Снегирёвская «Сказка», которая закончилась…

В этом году детская театральная студия «Сказка» Снегирёвского Дома культуры могла бы отметить свой двадцатилетний юбилей.

Снегирёвская «Сказка», которая закончилась…

Страничка Снегирёвского Дома культуры удалена из социальной сети «ВКонтакте». Можно предположить, что это напрямую связано с массовым увольнением сотрудников ДК, в числе которых руководитель театральной студии «Сказка» Нина Громова.

В городском округе Истра немало ярких коллективов детского творчества. Есть среди них и такие, занятия в которых, помогли развить способности и выбрать дорогу в жизни не одному поколению ребят. В таких коллективах складываются добрые традиции, у них есть свой, особый стиль, их знают и любят.

К таким коллективам относится, (а если быть точными, то относилась) и театральная студия «Сказка» Снегирёвского Дома культуры, которая в этом году могла бы отметить свой двадцатилетний юбилей. Могла бы…

Нам подумалось, что нет причины не рассказать об истории и творческом пути этого детского творческого объединения влюблённых в театр. Мы побеседовали с Ниной Громовой.

В интервью Нина Юрьевна говорила о театральной студии не в прошедшем, а в настоящем времени. Очевидно, что студия стала делом и частью её жизни, и очень трудно принять, что теперь это всё – только прошлое.  

Мы решили оставить всё так, как было рассказано Ниной Юрьевной Громовой. 

Нина Юрьевна, двадцать лет Вы были художественным руководителем Снегирёвского Дома культуры и детской театральной студии «Сказка», которую создали здесь. Как вы пришли в ДК? Расскажите о начале творческого пути коллектива.

– Совершенно верно, всё началось 20 лет назад.  Я привела на занятия в Снегирёвский Дом культуры свою маленькую дочку. Кружков она посещала много, и мне приходилось по несколько часов её ждать. Тогда в Доме культуры искали человека на должность художественного руководителя и предложили мне занять её, так как я окончила Высшее музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова и 5 лет изучала там сценическое мастерство. 

 Честно говоря, я сомневалась – вдруг не получится, а справлюсь ли я... Но в итоге согласилась. О чём ни разу не пожалела. Работа с детьми – лучшее, что случилось в моей жизни. 

Поначалу у меня была всего одна группа, это 5 детей возраста 12-13 лет.  За время работы студии количество групп выросло до 11, а детей — до 125. Но коллектив рос не только количественно. Повышался и уровень мастерства юных актёров. 

До 2009 года названия у студии не было, нас называли просто – театральный коллектив «Снегири». А когда мы стали лауреатами I степени на IV Всероссийском региональном фестивале народного творчества «Пою тебе, Земля моя!», мы решили, что пора дать название нашей студии. Поскольку ставили мы в основном сказочные спектакли, то и назвали его «Сказка». 

Какие задачи Вы ставили перед собой как педагог и организатор творческого процесса?

– Прежде всего я ставлю перед собой цель, чтобы ребёнок раскрылся. Конечно, мы не только готовим спектакли — этому предшествует большая работа. Выполняем упражнения по актёрскому мастерству. Игры, техника речи, работа с дыханием и артикуляцией, упражнения для развития воображения, этюды, – всё это развивает фантазию, внимание, память, умение владеть собой, учит импровизировать и управлять своими эмоциями в разных жизненных ситуациях, а главное, помогает детям раскрепоститься.

У меня занимался мальчик  Саша – очень скромный, тихий. Его реплики со сцены были едва слышны. Но он загорелся театром! За годы наших занятий он полюбил его всей душой. Он очень много работал над собой на занятиях. А окончив школу, поступил в Столичный профессиональный колледж по специальности "Актёрское мастерство" (мастерская Клепацкого В.В.). Работал в драматическом театре, сейчас снимается в короткометражных фильмах, сериалах, преподаёт в детской театральной студии.

И он не единственный наш выпускник, поступивший в театральный ВУЗ.

Расскажите о первом успехе театральной студии

– Первую награду мы получили как раз-таки на IV Всероссийском региональном фестивале народного творчества «Пою тебе, Земля моя!» в 2009 году. Представляете, первый серьёзный конкурс – и сразу Диплом I степени. Сколько же было эмоций! Мы показывали тогда спектакль «Муха-Цокотуха», поставленный с младшей группой. 

Ребят настолько зажгла эта победа, они так влюбились в театр, что ходили ко мне до 11 класса, и даже после выпуска не хотели уходить. Некоторые оставались в студии после окончания школы и посещали репетиции после занятий в университете. 

Мы принимали участие во всех театральных форумах детских театральных коллективов городского округа Истра «Маска, я тебя знаю!». Ежегодно участвуем в фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «М’Арт». 

А ещё мы любим гастролировать. Первый выезд у нас был в Истринский социально-реабилитационный центр в Глебово-Избище. Наш коллектив давал спектакли в Духанинском сельском клубе Ермолинского КДК, экотеле «Снегирёк». 

  Какую постановку считаете самой удачной, любимой и почему?

– Моя любимая постановка из нашего репертуара – спектакль «Обыкновенное чудо» по Е. Шварцу. Я ставила его дважды с разными составами. Первый раз – в 2014, второй – в 2021 году. 

Почему я горжусь этой постановкой? Во-первых, это уже не детский спектакль, хоть и полон волшебства. Но ребята смогли его прочувствовать и сумели сыграть, не побоюсь этого слова, профессионально. 

Мы очень тщательно к нему готовились. Смотрели фильм Марка Захарова 1978 года, обсуждали, искали свои образы. Оба раза постановка имела успех. К слову, именно с этим спектаклем мы получили звание «Лучший самодеятельный театральный коллектив городского округа Истра 2021 года» на фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «М’Арт». 

 Как формировался репертуар театральной студии «Сказка»?

– В группах занимаются дети разного возраста, соответственно, и репертуар у всех свой. С маленькими ставим детские сказки: «Дюймовочка», «Кошкин дом», «Муха-Цокотуха», «Волшебник Изумрудного города». 

В репертуаре средних групп — «Приключения Буратино», «Снежная Королева», «Сказка о потерянном времени», «Все мальчишки — дураки», «Дорогой сказок братьев Гримм», «Буратино в Изумрудном городе», «Королевство кривых зеркал», «Алиса в стране чудес». 

А со старшими ребятами мы ставим спектакли «Золушка», «Бременские музыканты», «Чучело», «Девочка и апрель»...

«Обыкновенное чудо», «Тень» — тоже по Е. Шварцу, — «Ещё одна сказка о любви». Кроме этого, ежегодно мы делаем мини-спектакли на военную тему к 9 мая, устраиваем яркие представления на Масленицу. 

Зачастую ребята сами предлагают, какой спектакль взять в репертуар, мы всегда советуемся. Я считаю, очень важно, чтобы детям было интересно, чтобы им нравилась пьеса. 

А вообще нам удалось поставить и сыграть порядка пятидесяти спектаклей, включая небольшие инсценировки к тематическим праздникам.

Кто помогал с декорациями и костюмами? 

– Да, с этим всегда трудно. Но мы же энтузиасты! Как правило, оформляем сцену из ничего. У нас есть ширмы. Есть ткани. Беру и драпирую.

Мне повезло, со мной работали замечательные коллеги. Наши художницы всегда помогали – рисовали декорации на ватманах или тканях по сюжету спектакля. Особую благодарность хочется выразить родителям. Многие из них помогают в создании костюмов. Некоторые мамочки шьют их сами, да так, что может позавидовать любой профессиональный театр! 

Есть в нашей кладовой и шикарные костюмы, приобретённые Домом культуры, а иногда нам шьют костюмы на заказ. 

В начале нашего разговора Вы сказали, что «Сказка» — это лучшее, что случилось в Вашей профессиональной карьере. За что Вы любите свою работу?

– Люблю детей. К каждому нахожу подход. Для меня главный принцип – не навредить ребёнку, при этом найти в нём индивидуальность, раскрыть её. Я всегда говорю своим актёрам: «Вносите в спектакль что-то своё, не бойтесь, экспериментируйте». 

Мне нравится видеть результат. Как дети меняются в лучшую сторону, наблюдать, какими они становятся, испытывать гордость за них. Я ими очень горжусь. Когда я вижу результат, я всегда плачу от радости. 

Люблю наши генеральные репетиции. Суета. Дети забывают слова от волнения, потому что спектакль уже завтра. Я на них сержусь, а они мне говорят: «Не волнуйтесь, Нина Юрьевна, завтра всё будет отлично». И я в них верю.

Люблю работу, потому что я среди детей. Они искренние, непосредственные, настоящие. Всегда придут за советом. А когда после школы они не успевают зайти домой поесть перед занятиями, я всегда угощаю их чаем с печеньем. За чаепитием что-то обсуждаем, разговариваем. 

С детьми у меня открывается второе дыхание, и я себя чувствую моложе на 20 лет. 

 

 

 


Поделитесь историей

145 бойцов подняли за неделю подо Ржевом в ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Прошлое и будущее Чеховской школы

Комментарии (29)

Написать комментарий
  • Аватар
    Юстина
    Вторник , 20 сент. в 07:58
    0
    Ответить

    Живу в Истре, но петицию подписала. Не могу понять, кому помешала театральная студия? https://www.change.org/p/ - ссылка на петицию. 

    • Аватар
      Лота
      Вторник , 20 сент. в 08:54
      0
      Ответить

      Витушевой 

  • Аватар
    Любомила
    Суббота , 17 сент. в 23:04
    0
    Ответить

    Печально в правлении мадам Витушевой даже не то, что крутят и вертят бюджетными деньгами по своему усмотрению. Мы бы пережили. Но мадам возомнила себя миссионершей! Она теперь решает, как и где будут учится наши дети. Быть или не быть сельским библиотекам. Быть или не быть театральным студиям. Контролируется все. Как нам отдыхать. Что нам смотреть. Как праздники проводить. Уже не смешно, а страшно. Скоро дышать будем с её позволения. Или не будем.... 

    • Аватар
      Филарета
      Воскресенье , 18 сент. в 11:50
      0
      Ответить

      Согласен полностью! Подтверждением Ваших слов -это отмена торжественного шествия жителей Снегирей от улицы Мира к Вечному огню! Это давняя традиция, которую Витушева разрушила. Мы и к Скворцову обращались с просьбой восстановить традицию, ничего особенного мы не просим! Но наши обращения к главе и к председателю совета депутатов остались без ответа. Такая вот жизнь в районе настала, жители ничто и звать их никак! 

  • Аватар
    Моисей
    Пятница , 16 сент. в 22:40
    0
    Ответить

    Это просто кошмар!!! В районе девяностые наступили!!! Мордовороты из службы безопасности Витушевой всех в страхе держат, на истра рф уже нападают при съемке репортажей! Это же надо, взяли на вооружение методы мафии: чтобы заткнуть неугодных, уничтожают родственников!  Нина Юрьевна- это достояние Снегирей, всю душу отдает служению людям! Все концерты, все мероприятия, а дети благодаря ей растут, получая патриотическое воспитание, понимание о добре и зле на наших сказках. Это так важно в наше загаженное негативом время, они больше нигде это не получат, ее театральная студия бесценна в деле воспитания. Как можно уничтожать культурную жизнь посёлка?! Просто варвары тупорылые, ничего святого!

    • Аватар
      Модест
      Вторник , 20 сент. в 09:54
      0
      Ответить

      Горько все это

  • Аватар
    Всеволод
    Пятница , 16 сент. в 15:17
    0
    Ответить

    Нунехия!... Ладно...если серьезно,то в том,что происходит- виноваты МЫ САМИ! Вот,уже три с половиной года,МЫ САМИ,позволяем этой кодле "высокоэффективных недоуправленцев" гробить округ (в котором живём),вот уже три с половиной года, МЫ САМИ,позволяем издеваться над людьми(подчас заслуженными людьми),вот уже три с половиной года, МЫ САМИ,позволяем дербанить бюджет округа, на хотелки и причуды Витушевой и ее команды,вот уже три с половиной года, МЫ СПОКОЙНО НАБЛЮАЕМ,как наши "народные избранники" утверждают любую ересь,которая исходит от главы округа... Нас все устраивает!.. До тех пор,пока вся эта мерзость,не каснется нас лично... И вот тогда...мы начинаем кричать :"КАРАУЛ!!! СПАСИТЕ!!! ПОМОГИТЕ!!!"... Я,знаю что,многие считают,что от петиций никакого толку...может быть,а кто из вас,подписал петицию об отставке Витушевой? Даже получив пинка от "высокоэффективных",даже перейдя на другую работу - ВЫ БОИТЕСЬ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ! Ну и  кто будет считаться с вашим мнением?

    • Аватар
      Феогния
      Пятница , 16 сент. в 16:43
      0
      Ответить

      Не надо винить жителей. Мы реалисты. И понимаем, где борьба бессмысленна, а где есть шанс. Петицию в поддержку водителя подписали 20 тысяч. А за отставку главы.... Помните, КАК она появилась у нас, наша глава? В нарушение Закона Московской о быборности глав на конкурсной основе губернатор НАПРАВИЛ к нам "эффективного менеджера". Открыто объявив об этом в соцсетях. И пришла королевишна, и начала командовать. Да, потом и убогий, якобы "конкурс", изобразили. И якобы, голосование. Но все знали, что она-ставленник губернатора и будет так, как сказано. Увы. Не молчать? Жаловаться? Куму? На кого? Дон Кихоты у нас перевелись, бороться с ветряными мельныцами бесполезно. Все нормальные люди это понимают. Поэтому кипят соц. сети. Это единственная возможность высказаться. Кстати, все, что происходит в районе, прекрасно знает губернатор. Но... Собаки лают, караван идёт. Это принцип нашей власти на сегодня. Нас никто не слышит, потому что просто не хотят. Не считают нужным. 

      • Аватар
        Вукол
        Пятница , 16 сент. в 20:28
        0
        Ответить

        Ну тог­да тер­пим...

  • Аватар
    Андрона
    Пятница , 16 сент. в 15:09
    0
    Ответить

    Администрация во главе с Витушевой в очередной раз показала себя беспринципной и недальновидной «командой»! Когда потихоньку они стали убирать местных из своей бухгалтерии, ЖКХ, из администраций, когда мадам тусовала своих замов и начальников управлений, управляющие компании и их руководители менялись как погода осенью-нас это сильно возмущали, конечно. Но сейчас совсем другое, сейчас тронули то, что трогать нельзя! В Снегирях оставался один единственный островок добра, уюта и привычной обстановки для жителей, дети и родители отдыхали в клубе душой! Администрации всё это аукнется и аукнется очень скоро… спасибо всем сотрудникам дома культуры, которые подержали Нину Юрьевну и не побоялись за свои рабочие места и написали заявления на увольнение. Это дорогого стоит!

    • Аватар
      Всеволод
      Пятница , 16 сент. в 15:19
      0
      Ответить

      Потихоньку??? Да они в открытую это делают! Кого им бояться,особенно с губернаторской "крышей"?

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар