Владельцам загородных домов пообещали бесплатно довести «Газ до забора»

  • Пятница, 14 мая, 07:00
  • сomment 45
  • view 2K

Правительство анонсировало проект «Газ до забора» в рамках которого меняются правила подключения частных загородных домов к газоснабжению.



Новация требует пояснения.

Во-первых, она коснётся домов, обитатели которых потребляют до 7 кубометров газа в час — а это не более 300 квадратных метров площади.

Во-вторых, деньги за подключение к газу не будут оплачивать граждане, чьи дома находятся не дальше 200 метров от трубы, проведённой в населённом пункте. Тем, у кого владение дальше, разницу придётся оплатить из собственного кармана.

Несмотря на «оговорки», новые правила газификации загородных домов сократят не только расходы их владельцев, но и время, потраченное на процедуру оформления документов и само подключение.

Предложенный чиновниками план действий продиктован поручением президента страны — в июне 2020 года Владимир Путин обязал «Газпром» и ответственные ведомства обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году.

Почему к выполнению распоряжения главы государства приступили только сейчас — или общественности просто не докладывали о работе?

Истра.РФ обратился с запросом в «Мособлгаз» с просьбой пояснить, на какой стадии находится проработка вопроса и есть ли списки домов, которые необходимо теперь в первоочередном порядке подключать к газу по новым условиям.

В пресс-службе компании коротко ответили, что соответствующая программа готовится, и посоветовали почаще заглядывать на сайт компании, где документ должен появится после того, как будет утверждён.

В свою очередь, у экспертов есть чёткое понимание того, почему именно сейчас решили оптимизировать процесс газификации частных домов.

«Цены на газ внутри страны сейчас выше, чем в Европе. В такой ситуации  «Газпром» решил компенсировать недополученную прибыль за счёт российских потребителей — в нашем случае дачников и владельцев загородных домов.

Население готово платить по высоким ценам на газ, поэтому нужно не упускать такой шанс и заработать прибыль на внутрироссийском рынке, — рассуждает в разговоре с Истра.РФ Иван Стариков, профессор Института экономики РАН. — Но в любом случае предложение очень выгодное для граждан, имеющих загородные дома, которые нужно чем-то отапливать».

«Газпром» в ближайшие годы будет вынужден развивать в стране трубопроводную систему, так как опять же на европейском рынке более предпочтительным является сжиженный газ (СПГ) — он торгуется по спотовым ценам, то есть по ценам, определяемым в момент покупки. А трубопроводных газ — это контрактная цена, зафиксированная на определённый период, и в моменты колебания цен на газ она меняться не может.   

При этом СПГ у нас производится в минимальных объёмах — всего 28 млн тонн, из которых 24 млн тонн приходится на компанию «НОВАТЭК«, которая весь этот СПГ экспортирует. Да, к 2030 году, согласно госпрограмме, нужно увеличить объёмы производства СПГ в стране до 140 млн тонн, но у нас нет своего оборудования, а в период санкций закупка за границей становится проблематичной.

Поэтому рост внутреннего потребления трубопроводного газа — это спасение для «Газпрома» в плане финансовой стабильности».

По словам Старикова, озвученные предложения, касающиеся новых правил газоснабжения частных домов, реальны: такой параметр, как расход 7 кубометров газа в час, оптимален для домов в 200-300 квадратных метров. «Даже если собственнику и придётся что-то заплатить за подвод трубы к забору, то это кратно дешевле, чем было до сих пор», — добавил в заключение эксперт.


Поделитесь новостью

Жителей ветхого дома в Высоково расселять не собираются Более 470 дольщиков ЖК «Малая Истра» получат выплаты вместо долгожданных квартир

Комментарии (45)

Написать комментарий
  • Аватар
    Давыд
    Воскресенье , 23 мая в 21:29
    0
    Ответить

    Народ! Кто нибудь в курсе,что за история с повторной газификацией домов,прошедших "реконструкцию"(навеску панелей) в Истре? 

  • Аватар
    Геронтий
    Пятница , 21 мая в 16:14
    0
    Ответить

    Профессор чего-то путает. Один куб в Европе стоит 30 центов грубо 21 руб., у нас 7 кажется. Газпрому выгодней "туда" отправлять, что они и будут увеличивать с Северным потоком 2. Как сейчас Роснефть с пропаном на Украину, оттого и цена СУГ почти 30 за литр (на Украине 41), автономная газификация из-за этого совсем невыгодна, лучше на пеллетах. Я к тому что подключение будет проще, но цена за куб. будет расти и счастья не прибавится.

  • Аватар
    Руфина
    Суббота , 15 мая в 20:55
    0
    Ответить

    А не проще за 700 тыс сделать автономную газификацию 2 эт дома(газгольдер, котел (Виссман) и всю систему с радиаторами? Я  лично сделал 

    • Аватар
      Рафаил
      Воскресенье , 16 мая в 08:51
      0
      Ответить

      Забавный, труба с газом всегда надёжней бочки во дворе, нет перебоев с поставкой топлива и безопасность не последнее дело, к тому же куб природного газа и пропана стоят по разному, не в пользу сжиженного. 

      • Аватар
        Епистима
        Понедельник , 17 мая в 08:26
        0
        Ответить

        Цистерна (Даггис) закопана в землю, на поверхности только горловины с манометрами. Абсолютно безопасно, - газ ведь другой. 

      • Аватар
        Остап
        Понедельник , 17 мая в 14:15
        0
        Ответить

        Да уже все поняли, что вы рекламируете газгольдеры. Успокойтесь и выпейте таблеточку

      • Аватар
        Аркадий
        Понедельник , 17 мая в 14:29
        0
        Ответить

        Лучше стограммульку... И чего Вы на Руфина накинулись? На вкус и цвет товарищей нет. Кто-то готов расстаться с миллионами за голубое топливо Газпрома/Мособлгаза, а кто-то находит более дешёвый альтернативный вариант с газгольдером.

      • Аватар
        Василла
        Понедельник , 17 мая в 15:00
        0
        Ответить

        вариант с газгольдером (если делать его безопасно, с соблюдением СП 31-02-2001 по расстоянию от бочки до дома и других сооружений) не применим для участков менее 20-30 соток.

    • Аватар
      Нестер
      Воскресенье , 16 мая в 18:59
      0
      Ответить

      Не проще и не безопаснее.

      • Аватар
        Генрих
        Воскресенье , 16 мая в 22:49
        0
        Ответить

        Специалист что-ли Нестер?

      • Аватар
        Тома
        Понедельник , 17 мая в 10:30
        0
        Ответить

        Пропан безопаснее? Надёжнее? На заправках не всегда бывает, замерзнуть зимой можно...

  • Аватар
    Корнелий
    Суббота , 15 мая в 11:44
    0
    Ответить

    Открываем интернет...набираем (Королев..Стройгазмантаж..Истра) и смотрим кто,находится в учередителях самой крупной фирмы- подрядчика ИГО, по монтажу систем газоснабжения... Одним из учередителей... является председатель СД ИГО : Скворцов Александр Григорьевич! Как говорится...комментарии излишни

    • Аватар
      Мирон
      Среда , 19 мая в 09:05
      0
      Ответить

      Посмотрел! Так и есть!

  • Аватар
    Тигрия
    Пятница , 14 мая в 15:07
    0
    Ответить

    Наш посёлок 4 года назад попал в программу газификации. Нам газ провели до границы за 50 тыс. В этом году решили подключить дом, а нам говорят - мощности не хватает! Ждите, когда модернизируют или построят новый грп . Это при том, что ещё половина посёлка далеко не застроена. Вот вам и газ по границе. Труба есть, а газа - нет!

    • Аватар
      Евдоким
      Пятница , 14 мая в 15:46
      0
      Ответить

      Соберите бабла и занесите в Красногорскмежрайгаз. Это один из многих видов разводки на бабло.По этому поводу,даже были ролики на Ютубе, косающиеся как раз "нехватки мощностей" в Красногорскмежрайгаз...

      • Аватар
        Кантидиан
        Пятница , 14 мая в 16:28
        0
        Ответить

        Кому и сколько нести не подскажете?

      • Аватар
        Виолетта
        Пятница , 14 мая в 16:49
        0
        Ответить

        Отзывы о Красногорскмежрайгаз почитайте,там море фамилий

      • Аватар
        Александра
        Пятница , 14 мая в 21:02
        0
        Ответить

        Да зачем мне читать где-то, если вы их знаете, так увлекательно призываете "нести бабло"? Но при этом почему-то не говорите фамилий и сумм. Наверное боитесь. Или вы просто брякнули грязь (как обычно)?

      • Аватар
        Корнелий
        Суббота , 15 мая в 11:41
        0
        Ответить

        Если вам не надо читать,то не читайте,но и отзывы тогда не оставляйте...или от одиночества клинет(как обычно)

      • Аватар
        Нестер
        Воскресенье , 16 мая в 19:04
        0
        Ответить

        Так вы до сих пор не ответили: кому и сколько нести бабла? Фамилии и суммы озвучьте. А если не обладаете подобной информацией - не надо рот открывать и сплетни распускать

      • Показать еще 3 ответа
  • Показать еще 9 ответов

Обсудить

Аватар