Школьное лесничество встречает первый юбилей

Международный день лесов отмечают 21 марта. Дата утверждена в 2012 году по решению ООН. В городском округе Истра в том же году произошло ещё одно событие, связанное с охраной лесов.

Истринское лесничество расположено на северо-западе Московской области. Состоит из 14 участковых лесничеств. Расположено в границах 7-ми административных районов. Общая площадь лесничества на 01.01.2022 составляет 102931 га, в границах городского округа Истра – 66960 га.

В 2012 году в Истринском районе появилось первое школьное лесничество. Об этом рассказала старший участковый лесничий Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес», Ирина Котенкова.

– Да, действительно, в 2012 году мы организовали школьное лесничество на базе Истринской школы №3. Почему именно это учебное заведение стало первой ласточкой? Здесь несколько причин.

Во-первых, школа ближе всех расположена к конторе лесничества. Во-вторых, некоторые наши сотрудники сами окончили эту школу. У кого-то учились там дети, внуки, поэтому мы прекрасно знали коллектив, многие продолжали общаться с педагогами, и это помогло выстроить активное взаимодействие, объединить усилия и создать вот такую интересную форму работы с детьми. 

С одной стороны – это профессиональное ориентирование, мы знакомим ребят с лесными профессиями, и таким образом растим будущих специалистов, а с другой – расширяем кругозор детей, отвлекаем их от гаджетов, выводим на природу.

 –  С момента образования первого школьного лесничества прошло 10 лет. Сколько сейчас школ включились в эту работу?

– В Истринском филиале  ГКУ МО «Мособллес» организовано 4 школьных лесничества. Сегодня с нами работают Новопетровская средняя школа, это Деньковское школьное лесничество, где занимаются 14 детей. Истринская школа № 3. Там, как я уже сказала, с 2012 года работает Истринское школьное лесничество, которое объединило 29 ребят. Глебовская СОШ –  «Юные лесничие», 21 человек и на базе Курсаковской средней школы организован  «Лесной патруль», там занимаются 16 детей. 

Мы продолжаем активно работать со школами, но организация школьных лесничеств зависит и от того, насколько готовы в конкретном учебном заведении включить изучение лесов в учебный процесс. 

–  С какого возраста ребёнок может стать участником школьного лесничества? 

– Своё общение с детьми мы начинаем с 5 класса, по согласованию с педагогами и директором школы. Мы занимаемся с ребятами, которым эта тема интересна и там, где есть возможность проведения дополнительных занятий по лесной тематике. Как правило, это так называемая кружковая деятельность по интересам. 

 – Занятия с юными лесничими включает и теорию, и практику?

– Конечно, если бы это были, скажем, только лекции, думаю детям было бы скучно. На каждый учебный год мы разрабатываем и согласовываем между руководителями школы и нашим филиалом план работы, куда включены как теоретические, так и практические занятия.

Работу выстраиваем в зависимости от сезонности проведения различных лесохозяйственных мероприятий и актуальности подачи материала. Например, ранней весной, в преддверии пожароопасного сезона, актуальна тема охраны лесов от пожара. Думаю, дети из школьных лесничеств никогда не пойдут поджигать сухую траву и других сумеют убедить, почему нельзя этого делать. Затем мы изучаем, как правильно посадить лес, и приглашаем детей вместе с родителями на посадку. 

Осенью узнаем новое о дарах лесов – грибах, ягодах, а зимой охраняем ёлочки от незаконной рубки.

Мы знакомим ребят с лесными приборами и инструментами, которые используют в работе настоящие лесничие. 

 Ребятам очень нравится участвовать в различных конкурсах и викторинах по лесной тематике. Они с увлечением рисуют  плакаты, снимают видеосюжеты про охрану нашего зеленого богатства.  

­­– А кто работает с детьми в школьных лесничествах? 

– В проведении лекций и открытых уроков принимают участие специалисты Истринского филиала по направлениям – инженер по лесовосстановлению, инженер-лесопатолог, инженер по охране и защите леса.  За прошедший год мы провели 51 занятие со школьниками.

Конечно, свою негативную лепту в проведение очных занятий внесли карантин и пандемия. Но мы с ребятами не опускали руки, работали дистанционном формате с помощью ZOOМ-конференций.

­– За 10 лет существования школьных лесничеств уже, наверное, наработан какой-то опыт, есть достижения?

– Безусловно, опыт накопился. Знаете, в народе говорят: «По работе и награда». Так вот, награды у наших юных лесничих есть, и это подтверждает совместную плодотворную деятельность. Ежегодно ребята участвуют в слёте школьных лесничеств, который проводит Комитет лесного хозяйства Московской области.  Воспитанники Деньковского школьного лесничества, Спинев Леонид и Егорова Алина, принимали участие в региональном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Алина даже стала призёром, заняв 3 место. 

Спинев Леонид и Богомазов Владислав из Новопетровской школы, тоже  члены Деньковского школьного лесничества, стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Эко-гид».

В прошлом году Алина и Леонид благодаря своим успехам приняли участие в тематической смене «Лесной подрост» Всероссийского детского центра «Орлёнок».

– Это уже серьёзно — доросли до Всероссийских конкурсов. А какие планы у наших школьных лесничеств?

– В планах – продолжать начатое непростое дело: учить ребят беречь и любить нашу природу, чтобы они как можно больше узнавали о нашем богатстве – лесах, расширяли свой кругозор, ну и, конечно, пришли работать в лесное хозяйство.

– За время работы со школьниками удалось воспитать специалиста лесного хозяйства?

– В нашем лесничестве уже работает замечательная девушка, Марина Зверева. Она – выпускница Истринской школы №3 и воспитанница первого состава Истринского школьного лесничества.  Сейчас Марина – молодой специалист, учится в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П. А. Костычева по направлению «Лесное дело» на заочном отделении и работает инженером по лесопользованию в Истринском филиале ГКУ МО «Мособллес».  

– Как готовятся в школьных лесничествах к Международному дню лесов?

– Активно готовятся и увлечённо.

Во всех школьных лесничествах Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» пройдут мероприятия, посвящённые Международному дню лесов. Ребята примут участие в конкурсной игровой викторине «Здравствуй, лес!» Думаю, блеснут знаниями о многообразии наших лесов, о животных и птицах, которые там обитают, о лесных дарах. А самое главное, поделятся своими мыслями, почему так важно беречь, охранять и восстанавливать леса совместными усилиями.

Фото предоставила Ирина Котенкова

 

 


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Головкин Павел Иванович О возникновении женского праздника рассказал историк

Обсудить

Аватар