Зарубежные компании покидают российский рынок  

  • Суббота, 05 мар., 12:31
  • сomment 69
  • view 2K

Как пережить массовых уход из страны западных компаний в сфере продаж и услуг?

Из России уходят мировые автогиганты, крупнейшие иностранные компании в сфере моды, строительных материалов и товаров длительного спроса: техника, мебель и прочее.

Журналист Истра.РФ попросила экспертов дать прогноз относительного того, на чём ездить и что носить будут наши граждане в обозримом будущем после беспрецедентных западных санкций.

Опрошенные в один голос говорят, что уход из России крупнейших иностранных компаний в разных товарных сегментах продиктован исключительно политическими причинами, поэтому экономическая логика в данном беспрецедентном случае не работает.

Слабым утешением служит тот факт, что большинство компаний заявили, что приостанавливают экспорт до дальнейшего уведомления и будут руководствоваться позицией своих правительств в вопросах санкций. Навсегда покинуть Россию решила лишь Volvo, которая, к слову сказать, не входила в число лидеров по количеству реализуемых легковых машин в РФ.

Исход мировых автогигантов из нашей страны бьёт по интересам как людей, только планирующих приобрести новую машину, так и тех, кто уже ездит на иномарке, — поставки деталей на них тоже заморожены.

«В обозримом будущем лучше не попадать в аварию, даже при условии полной страховки, — говорит замгендиректора компании „РЕСО-Гарантия“ Игорь Иванов.

 „В данный момент у нас нет проблем с дилерами по обслуживанию машин по страховке, проблемы начнутся недели через две-три, когда на складах закончатся товарные запасы“, — рассуждает Иванов.

По его словам, для клиентов есть несколько «развилок» — это забирать деньги, в которые был оценён ремонт, или соглашаться на установку не оригинальных деталей от других производителей – преимущественно из Китая.

 «По каким-то позициям комплектующие и расходные материалы из Европы можно заменить южнокорейскими или китайскими, выбор за автовладельцем. Кто-то, возможно, согласится и на б/у детали, в противном случае придётся пересаживаться на общественный транспорт“, — делает неутешительный прогноз собеседник.

 Иванов также считает, что не стоит строить прогнозы, исходя из того, что западные автогиганты сами вскоре столкнутся с финансовыми проблемы после ухода из России. «Их доля  на нашем рынке в общем объёме торговли порядка 2-3 процентов, что совсем не критично. Поэтому они переживут потерю российского рынка, в отличие от тех же компаний энергетического сектора, которые на 20-30 процентов зависят от поставок российского газа», — резюмирует эксперт.

Если в сложившейся ситуации машины становятся не роскошью, а средством передвижения, то нашим гражданам придется забыть о брендовой одежде и столь популярной бюджетной мебели из ИКЕА.

Кто заменит шведского мебельного гиганта после его ухода из России?

Доктор экономических наук Леонид Холод говорит: «Основатель ИКЕА Ингвар Компрад когда-то в прошлом был простым почтальоном и ездил на велосипеде. Но однажды ему пришла на ум идея использовать любовь шведов что-то мастерить и делать своими руками — и он создал в итоге компанию по изготовлению модульной недорогой мебели. Так появилась компания ИКЕА, а Компрад стал миллионером.

Что мешает кому-то из россиян повторить успех шведа?»

 «Ниша освободилась, в России есть небольшие предприятия, которые можно собрать вместе под одну крышу», — рассуждает эксперт. На вопрос о том, почему этого не сделали раньше, эксперт отвечает, что было проще продавать на экспорт деревяшки, а оттуда завозить продукцию из них обратно в страну.

«Шить одежду у нас тоже умеют, схема та же — объединить всех швейников в некий пул, а ткани из Китая нам по-прежнему доступны», — полагает Холод. Он также напоминает, что «многие бренды отшиваются в том же Китае. Нужно внимательно изучить действующие договоры, заключённые сторонами».

Ранее сообщалось, что мировые автогиганты присоединились к западным санкциям и в срочном порядке покинули Россию. В первых числах марта так поступили, в частности, Volvo, Volkswagen, Audi, Skoda, Jaguar Land Rover, BMW, Mazda и Mercedes-Benz. Россия же, как известно, целиком собственных машин не производит — в них достаточно много иностранных комплектующих. И вот уже «АвтоВАЗ» сообщает о приостановке производства из-за недостатка компонентов.

Второго марта шведская компания Hennes & Mauritz, которой принадлежат бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday, объявила о приостановке продаж в России. Её примеру последовали и другие компании фэшн-индустрии, в частности, Nike.

Microsoft также приостанавливает продажи своих продуктов и услуг в России.

Список компаний, объявивших об уходе с российского рынка, с каждым днём расширяется.


Поделитесь новостью

Кадастровые ошибки, бесхозные дороги: истринцы обратились к главе «Мособлэнерго» заменит около 5 км проводов ЛЭП для повышения надёжности электроснабжения истринцев

Комментарии (69)

Написать комментарий
  • Аватар
    Кириана
    Среда , 09 мар. в 19:00
    0
    Ответить

    Такие компании будут национализированы. Почему-то - по решению суда. Достаточно было бы распоряжения правительства. Начать можно с Макдональдса. Вывеску можно не менять. Нельзя продавать акции, надо сдать в управление компетентному победителю конкурса. Плата должна быть минимальной, откуда у российских предпринимателей деньги. Главное компетентность управленцев. Национализировать нужно как минимум на сумму замороженных резервов ЦБ.

    • Аватар
      Текуса
      Четверг , 10 мар. в 09:58
      0
      Ответить

      В цивилизованных странах это называется воровством. А понятие бренд вам знаком?  

      • Аватар
        Неонила
        Четверг , 10 мар. в 13:27
        0
        Ответить

        Ой ой! А как эти "цивилизованные" страны себя ведут? И потом, национализации, есои учесть все юридические тонкости-вполне себе легальный процесс. Никто ни у кого не ворует. Читаем законы. 

      • Аватар
        Маркел
        Четверг , 10 мар. в 15:15
        0
        Ответить

        Знаком. Но не та ситуация, чтобы целинность, как выражается писатель Поляков про нетронутых девушек, изображать. Можно приостановить действие патентного права на иностранные брэнды. Или переименовать в "Золотой петушок" или "Голубой гребешок", кому как нравится. Или не использовать в рекламе, а вывеска пусть висит, мол, некому демонтировать, счета заморожены, карточки не работают... 2,5 бюджета враги арестовали за 5 минут. А Вы - "бренды".

      • Аватар
        Каллисфен
        Пятница , 11 мар. в 10:19
        0
        Ответить

        Се­год­няш­няя си­ту­ация наг­ляд­но про­де­монс­три­ро­ва­ла, что ци­ви­ли­зо­ван­ные эти стра­ны ис­клю­чи­тель­но по наз­ва­нию и пол­ная про­ти­во­по­лож­ность по су­ти. Нет боль­ше смыс­ла на них рав­нять­ся, дей­ство­вать нуж­но в сво­их ин­те­ре­сах. Как, кста­ти, всег­да и де­ла­ли "ци­ви­ли­зо­ван­ные" стра­ны, те са­мые.

      • Аватар
        Антроп
        Пятница , 11 мар. в 10:36
        0
        Ответить

        Если вы до сих пор не поняли связи между политикой и экономикой, скоро будете использовать деревянные счеты и ездить на отечественных авто или на  лошадках. Просто оглянитесь вокруг - что из окружающих вещей сделано без участия импорта? 

  • Аватар
    Стефания
    Среда , 09 мар. в 15:07
    -1
    Ответить

    ПОКИДАЮТ - СКАТЕРТЬЮ ИМ ДОРОГА !!  СТРАННО ЧТО ОСОБЕННО ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ НЕ ПОКИНУЛИ АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК КОГДА ОНИ БОМБИЛИ ПО СУТИ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЮГОСЛАВИЮ, ИРАК, ЛИВИЮ, ЙЕМЕН, ИРАН, И ЕЩЕ 40 СТРАН С ДЕВЯНОСТЫХ. ВЫВОД - ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВО ВСЕМ ! ОСОБЕННО ПРЕДАТЕЛЬСКИ СЕБЯ ВЕДЕТ ГЕРМАНИЯ - ОНИ СНОВА СТАЛИ ПРОДОЛЖАТЕЛЯМИ ДЕЛА ГИТЛЕ😧РА! ГОВОРИЛИ РАНЬШЕ ГОРБАТОМУ ДУРАКУ - НЕ СОЕДИНЯЙ ГЕРМАНИЮ, ОНИ РАЗОВЬЮТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ, СПЛОТЯТ ЕВРОПУ И СНОВА НАПАДУТ НА НАС - ЧТО ПО СУТИ И ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС😦😦

    • Аватар
      Евдоким
      Среда , 09 мар. в 15:14
      1
      Ответить

      Вернутся. На новых условиях. И примут с распростёртыми объятиями

  • Аватар
    Феофил
    Среда , 09 мар. в 09:35
    0
    Ответить

    Давайте честно... Какой процент нашего населения (не берём Москву) одевается в брендовую одежду? И обувь? И пользуется дорогой брендовой косметикой? Только честно? Процентов 5? Да, с автомобилями сложнее. Но все придёт в норму. Просто очень быстро мы привыкли к хорошему. Расслабились. А ведь дешёвый сыр бывает только в мышеловке. Забыли.... Вот нас и поймали. 

    • Аватар
      Иола
      Среда , 09 мар. в 15:17
      1
      Ответить

      В москве тоже никто бренд не носит, 40% покупает одежду в секонд хенде! Переживем! Еще в 1977 году писатель Маркес говорил про СССР: это единственная почти страна в мире, где на улицах нет рекламы кока колы!  Нужно пить свое и пиво, и воды!!! 😳😳😳😳

      • Аватар
        Евдоким
        Среда , 09 мар. в 15:36
        1
        Ответить

        Для того,чтобы пить свое,это своё должно быть! Где русские "Блинные","Чайные","Пельменные",где "Тархун", "Буратино", "Святой Грааль"...? Где детские кафе,где молочные коктейли..? Где все это? За 30 лет, ни создано ни одной своей модели мобильника(хотя придумали его советские инженеры,ещё в 60-х),хоть одни планшетник,хоть один комп(это я утрированно). Даже в Союзе,в ответ на импортные видюшники склепали ВМ-12(то ещё чудо). Но он был свой!!! 8 лет,говорили об импортозамещении...и??? Ну да ладно... Единственное,что вызывает опасение,это чем будут заниматься наши люди,которые работали в этих компаниях..."МакЖрак" божитмя,что будет платить им зарплату,но долго ли? Верить им,себя не уважать

      • Аватар
        Бенедикт
        Четверг , 10 мар. в 07:16
        -1
        Ответить

        Коммунизм взад! Рюмочную на площадь! Вытрезвители снова открыть для народа. 

      • Аватар
        Савватий
        Четверг , 10 мар. в 09:41
        1
        Ответить

        ...

      • Аватар
        Прискилла
        Четверг , 10 мар. в 13:56
        -1
        Ответить

        Секонд хенд в Красногорске разорился, никто не ходил, А в СССР рекламы вообще практически не было, реклама двигатель торговли, а  продавать нечего было, только билеты аэрофлота да сберкнижки.

  • Аватар
    Нифонт
    Среда , 09 мар. в 01:43
    0
    Ответить

    - Сейчас разрыдаюсь! Тут Макдональдс сообщил о закрытии своих харчевен в России. - А я в Истре так и не побывал, хотя был рядом. - Такая бида - огорчение!

    • Аватар
      Олимпий
      Среда , 09 мар. в 13:37
      0
      Ответить

      Так они просто закрылись на месяц. Выжидают. Хитро*****е. 

  • Аватар
    Агафангел
    Понедельник , 07 мар. в 18:58
    1
    Ответить

    Меня больше всего"  огорчает"  .что иностранцы  выходят с руководяших должностей в Сбербанке,РЖД, Лукойле,, , Polymetal ,  ит.д,прекращают  инвестиции в Данон (,но из продаж продукции не уходят.)

  • Показать еще 7 ответов

Обсудить

Аватар