Георгиевская лента. «От землянки в Кашино до Орши»

Дорогие читатели, вы, конечно, помните песню «В землянке» на стихи Алексея Суркова? Позволим себе напомнить, что текст её был написан в ноябре 1941 года, у деревни Кашино, в той самой землянке, которую вместе с братом выкопал в своем огороде у дома Михаил Михайлович Кузнецов, наш земляк. 

«Выкопали мы её не для того, чтобы она стала знаменитой, — рассказывает ветеран. — Просто надо было спасаться». Пройдя войну, Михаил Михайлович и сейчас живёт в Истре, он – почётный гражданин Истринского района, а тогда, в далёком сорок первом, 18-летним парнишкой из родной деревни Кашино Миша отправился на фронт.

В деревне было 64 дома, вот примерно 60 человек в сорок первом ушли на фронт, а вернулись с войны только 8. «До деревни Ленино добрались за ночь, а вот на железнодорожный вокзал не могли попасть два дня», — вспоминает Михаил Михайлович. Дальше месяц добирались до Мурома, потом в Горьковской области, недалеко от реки Ока, был сформирован отдельный пулемётно-артиллерийский батальон Московской линии обороны.

Кузнецов – пулемётчик. В 1943 году участвовал в освобождении Смоленска. «Было так. Шла в бой рота, а выходило 4-5 человек.» Дошли с боями до Орши. «Я помню, у моего друга был станковый пулемёт, там пулемётный расчёт 3 человека, а он один остался. У меня в расчёте должно быть двое, а я тоже один. Так и воевали».

В сорок третьем, в одном из таких боёв, был тяжело ранен. 9 месяцев в подмосковном госпитале, а после Михаил Кузнецов был комиссован по ранению. Очень тепло Михаил Михайлович вспоминает о врачах и медсёстрах. «Вот ухаживали, как мать родная». Сам Михаил Михайлович Кузнецов – жизнелюб и оптимист.

32 года отработал начальником Финансового управления Истринского района. На пенсию ушёл в 76 лет. Редакция Радио «Истра» располагалась тогда в здании администрации. Бывало, идёшь по коридору, а навстречу улыбающийся МихМих (так мы по-доброму его называли). Поздоровается, поговорит, а то и стихи почитает, они у него всегда наготове, как из копилки сыплются.

Михаил Михайлович считает себя верующим человеком — говорит, война научила, рождён-то был атеистом. Но главным в жизни считает всё-таки любовь к людям: «Надо всегда и во всём оставаться человеком». В этом году Михаилу Михайловичу Кузнецову исполнилось 97 лет.

Мы собрали ролик из воспоминаний ветерана разных лет. Два фрагмента видео прислал нам Александр Шабуткин, председатель Истринского отделения «Союза инвалидов «Чернобыль».


Поделитесь историей

Военно-мемориальные объекты: правовой аспект сохранения История посёлка Лесодолгоруково: от лесного завода до подвига железнодорожников  

Обсудить


Гость