«Поющие струны». История ансамбля продолжается

Осень 2021 года стала юбилейной для Народного коллектива «Поющие струны». 20 лет назад инструментальный ансамбль был создан при Истринском Доме культуры тремя энтузиастами, влюблёнными в музыку. Как развивался коллектив, на каких сценах удалось выступить и как ещё хотелось бы сыграть? Художественный руководитель ансамбля «Поющие струны» Галина Иванова рассказала о планах и поделилась воспоминаниями.

«Поющие струны». История ансамбля продолжается

– Галина Афанасьевна, в 2001 году участники ансамбля «Поющие струны» сыграли свой первый концерт. Почему преподаватели Истринской детской музыкальной школы решили создать самостоятельный музыкальный коллектив?

– В начале творческого пути нас было трое. Это Татьяна Климушкина – домра, Юрий Кулешов – балалайка и я, Галина Иванова, – фортепиано. Мы были уже состоявшиеся музыканты, но чувство нереализованного потенциала оставалось.

Как руководитель ансамбля я понимала, что мы можем больше. Хотелось творить, созидать! На наших концертах, наряду с классическими произведениями звучали народная и современная музыка. Нам хотелось нести музыкальную культуру в массы — как мы и делаем уже на протяжении 20 лет.

– В этом году коллектив отметил своё 20-летие, что изменилось за это время?

– Очень, очень многое изменилось. Наш ансамбль развивался, как ребёнок. Вот он родился в 2001, а уже в 2003 году заметно подрос. К нам пришла Анна Король – скрипка. Кстати, выпускница Истринской детской музыкальной школы. Добавил красок саксофон, это Людмила Васильева.

У нас появился вокал, наши первые солистки – Наталья Филиппова и Екатерина Малышева. Свой 10-летний юбилей мы встречали концертной программой, а исполнительский состав коллектива стал ещё больше. У нас добавились скрипка – Ксения Бажанова, перкуссия – Сергей Чернов. На сцене уже звучали не только женские голоса, в ансамбле стал петь Павел Бондаренко.

Новые исполнители — это дополнительные возможности. Репертуар наших концертных программ стал разнообразнее, появились возможности интересной подачи материала, ведь у нас интересное сочетание инструментов: классические струнные, народные и духовые. Мы подружились с танцевально-спортивным клубом «Фортуна», так что в концертах уже были разные жанры: инструментальная музыка, вокал, танец…. 

– В апреле 2016 года ансамблю присвоено звание "Народный". В Истре коллектив всегда хорошо принимали, у него появилось много поклонников, а как Вас встречали в других городах и странах? 

– Мы считаем, что все концерты, конкурсы, фестивали стимулируют к работе. Знаете, чем больше зрители аплодируют, тем лучше мы репетируем и тем важнее для нас наше следующее выступление, творческое развитие.

Мы выступали на разных сценах, стали лауреатами многих и Всероссийских и международных музыкальных конкурсов. С гордостью могу сказать, что нас очень тепло принимали в других странах, а побывали мы в Чехии, Австрии, Черногории, во Франции.

Несколько раз нас даже попросили выступить дополнительно, вне конкурса сыграть программу.  

­– Двадцать лет вместе. За это время можно уже и узнать друг друга в ансамбле, и, что называется, «сыграться»… Вам нужны общие репетиции?

Да, безусловно. Конечно, у всех, помимо ансамбля есть своя основная работа, семьи, поэтому сложно сделать время репетиции удобным для всех, но мы стараемся. Репетируем обязательно два, а то и три раза в неделю. Мы все идём в ансамбль с удовольствием, для нас это отдохновение души.

– Знаю, что две Ваши внучки:, Марина и Александра, тоже пришли в коллектив.

(Галина Афанасьева улыбается.) Да, это так. Девочки с детства в окружении музыки, так что это в некоторой степени закономерно.

Марина играет на скрипке, Саша поёт. В 2018 году при ансамбле «Поющие струны» был создан коллектив-спутник «Созвучие». Сейчас в «Созвучии» три человека: Марина Иванова – скрипка, Виктория Болдырева – скрипка и Александра Иванова – вокал.

Это здорово, что у нас в ансамбле есть молодое поколение! Мы можем передать ему свой профессиональный опыт и, безусловно, мы обогащаем друг друга в творческом плане. 

– «Поющие струны» всегда откликаются на приглашение выступить, будь то городские праздники, церковные торжества, вы выступаете и в школах, и в детских домах, реабилитационных центрах… Почему?

 – Ну, а как иначе? Музыкальной культуре надо учить… А как учить? Надо давать людям слушать классическую музыку! Только слушая великие произведения, можно приобщиться к мировой культуре. Хорошая музыка окрыляет, волнует, исцеляет и не даёт душе зачерстветь.

– Надо полагать, что двадцатилетний юбилей — это не точка в творчестве «Поющих струн»?

– Ну нет, конечно. Надеюсь, что у нас  большой потенциал.

Мы ищем новые интересные формы, хотим чем-то ещё порадовать зрителей. Есть задумки, хочется всё воплотить. Вообще, знаете, главное ведь не то, что у тебя что-то получилось и ты быстро и высоко взлетел. Важно  удержать ту планку, которую ты себе поставил, и остаться интересным для зрителей и после двадцатилетнего юбилея.

Будем трудиться и будем играть для вас на струнах наших душ.


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Иван Павлович Селиванов В центре Истры хотят воссоздать часовню
  • Аватар
    Фервуфа
    Пятница , 19 нояб. в 20:48
    0
    Ответить

    А на струнах души — лишь фальшивые звуки… — Я вульгарен, до пошлости, как никогда. Разорву эти струны с последнею мукой, Не оставлю от песен своих и следа. Но звучат и звучат эти песни, хоть тресни, И в душе, где убитая песня жила, Бродит призрак теперь, неприкаянной песни, И пугает, и будто желает мне зла. Сколько я не молюсь, не прошу искупленья, Продолжают во мне те мелодии жить. Я, как зеркало, помню про все отраженья, И, к несчастью, меня во мне было разбить. Разлетелись на тысячи мелких осколков, Закатились по всем закоулкам, щелям, И впиваются в душу мою, как иголки, Эти звуки, подобные злым муравьям… Я себя ощущаю солёною рыбой, В каждой клетке моей нестерпимая боль… Я не выплакал душу… я старая глыба… Сам себя уничтожил… я «голый король»…

Обсудить

Аватар