Сервис проверки земельных участков перед покупкой запустили в Подмосковье

  • Четверг, 10 июн., 12:26
  • сomment 1
  • view 538

В Подмосковье появилась возможность проверить земельный участок перед обращением за выкупом или перераспределением земли, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Сервис проверки земельных участков перед покупкой запустили в Подмосковье
В региональном ведомстве объяснили, как работает услуга: при подаче заявления на предоставление участка в собственность без торгов заявителю в рамках услуги будет предложено указать кадастровый номер интересующего его земельного участка, после чего в автоматическом режиме предоставлен доступ к сервису  «Градпроработка», в котором отобразится информация о возможных ограничениях и обременениях  указанного земельного участка — санитарных и охранных зонах и других ограничениях.

Истра.РФ поинтересовался у директора по развитию агентства недвижимости «Истра-Город» Геннадия Савинова, зачем  чиновникам нужно было создавать новый сервис на деньги налогоплательщиков, если в итоге он будет отправлять на уже существующий ресурс, предоставляющий  необходимую информацию об интересующем участке.

« Информацию о  земельном участке перед его покупкой или в рамках сделки по перераспределению земли можно получить из нескольких источников. Это «Региональная геодезическая информационная система (РГИС) — в нашем случае, Московской области, — а также уже упомянутая «Градпроработка, — рассказал Савинов.  — Новый сервис, по сути, будет работать как поисковик и отправлять на указанные ресурсы,.Принципиально новых данных он не содержит.

Но проблема в другом: информационное наполнение сайтов, содержащих сведения о земельных участках, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Часто предоставляемая информация не даёт полного представления о «кредитной истории» интересующего объекта.

Даже на 15 страницах, посвящённых градостроительным планам, вы можете не найти всю необходимую вам информацию об объекте».  

По словам Савинова, бывает, что размыто прописана информация о том, находится ли земля в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения: например, можно встретить двусмысленные данные: «вблизи них».

«Ни в одном открытом ресурсе вы не найдёте информацию о том, находится ли вблизи интересующего вас участка, например, мусоросжигающий завод, мусоросортировочная станция, мусорный полигон или же ферма на 500 голов свиней. В геопортале этих сведений нет», — отмечает собеседник и добавляет, что в описании участка также встречается пометка такого характера: «Требование подлежит уточнению».

«Читая пояснения к новому сервису, у меня сразу возникает вопрос: для поиска нужно указывать координаты географические или же геодезические? Во втором случае нужно вызывать кадастрового инженера, чтобы он наметил необходимые точки. Каждая точка – это 2 тысячи рублей, то есть за пять точек человек должен выложить десять тысяч, — рассуждает Савинов. – Поэтому в рамках сделки перераспределения земли, то есть, проще говоря, присоединения к имеющемуся участку соседнего, можно просто взять кадастровую выписку на участки, которые находятся в непосредственной близости от него». 

В заключение Геннадий Савинов добавил, что задача сводится не только к созданию нового ресурса, позволяющего обезопасить от непредвиденных трудностей сделку с землёй, но и расширению и повышению качества информации, содержащихся на таких сайтах.


Поделитесь новостью

Муниципальные власти должны обеспечить подключение участков для многодетных семей к инфраструктуре В детской Школе искусств запланировали ремонт крыльца и открытой сцены
  • Аватар
    Лавр
    Пятница , 11 июн. в 11:05
    0
    Ответить

    Даже если завод не находится, его могут построить. В Истре 5 АБЗ, четыре из них появились не больше 10 лет назад. Все без соблюдения СЗЗ. 

Обсудить

Аватар