работу?
– Люблю детей. К каждому нахожу подход. Для меня главный принцип – не навредить ребёнку, при этом найти в нём индивидуальность, раскрыть её. Я всегда говорю своим актёрам: «Вносите в спектакль что-то своё, не бойтесь, экспериментируйте».
Мне нравится видеть результат. Как дети меняются в лучшую сторону, наблюдать, какими они становятся, испытывать гордость за них. Я ими очень горжусь. Когда я вижу результат, я всегда плачу от радости.
Люблю наши генеральные репетиции. Суета. Дети забывают слова от волнения, потому что спектакль уже завтра. Я на них сержусь, а они мне говорят: «Не волнуйтесь, Нина Юрьевна, завтра всё будет отлично». И я в них верю.
Люблю работу, потому что я среди детей. Они искренние, непосредственные, настоящие. Всегда придут за советом. А когда после школы они не успевают зайти домой поесть перед занятиями, я всегда угощаю их чаем с печеньем. За чаепитием что-то обсуждаем, разговариваем.
С детьми у меня открывается второе дыхание, и я себя чувствую моложе на 20 лет.