Законопроект о QR-кодах в общественных местах снимут с рассмотрения в Госдуме

  • Суббота, 15 янв., 07:00
  • сomment 14
  • view 741

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о QR-кодах в общественных местах будет снят с рассмотрения в нижней палате парламента. Он пояснил, что отложить документ для доработки предложили правительство и партия «Единая Россия».

Законопроект о QR-кодах в общественных местах снимут с рассмотрения в Госдуме

Ранее вице-премьер России  Татьяна Голикова  сообщила, что правительство совместно с «Единой Россией» решили отложить рассмотрение законопроекта о ковид-сертификатах (во втором чтении), так как эпидемиологическая ситуация в стране изменилась — сейчас получил распространение новый штамм «омикрон», а в середине декабря, на момент голосования в первом чтении (16 декабря) документа, был активен штамм «дельта».

Комментарий по ситуации с законопроектом Истра.РФ дал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

«Ещё начале в декабря Володин дал понять, что он не хочет участвовать в дискуссии вокруг закона о QR-кодах, открыв комментарии в Телеграм, он получил порядка 700 тысяч негативных отзывов на законопроект. Эти данные Володин собрал как прямое обоснование своей позиции перед своими оппонентами. 

На самом деле, позиции администрации президента и правительства по этому законопроекту прямо противоположные, первые против, вторые — за, так как принятие QR-кодов — это часть проекта по цифровизации экономики, а этим вопросом как раз занимается кабмин, — рассказал Саверский. — Законопроект о QR-кодах — это документ федерального значения, то есть рамочный, поэтому реализация положений документа полностью на совести регионов — каждый губернатор должен взять на себя ответственность о его принятии или непринятии.

С другой стороны, на губернаторов давит правительство в плане принятия закона, но во многих регионах главы делают лишь вид, что взяли под козырёк. Даже если закон о QR-кодах и приняли местные заксобрания, то его администрированием и выполнением на практике никто не занимается. Руководители субъектов прекрасно понимают, что принятие закона вызовет социальное напряжение в обществе и среди местного бизнеса из-за сокращения объёмов бизнеса и услуг.

К слову сказать, мэр Собянин не проявляет рвения с принятием закона о QR-кодах, а такая практика лишь действует в театрах и концертных площадках, а это небольшая часть общественных мест в столице.

Александр Саверский поделился прогнозом о судьбе документа. «Ситуация может повернуться в обе стороны — могут и ужесточить документ, а могут и вообще отложить на неопределённый срок. Стоит подождать обнародования тех поправок в документ, которые собирается внести „Единая Россия“ и о чём, собственно, и сказала Татьяна Голикова», — заключил эксперт.

Гендиректора Центра политической информации Алексей Мухин представил Истра.РФ свою оценку событий вокруг законопроекта.

«Законопроект о QR-кодах снят с рассмотрения исключительно из-за негативного отношения к этому документа в обществе, то есть Госдума начала работу в новом составе га высокой социальной ноте, и если депутатам удастся на протяжении всего срока действовать в социально ориентированном режиме, то это будет замечательно», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас отпала необходимость тотального принятия QR-кодов в общественных местах, достаточно того, что эта практика будет вводиться в каждом отдельном регионе, исходя из того, какая там эпидемиологическая ситуация.

«Я полагаю, что законопроект о введении QR-кодов в общественных местах в будущем не будет рассматриваться в Госдуме, в этом нет необходимости», — заключил Мухин.

Ранее Володин также объявил, что вопрос снятия законопроекта с рассмотрения будет обсуждаться в понедельник, 17 января, на Совете Госдумы. «Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», — подытожил спикер.


Поделитесь новостью

Куда сходить и что посмотреть в январе? Специалисты по отлову собак выезжали в Новопетровское

Комментарии (14)

Написать комментарий
  • Аватар
    Пров
    Понедельник , 17 янв. в 19:11
    0
    Ответить

    😄😄😄

  • Аватар
    Пров
    Понедельник , 17 янв. в 19:11
    0
    Ответить

    ))))))))))смешно вас читать....

    • Аватар
      Нада
      Понедельник , 17 янв. в 22:18
      0
      Ответить

      Смейтесь на здоровье. И не забывайте, что всегда найдется тот, кому будет смешно читать вас.)))

  • Аватар
    Гедеон
    Воскресенье , 16 янв. в 20:33
    0
    Ответить

    Нет в стране ни средств, ни технической возможности для введения куаркодов, вот и выдумывают причины - типа хотят как лучше для народа...

  • Аватар
    Абакум
    Воскресенье , 16 янв. в 18:59
    0
    Ответить

    Вообще это новый мировой порядок, введут коды, потом безналичку, потом скажут о том что программа может в смартфонах сбиться, давайте нанесём штрих на правую руку или на лоб. А это число зверя, знак антихриста и сатаны 666. И тогда установится новый мировой порядок во главе с антихристом. Горе тем кто примет этот знак, они будут лишины Богоданной свободой. Нельзя идти на поводу у сатаны. Надо крепко верить в Господа  Иисуса Христа, молиться, ходить в храмы Божии, причащаться святых Христовых таинств и жить по заповедям Божьим. 

    • Аватар
      Поликсения
      Понедельник , 17 янв. в 09:56
      0
      Ответить

      Маразм и паранойя!!! 

  • Аватар
    Аполлон
    Воскресенье , 16 янв. в 08:56
    0
    Ответить

    Всех вакцинировать!!! А иначе так и будем каждые полгода в торчах биться! 

    • Аватар
      Исай
      Воскресенье , 16 янв. в 11:14
      0
      Ответить

      Меч­тай даль­ше... шиш с мас­лом по­лу­чишь, в луч­шем слу­чае, троллебот...

      • Аватар
        Сосипатр
        Воскресенье , 16 янв. в 17:01
        0
        Ответить

        Время покажет

  • Показать еще 3 ответа

Обсудить

Аватар