История Истринской районной молодёжной общественной организации «Клуб ИСТОК»
- вторник, 2 фев 2021, 16:50
- 13
- 2.3K
- вторник, 2 фев 2021, 16:50
- 13
- 2.3K
Недавно на нашем сайте была опубликована статья о том, что администрация городского округа предложила истринскому «Клубу ИСТОК» освободить занимаемое им помещение по адресу: г. Истра, ул. Ленина, дом 6.
Новость стала поводом для обсуждения работы не только местных чиновников, но и организаторов клуба.
Тем не менее, из комментариев становится понятно, что не все участники обсуждения знают, как и для чего создавали «ИСТОК». Мы связались с основателем и бессменным руководителем клуба, Сергеем Борисовичем Лавренко, чтобы узнать больше о развитии этой некоммерческой общественной организации.
«Истринская районная молодёжная общественная организация “Клуб ИСТОК” организована в 1980 году администрацией и общественными организациями ВНИИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики) для работы с детьми и подростками по месту жительства. В 1995 году организация стала юридическим лицом и поддерживалась лично главой Истринского района и председателем Комитета по молодёжной политике. Администрация района предоставила клубу в бесплатную аренду помещение в доме № 6 по улице Ленина в Истре», – рассказал нам Сергей Борисович.
Горожане узнали об «истоковцах» после ярких праздников на берегу реки Песочной.
В 1997 году сюда пришли мальчишки и девчонки из «Клуба ИСТОК» вместе со своим руководителем. Пришли, чтобы расчистить речку и берега от бытового хлама и устроить детский праздник.
Воспитанники клуба стали проводить такие мероприятия для детей регулярно.
Кстати, полюбившееся место на берегу Песочной стало не единственным, где потрудились ребята в 1997 году, да и сама экологическая деятельность клуба, конечно, не ограничивается одним годом. Точные данные собраны в отчётах Сергея Лавренко.
«За годы работы на истоках рек, протекающих через район, установлено более 15 указателей с названиями этих рек. Первый указатель установлен в 1985 во время краеведческой экспедиции № 1 на истоке реки Истры в районе д. Головково Солнечногорского района. В 2002 году была совершена экспедиция № 14 “По берегам Истры и её притоков”».
Замечу, что экологическое направление в работе клуба – лишь одно из многих других, нужных обществу и интересных молодёжи. При клубе действовали различные кружки и секции, деятельность которых была тесно взаимосвязана. По словам Сергея Лавренко, самое важное – это информационные технологии и краеведение.
«Дети, подростки и молодёжь клуба с удовольствием участвовали в разнообразных походах и экспедициях по родному краю, собирали материалы о его истории, битве за Москву, о жизни своих земляков. По результатам этих путешествий материалы обрабатывались и выпускались в виде печатных журналов, брошюр, фотовыставок и видеофильмов».
Иногда обстоятельства складывались так, что «истоковцы» не ограничивались только сбором краеведческого материала, понимая, что необходимо увековечить важное событие, имя героя — и, что самое интересное, ребятам из общественной молодёжной организации это удавалось! Так было в деревне Кашино, где после изучения истории создания песни «В землянке» установили памятный знак песне.
Так было в Рычкове, где в годы Великой Отечественной танкисты экипажа танка КВ-1 с боем прорывались через захваченную немцами деревню. Здесь клубом при поддержке администрации, Совета депутатов и компании «Гамем» был установлен памятник геройски погибшим танкистам.
Кстати, этот проект был удостоен премии губернатора Московской области.
Инициаторам установки бюста генералу Белобородову на рубеже обороны в деревне Ленино тоже стал «Клуб ИСТОК». В 2020 году бюст установили на территории самой первой братской могилы в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее над захоронением генерала армии Афанасия Белобородова.
«Первое письмо от ИРМОО “Клуб ИСТОК” в администрацию района с предложением установить бюст А. П. Белобородову мы написали почти 12 лет назад».
По словам Сергея Лавренко, не так давно на письмо клуба, подписанное им и сыном генерала В. А. Белобородовым, откликнулись председатель Совета ветеранов Москвы В. И. Долгих и мэр Москвы С. С. Собянин. Изготовление и установку памятника финансировали московские власти.
16 октября 2020 года «Клубу ИСТОК» исполнилось 40 лет. Последние 2 года его руководитель боролся за помещение и пытался достучаться до чиновников с тем, чтобы обсудить будущее «ИСТОКа».
«Я подготовил отчёт о нашей работе. Опыт и желание работать есть. Клуб заявил себя на международном уровне. Один из бывших руководителей-общественников компьютерного кружка Виктор Лавренко создал поисковую систему для Вьетнама, которая признана национальной. Об этом статья в журнале «Forbes» под названием «Победитель Гугла». В свои 14 лет Виктор стал первым руководителем компьютерного кружка, единственным инструментом которого был программируемый калькулятор. Для многих детей клуб стал основой в выборе и приобретении профессии.
С нынешней администрацией хотелось обсудить возможность перспективного сотрудничества, наметить пути развития клуба, чтобы вовлекать в интересную работу больше детей школьного возраста…»
В администрации решили, что если переселить «ИСТОК» к ветеранам или в «МИР», то это и будет лучшим вариантом оптимизации. Или реорганизации. Или трансформации. Или….
«Конструктивного диалога с представителями нынешней администрации округа не получилось. Меня упрекают в том, что последние два года работа в клубе не велась. Да, как было раньше, так мы уже не работали. Организация вообще не получала никакой поддержки, никакого финансирования на протяжении семи последних лет. Коллектив распался. Существовали только за счет моих личных средств.
Я писал и сейчас пишу книгу о работе “ИСТОКа”, привожу в порядок экспозицию выставки. Думаю, в данный момент невозможно вернуться к тем формам работы, которые были ранее, но я надеялся, что можно организовать научно-практическую работу со школьниками. Ведь есть увлечённые, интересующиеся ребята, нужно только их направить. Накоплено множество уникального материала о нашем крае, об интереснейших людях. И это не какие-то вырезки из газет, это то, что мы добыли в экспедициях с ребятами из нашего клуба.
Можно было бы сделать экспозицию нашего музея постоянной, чтобы дети сами проводили экскурсии для других школьников, гостей города. Тем более, что в этом году мы будем отмечать 80-летие Битвы под Москвой.
Я вообще предложил идею создания виртуального музея нашего города, ведь у нас нет никакого места, где была бы представлена именно история Истринской земли! Те материалы, которые уже собраны, можно было бы издавать в хорошем качестве. По сути я все эти годы готовил платформу для молодежного издательства, а оказалось, что никому ничего не нужно…Получается, зря мы это затеяли сорок лет назад…»
Зря? Сергей Борисович умолчал ещё об одной стороне деятельности клуба.
Для некоторых ребят «ИСТОК» был вторым домом в буквальном смысле.
Я знаю прекрасного технического специалиста, отца семейства, любящего мужа, который однажды пришёл в этот клуб, будучи мальчишкой. Его семья попала в трудную жизненную ситуацию. Именно «ИСТОК» помог ему повернуть жизнь в правильное русло. Уверена, что такой подросток был у Сергея Борисовича не один.
Почему Лавренко удалось увлечь таких мальчишек и девчонок настоящим делом? Да потому, что сам он болел за всё это и был очень увлечён. Потому, что не было в «Истоке» формализма, не делали там мероприятий «для галочки и для фоточки».
Сегодня такие организации не нужны? Достаточно два раза в год красиво возложить цветы к памятникам?
По словам Лавренко, он переписал юридический адрес клуба на свою квартиру и написал письма с просьбой помочь и разобраться во всевозможные инстанции.
А теперь немного личного мнения автора статьи, мамы троих детей. Дорогие родители, кто и чем сегодня реально может увлечь наших детей? Я считаю, что это получится только у тех людей, которые сами влюблены в свое дело. Есть у нас такие педагоги? Безусловно, ещё остались, но если их всё время «бить палками» и говорить, что ты никто, то на их место придут те, кто обучен технологиям промывания мозгов и вовлечения в толпу.
Нам это нужно? Почему сегодня, когда везде пишут и говорят о патриотизме, исторической памяти народа, дети в основном не слишком увлекаются изучением истории Отечества? Может быть, как раз потому, что слишком много формализма?