О возникновении женского праздника рассказал историк

8 марта, милый весенний праздник. Кругом нарядные дамы, цветы, улыбки, поздравления. Только вот с чем поздравляют нас мужчины в этот день? Где возник праздник? Как он пришёл в Россию?

Об истории Международного женского дня рассказал историк, писатель, профессор, независимый эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Александрович Черёмин. 

 – Одна из популярных версий возникновения праздника 8 марта отправляет нас прямиком в Америку времён 1857 года. Причём далеко не в цветочный магазин, а на забастовку текстильщиц, которые выступили с требованием улучшения условий труда и повышения заработной платы. Однако есть мнение, что 8 марта 1857 года был выходной день. Соответственно, никакой забастовки не было.  

Что говорят исторические факты? 

  – На самом деле, документальных подтверждений того, что именно 8 марта 1857 года женщины в Америке вышли на забастовку, нет. А феминистки стали активно проявлять себя только во время Второго интернационала, в начале 20 века. Именно тогда женщины стали выступать с требованиями каких-то льгот, оплаты труда наравне с мужчинами. Ведь была дискриминация — мужчина за тот же самый рабочий день получал иногда даже в несколько раз больше, чем женщина. Вот поэтому и появились феминистские движения в защиту прав женщин.

 – Во многих материалах об истории возникновения Международного женского дня фигурирует 1908 год. Снова Америка, и снова забастовка текстильщиц, закончившаяся трагически. Какие требования выдвигали бастующие? 

– Вот здесь как раз исторические документы показывают, что на самом деле в 1908 году в Соединённых Штатах Америки была забастовка женщин. И она действительно была жёстко подавлена.

Но хотел сказать о том, кто же  были эти женщины. В большинстве своем это были приезжие из других стран, у которых практически не было комфортного жилья и была низкая оплата труда. Лидеры профсоюзного движения, которое в начале 20 века стало активно развиваться, посчитали, что в качестве движущей силы для того, чтобы профсоюзы могли выдвигать правительству какие-то условия, как раз и можно использовать тех, кто находился в худшем положении.

Вместе с экономическими требованиями возникли и политические — как например, избирательное право для женщин. Но опять же, как таковые женщины-руководители этого движения в Соединённых Штатах Америки отсутствовали. Они все были во Втором интернационале, все проживали в Европе, и, скажем так, движущей силой женского движения за равноправие были две женщины — это Клара Цеткин и Александра Коллонтай. Вот именно Александра Коллонтай продвигала эту идею даже более широко и активно, чем Клара Цеткин. На самом деле флагом именно коммунистического движения была Александра Коллонтай, и именно с её подачи и возник этот праздник.

 – А как же Клара Цеткин? Ведь во всех учебниках истории написано, что это именно она предложила установить такой Международный женский день. 

 –  Александра Коллонтай в это время как раз возглавляла женскую секцию в Интернационале, и на втором  съезде, который проходил в Копенгагене, было решено сделать Международный женский день в защиту женщин. С трибуны действительно выступила Клара Цеткин, а политику по продвижению идеи создания женского дня, как и подготовку основополагающих документов, проводила Александра Коллонтай. К сожалению, этого выдающегося деятеля России и мировой общественности как-то отодвинули.

 –  Итак, положение о том, что ежегодно весной будет отмечаться женский день как символ женской борьбы за свои права, было принято в Копенгагене?

– Да, в 1910 году. Конкретной даты тогда обозначено не было. Тем не менее во многих странах, с марта примерно по май, женщины стали выходить на демонстрации. Основные лозунги были за равноправие между женщинами и мужчинами. Выдвигали также и другие политические требования. 

 – Расскажите подробнее о роли Александры Коллонтай в международном женском движении. 

– Александра — выдающийся деятель российского революционного движения. Родилась в семье генерала из нового дворянства, тем не менее решила заняться революционной деятельностью. Она считала, что женщина должна быть главенствующей в семье, как когда-то было при матриархате, и, конечно, это был символ феминизма в Российской империи. 

– Как связаны 8 марта и Февральская революция 1917 года в России?

 – Когда готовилась революционная ситуация со стороны определённых сил в феврале 1917 года, женщины в Петрограде вышли с лозунгами на Невский проспект. Шествие это состоялось 23 февраля.

Хотелось бы заметить, что среди тех, кто участвовал в этом женском шествии, не было ни одной русской. Это были финки. Что самое интересное, в это время был сухой закон, но на складах в Петрограде спиртное было, и им, в качестве как бы такого стимулирующего средства, дали возможность выпить. И вот они как раз и прошли по Невскому с лозунгами «Долой самодержавие!» Это был первый день Февральской буржуазной революции в России, результатом которой стало свержение самодержавия. Александра Коллонтай была среди организаторов этого шествия.

Хочу добавить, что позже, уже в октябре 17-го года, когда создавался Совет народных комиссаров, первое правительство Советской России, Александра Коллонтай стала первой женщиной-наркомом  в новом государстве. Она руководила Наркоматом призрения — так назывался наркомат, в ведение которого входила социальная сфера, различные учреждения, которые могли как-то помочь попавшим в тяжелую ситуацию слоям населения. Она очень активно занималась этой работой, но была противницей Брест-Литовского сепаратного мирного договора, который вела группа Совнаркома под председательством Ленина. По этой причине она ушла из Совнаркома, но свою деятельность как руководитель женского движения  не прекратила.

 – Вы сказали, что шествие женщин в Петрограде прошло 23 февраля. Причём здесь 8 марта? Ведь именно 23 февраля – День рабочее-крестьянской Красной армии…

– Не забываем, что 1 февраля 1918 года в России был введён новый календарь. Так вот, по новому стилю 23 февраля у нас превратилось в 8 марта. Самое интересное, что  в 1919 году стали отмечать День рабоче-крестьянской Красной армии именно 23 февраля, а в 1921 году, с подачи Коллонтай, было решено отмечать 8 марта как день женщин Советской России. Отмечать стали, но день не был выходным. Как правило, 8 марта тогда на предприятиях проходили собрания.

–  Как же сформировались у нас традиции праздника с поздравлениями женщин, подарками?

–  С 1922 года уже стали косвенно поощрять женщин, но только тех, кто работал в государственных структурах, а уже в 30-е годы была такая политика, что женщины должны быть и среди Героев труда. Было принято решение, что именно 8 марта на предприятиях Советского Союза женщин-передовиков производства будут поощрять различными подарками. Вместе с подарками давали денежную премию.

Но вот именно государственным праздником 8 марта стало при Брежневе. С 1966 года это праздничный день. Произошло своеобразное разделение. 23 февраля — день мужчин, а 8 марта стал женским днём. С 1968 года уже было принято женщинам дарить подарки, вне зависимости от возраста и положения. Это делали в детских садах и в школах, на предприятиях.

– Когда же во всём мире этот день получил статус официального праздника? 

– В 1975 году Организация объединённых наций решила сделать 8 марта Всемирным международным женским днём. 

– В каких странах стали отмечать этот день?

– Хотелось бы сказать, что именно 1975 год  — самый лучший год 20 века. 1 августа 1975 г. были подписаны Хельсинкские соглашения. Они закрепляли принцип нерушимости европейских границ и недопущения  любого применения силы и любого вмешательства во внутренние дела государств. Многие страны третьего мира считали Советский Союз своим лидером. На этом фоне большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки стали также отмечать 8 марта, и он у них тоже стал выходным днём. 

 – Где сегодня отмечают этот день? 

– Многие страны на постсоветском пространстве поменяли свою политику. В Средней Азии, за исключением Казахстана, этот праздник уже не отмечают. В Закавказье 8 марта присутствует, и единственная страна, на западе от нас, где отмечается 8 марта, это Беларусь. Три прибалтийские республики, Молдова и Украина посчитали, что это коммунистический праздник, и, как следствие, 8 марта там не отмечают.

Если говорить обо всём мире, то самая крупная страна, где также празднуют этот день, – Китай. Вторая по численности страна — Индия. В странах Латинской Америки Венесуэле, Никарагуа, Панаме тоже присутствует этот праздник. 

– Тем не менее официальный статус праздника, по-прежнему — Международный женский день? 

– Организация объединенных наций рекомендовала всем странам мира, которые входят в содружество, отмечать этот день. На дипломатическом уровне все страны объявляют, что сегодня Международный женский день. Но, допустим, в тех же Соединенных Штатах Америки никто 8 марта не отдыхает и женщин не поздравляет. 

– Своеобразным символом женского праздника в России стала веточка мимозы, почему? 

– На самом деле, здесь всё просто. Стали думать, что можно было бы подарить дамам в праздничный день, чтобы было приятно, чтобы это символизировало красоту, жизнь, весну… Конечно, это цветы. Но в силу климатических условий у нас здесь именно мимоза первой расцветает. 

– Ваши пожелания современным женщинам?  

 – Эпоха матриархата была очень сильна в истории человечества. Но исторически получилось, так что главным добытчиком стал мужчина, и матриархат сменился на патриархат. Но у женщин заложено, что она – хранительница очага, муза. Поэтому хотелось бы, конечно, для всех в первую очередь здоровья, оптимизма красоты, и чтобы женщины украшали собой весь мир. Это прекрасная половина человечества, и без неё никуда... Если есть женщина — значит, есть семья, есть дом, есть государство. Пусть женщины будут счастливы!

–– Александр Александрович, спасибо, что Вы нашли время для портала Истра.РФ. Я знаю, что Вы нередко проводите лекции в библиотеках, и хочу добавить для наших читателей, что 22 марта в Городской библиотеке № 1 в Дедовске в 15 часов состоится встреча с Александром Александровичем Черёминым. Лекция будет называться «История страны Советов, 1943-1945 годы». На этой встрече, кстати, можно будет приобрести книгу Александра Александровича с автографом автора. 

Фото предоставлено Александром Черёминым

 

 

 


Поделитесь историей

Школьное лесничество встречает первый юбилей Весенний мусор «украсил» город
  • Аватар
    Мавр
    Четверг , 10 мар. в 20:27
    0
    Ответить

    "историк" - шовинист  и черносотенец! Революцию организовали "определенные силы"! Английскую революцию те же силы организовали? Великую Французскую революцию - то же пьяные финки организовали?

  • Аватар
    Пиама
    Понедельник , 07 мар. в 17:03
    0
    Ответить

    Коллонтай - обычная шлюха, прославилась как проповедница "свободной любви". К международному дню женщин-работниц отношения не имеет.

    • Аватар
      Аверкий
      Понедельник , 07 мар. в 17:40
      0
      Ответить

      Не психуй! Тебя тоже завтра поздравят

    • Аватар
      Любомира
      Пятница , 11 мар. в 09:30
      0
      Ответить

      Александра Коллонтай автор книги "Дорога крылатому эросу", что то я не знаю такого летчика

    • Аватар
      Феозва
      Вторник , 22 мар. в 21:55
      0
      Ответить

      Попала игрой случая в "рабочую оппозицию" и посему отправлена дипломатом в почетную ссылку. А могла и на "философский пароход" попасть, или на Соловки. Но, поскольку всю жизнь Сталину задницу лизала, то и уцелела.

  • Аватар
    Пиама
    Понедельник , 07 мар. в 16:56
    0
    Ответить

    Нет слов! 8 марта день Февральской революции! День свержения царизма в России! Начали революцию женщины, простоявшие ночь в очереди за хлебом. Лавки оказались без хлеба. Возмущенные жещины отправились на заводы - требовать от мужей обьявить забастовку. Рабочие бросили работу и стихийно начали демонстрации. Армия перешла на сторону народа - разгромила вместе с рабочими полицию и жандармерию. Большевики тряслись от страха и оказались вне революции. Поэтому советская власть Февральскую революцию замалчивала. Продолжил революцию Ленин, за что и обьявлен врагом народа. 

    • Аватар
      Онисифор
      Понедельник , 07 мар. в 17:41
      0
      Ответить

      Во тебя штырит то 😂

Обсудить

Аватар