"Попали на счётчик"

  • Суббота, 05 мая 2018, 12:05
  • view 1.7K

Эксперт: коммунальщики покрывают свою неэффективность за счёт роста тарифов.

 С 1 июля коммуналка подорожает.

Рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля в Подмосковье составит 4%, сообщили в Комитете по ценам и тарифам региона. Ведомство подогнало расчёты под инфляцию. Но и по этому показателю прогнозы частично не сбываются.

Почему рост тарифов на услуги ЖКХ на бумаге, как правило, в разы меньше, чем в реальности? С этим вопросом корреспондент Истра.РФ обратилась к Никите Масленникову из Института современного развития.

«Коммунальная сфера – это "вещь в себе", процесс ценообразования в этой сфере очень сложный и непрозрачный, - рассуждает эксперт. - Сфера ЖКХ по-прежнему неэффективна, издержки покрываются за счёт роста тарифов».

«Как рассчитывается стоимость услуг за электроэнергию и теплоснабжение, более или менее понятно. Но всё, что связано с доставкой воды в дома - крайне запутанная бухгалтерия, причём установка счётчиков на воду не меняет положение в лучшую сторону», - говорит Масленников и добавляет, что больше всего исков у жильцов именно по счетам за воду.

Ранее сообщалось, что рост тарифов в среднем по Московской области составит: электроснабжение (для населения) - 5%, водоснабжение - 3,8%, водоотведение - 3,8%, тепловая энергия - 3,6%, газоснабжение (для населения) - 3,4%.

Ведомство напоминает, что необходим ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры Подмосковья для того, чтобы она работала без аварий. Для этого в сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуются инвестиционные программы.


Поделитесь новостью

Ремонт медучреждений: кому повезло? Истринцы "откроют рот" 10 мая

Обсудить

Аватар