Платные парковки в Подмосковье появятся до конца года

  • Суббота, 01 июня 2019, 15:06
  • сomment 15
  • view 1.2K

Власти Подмосковья получили полномочия на установку максимальной стоимости парковок, расположенных на областной и муниципальной собственности. Соответствующий закон был принят на заседании депутатов Московской областной Думы.

Платные парковки в Подмосковье появятся до конца года
В Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры говорят, что платные парковки появятся не скоро, сейчас лишь готовится законодательная база для этого нововведения.

"У нас сегодня в Подмосковье нет платных парковок ни в собственности Московской области, ни в муниципальной. Мы сегодня получили право устанавливать максимальную плату за такие парковки. (...) Но на сегодняшний день у нас нет планов по установлению и по организации платных парковок", — уточнили в ведомстве.

Другое мнение у руководителя Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева. Своим видением ситуации он поделился в беседе с корреспондентом Истра.РФ.

«Если законодательно депутаты Мособлдумы приняли это решение (о платных парковках), то оно будет реализовано до конца этого года. Установку в крупных подмосковных городах знаков, запрещающих парковку и остановку автомобилей, следует расценивать как подготовку к организации платных парковок. Об этом свидетельствует московская практика», — отметил собеседник.

«Что касается стоимости парковки, если она будет коррелироваться с ценами, которые действуют в пределах Садового кольца и Третьего транспортного кольца, то будет социальный взрыв. Если в Москве есть альтернатива передвижению на личном автомобиле — это развитая сеть общественного транспорта, — и автомобилист может выбирать, пользоваться ли ему машиной и платить за парковку или спуститься в метро, например, то у подмосковных автовладельцев такого выбора нет. Без машины в Московской области очень трудно быть мобильным в плане передвижения. Что касается уровня развития общественного транспорта в Московской области, то он не дотягивает и до половины столичного», — продолжил независимый эксперт.

«Поэтому на первом этапе реализации проекта платных парковок в крупных городах Подмосковья, таких как Красногорск, Балашиха, Одинцово и прочих густонаселённых образованиях, цены будут невысокими, но постепенно они будут повышаться. Так, по крайней мере, поступили в Москве, — уверенно говорит Канаев. — Почему инициатива о платных парковках интересна подмосковным чиновникам? Потому что можно организовать коммерческий проект довольно просто: занять часть проезжей полосы, расчертить её под машино-места и собирать деньги за парковку. Не нужно никаких инвестиций, как в случае с парковочными комплексами», — рассуждает собеседник.

«Поэтому, держа в голове скорое появление платных парковок, нужно двигаться в трёх направлениях. Первое — организовать общественный контроль за выбором мест под парковки. Второе — все деньги, которые будут собираться с платных парковок, должны уходить на строительство так называемых public parking — парковок бесплатных или с символическими ценами за эти услуги, — а не на гаражи, которые находятся на окраинах, в 5-10 км от дома или офиса. Третье: параллельно с внедрением платных парковок обязать депутатов Московской области принять закон, по которому во всех строящихся новых домах на одну квартиру приходилось бы по два машино-места».

Ранее в Минтранспорта объясняли, что методику установления максимальной платы должно определить федеральное законодательство, после чего областное законодательство в этой сфере будет приведено в соответствие с федеральным. В ведомстве уточнили, что когда такие парковки появятся в Подмосковье, использование их ночью будет бесплатным.

Согласно принятому закону, запрещается размещение платных парковок на территориях, прилегающих к объектам спорта, образовательным, медицинским, культурным организациям. В выходные и праздники парковки также будут бесплатными.


Поделитесь новостью

Волоколамка станет «умной дорогой» Курить нельзя жить

Комментарии (15)

Написать комментарий

Обсудить


Гость