Ёлочка нарядная на Масленицу пришла

Новогодние ёлки на площади Дружбы преобразились в масленичные. Вместе с исследователем-этнографом мы разбирались, какая связь между ёлкой и Масленицей.

Ёлочка нарядная на Масленицу пришла

Масленица – один из самых весёлых праздников у славянских народов. Его любят и взрослые и дети. Зима заканчивается, люди радуются предстоящей весне, ждут солнышка, тепла...

А сколько игр, потех, забав на Маслену неделю! Тут тебе и блины, и катания с горок, хороводы, взятие снежного городка… Недаром про хорошую жизнь в народе говорят : «Не житье, а масленица!»

В старину для славян все атрибуты праздника не просто носили увеселительный характер, а имели сакральный смысл.

В этом году на площади Дружбы в Истре в преддверии масленичных гуляний ёлочки надели новые наряды. Вместо новогодних игрушек искусственные деревца украсили солнышками, балалайками, самоварами. На макушку елей водрузили круг, украшенный разноцветными лентами.

Получилось необычно, ярко, весело. Но правильно ли такое сочетание с точки зрения славянской символики? За экспертным мнением мы обратились к Инне Шестопаловой – исследователю-этнографу, художественному руководителю театра песни «Держава».

- Инна Владимировна, ёлка и Масленица совместимы?

- Скажем так, эти символы на самом деле связаны между собой. Раньше на масленичные гуляния сооружали большие снежные горки, катание с которых на масленицу было обязательным. А вот по бокам этого скатища (ледяного пути) втыкали ёлочки. Вот такой своеобразный путь от зимы к весне. Считалось, что чем длиннее санный путь, тем лучше лён уродится.

 - А что потом с этими ёлочками делали?

 - В масленичном костре сжигали. Помните, я рассказывала, что прообразом Снегурочки у славянских народов была Морана (Марена)? Морана — это воплощение энергии, которая пронизывала подземный мир (Навь). Морана считалась вечной именно потому, что рождалась и умирала каждый год. С первым снегом появлялась девочка Снегурочка, когда зима входила в силу, девочка вырастала в прекрасную девушку. Украшенное деревце ели символизировало как раз силу Мораны.

А Масленица – это проводы зимы, проводы правительницы Нави со всеми её атрибутами. Леля приходит, богиня весны. Она могущественна по-особому – её сила в том, чтобы пробуждать спящие растения, животных, пространство, время, людей – весь Мир. Соответственно, Морана теряет свою силу, превращается в старуху. Её соломенное чучело и сжигают. В этом очищающем огне должны были сгореть и все болезни, невзгоды.

Раньше, когда делали чучело, каждый житель деревни старался что-то из своего дома принести для изготовления куклы — для того, чтобы всё дурное ушло из жизни. Все символы, связанные с зимой, с Мораной – всё в костёр! Идёт новая, пробуждающая жизнь энергия. Должно быть именно некрасивое чучело, безликое и обязательно из соломы. Сухие стебли старого урожая сжигали, золу рассыпали в поле, чтобы земля могла вновь родить доброе зерно.

 - А колесо с лентами на ёлке уместно?

 - Главный смысл всего празднества Масленицы был в том, чтобы "разогнать" солнце, которое разогреет землю. Основной символ праздника – колесо. Колесо - это солнце, солнцеворот. Колесо закрепляли на шесте так, чтобы оно могло крутиться. Его обвивали лентами. Люди брали в руки кончики лент и водили хоровод. Если колесо не крутится, значит, солнцеворота нет, а значит, и жизни нет.

 - А ленты обязательно разноцветные?

 - Разноцветные ленты символизируют радугу. Радуга связывает небо и землю. Эта связь – залог плодородия земли.

Конечно, я понимаю, что сегодня праздник – это отдых, веселье, хорошее настроение. Но вот что хочется сказать: если наши предки закладывали какой-то смысл в определённые действа, то, может быть, стоит об этом хотя бы задуматься? По сути, от древних обрядов у нас осталась только декоративная сторона, но многие действия — например, тот же хоровод — сами по себе несут смысловую нагрузку. Именно поэтому мне кажется важным понимать, что мы делаем и зачем.

 

 

 


Поделитесь историей

Протоиерей Николай Ельчев рассказал о Масленице и Великом посте Почему у кошек бывает «собачья жизнь»

Обсудить


Гость