Новый штамм "омикрон": поможет ли прививка и почему болеют дети?  

  • Воскресенье, 23 янв., 07:00
  • сomment 6
  • view 4.6K

Первые данные о новом варианте коронавируса B.1.1.529, получившем название "омикрон", появились в конце ноября прошлого года в Южной Африке. ВОЗ сразу же внесла его в список VoC (от англ. Variants of Concern — варианты, вызывающие обеспокоенность). 

Эксперты определили, что для омикрона характерно большое число мутаций — большее, чем для других штаммов, а также очень высокая скорость распространения. Так, Роспотребнадзор, ссылаясь на японских учёных, сообщает о скорости распространения в 4,2 раза быстрее своего предшественника – штамма «дельта». Кроме того, предполагают, что сократился инкубационный период вируса – 3-6 дней.

На прошлой неделе в разговоре с президентом России глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила пессимистичный сценарий и шестизначные цифры заболевших в день. О новой волне говорят и данные оперштаба по борьбе с распространением короновируса: на утро 17 января выявили 30 726 случаев, "омикрон" фиксируют уже в 13 регионах страны, а в столице треть положительных ПЦР-тестов приходит с новым штаммом.

Как штамм попал в Россию?

В России «омикрон» впервые диагностировали 6 декабря у туристов из Южной Африки. По словам врача, эксперта сайта coronavirus-control.ru Светланы Божко, рассматривается несколько версий:

«Основной причиной попадания «омикрона» называют возвращение двух самолётов с россиянами, эвакуированными из ЮАР и Намибии. На борту было несколько человек с респираторными симптомами, в 10 случаях подтвердился коронавирус. Врачи полагают, что это был именно “омикрон”.

Другой возможный путь занесения нового штамма — возвращение россиян из-за рубежа после новогодних путешествий, поскольку в Европе и других странах он уже активно распространяется».

Симптомы нового штамма и как не заразиться?

Роспотребнадзор рассказал, какие симптомы у нового штамма.

«В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита», — говорится на сайте ведомства.

Как установили британские учёные, новый вирус чаще других вызывает «бытовую» инфекцию: если в доме есть больной, то активно заражаются и проживающие вместе с ним. Причём человек передаёт «омикрон», даже если он является бессимптомным носителем. По словам Светланы Божко, именно поэтому болезнь поражает огромное количество населения в короткие сроки и тем самым создаёт повышенную нагрузку на систему здравоохранения.

Врачи советуют при развитии симптомов заболевания как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

Некоторые специалисты считают, что вместо масок стоит использовать респираторы. Такое «усиление» поможет защититься от мелких частиц вируса.

Защитит ли вакцинация?

По словам врача клинической лабораторной диагностики, эксперта лаборатории СИТИЛАБ Бориса Никулина, наиболее устойчивы к инфекции люди, имеющие гибридный иммунитет (переболевшие и вакцинированные), чем просто перенесшие заболевание. В настоящее время ещё проводится экспериментальная работа по определению степени адаптации омикрон-штамма к «Спутнику», поэтому говорить о его 100% пользе рано.

«Непривитые люди переносят данный штамм по-разному, но болезнь протекает тяжело. Несмотря на то, что вакцинированные переносят "омикрон" сравнительно легко, высокая скорость распространения может повлиять на загруженность системы здравоохранения в пиковые моменты при большом количестве одновременно заболевших.

Не стоит забывать о том, что все виды COVID-19 могут приводить к тяжёлым последствиям, поэтому нельзя пренебрегать мерами безопасности. И гораздо важнее вовремя обнаружить сам факт заражения, чем удовлетворять любопытство и определять конкретный штамм. Схема лечения едина для всех штаммов Sars-CoV-2», — рассказал Истра.РФ Борис Никулин.

Ограниченный ряд исследований показывает, что вакцинальная защита от «омикрона» присутствует, но она ниже, чем при других штаммах коронавируса. У получивших 2 дозы прививки риск тяжёлой болезни и попадания в больницу меньше на 65%, а у сделавших третью бустерную дозу риск на 81% ниже.

Почему болеют дети?

По словам министра здравоохранения России Михаил Мурашко,  дети заболевают «омикроном» в два с половиной раза чаще, чем другими штаммами коронавируса.  По предварительным данным учёных ЮАР, наиболее «яркая» симптоматика у детей до 3-х лет.

У заболевших новым штаммом детей в 15% случаев появляется сыпь, отметила сотрудник Г.Н. Габричевского Дарья Хавкина,  отмечается лихорадка, насморк, боли в горле, кашель, снижение аппетита, боли в мышцах, расстройства кишечника.

Замдиректора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора  Татьяна Руженцова считает, что у маленьких пациентов болезнь протекает тяжелее из-за низкого уровня иммунитета к коронавирусу.

Вопрос для Истра.РФ прокомментировала врач Светлана Божко: «Существует несколько версий. Во-первых, вирус очень заразен, он быстро передаётся в коллективах даже от бессимптомных носителей, поэтому поражает детей, которым сложно соблюдать противоэпидемические нормы.

Во-вторых, риск повторного заражения “омикроном” в 5 раз выше, чем другими вариантами, заболеть могут те дети, которые уже перенесли коронавирус.

В-третьих, среди детей самый низкий процент охвата вакцинацией, особенно в младшей группе, поскольку в мире минимальный разрешённый возраст иммунизации — 5 лет».

Кроме того, по мнению иммунологов, маленькие дети в группе риска также из-за особенностей строения дыхательных путей. Если у ребёнка развивается бронхит, то он быстрее распространяется, чем у взрослых, а «омикрон» поражает именно бронхи.

Какие прогнозы?

Иммунологи считают, что "омикрон" — это последняя сильная вспышка, дальше коронавирус будет слабее.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном»», — допустил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью на радио «Sputnik».

Но он также добавил, что пока рано судить: «Сейчас вирус, возможно, ещё не дошёл до людей пожилого возраста. Если дойдёт, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».

В настоящее время в ряде стран введён локдаун. Что касается России, то, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «никаких локдаунов в масштабах всей страны не обсуждается», однако он счёл возможным принятие определённых мер в ряде регионов.

Так, подмосковный Минздрав с 24 января вводит следующие меры. Поликлиники работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Пациенты с признаками ОРВИ и температурой ниже 38 градусов могут самостоятельно посетить медучреждение без предварительной записи. Увеличено число дежурных терапевтов. Плановый приём узкопрофильных специалистов в поликлиниках ограничили, но если нужна неотложная помощь, то терапевт направит пациента на приём. Жителям в возрасте от 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

В случае отсутствия признаков болезни советуют отложить визит в поликлинику. При резком ухудшении самочувствия обратиться в скорую помощь по телефону 112. Работающим жителям при возможности попросить работодателя перевести на удалённый режим работы.

Справочно

 Предыдущие штаммы называли по буквам греческого алфавита. Новый штамм назвали «омикрон» по 15-й букве греческого алфавита, пропустив буквы «ню» и «кси». «Ню» звучит похоже на английское слово «new» — «новый», что может вызвать путаницу.  Также ВОЗ не стала использовать букву «кси», так как это распространённая китайская фамилия и фамилия председателя коммунистической партии Китая Си (Кси) Цзиньпин. Тем более что многие до сих пор обвиняют Китай в происхождении коронавируса. Именно в китайском городе Ухань был зафиксирован первый случай заболевания.


Поделитесь новостью

Плановое отключение электроэнергии в Истринском округе с 24 по 29 января Наталья Шокова: «В штатном режиме система здравоохранения не может справиться со сложившейся ситуацией»
  • Аватар
    Рувим
    Воскресенье , 23 янв. в 17:12
    0
    Ответить

    . . .

  • Аватар
    Феофил
    Воскресенье , 23 янв. в 13:45
    0
    Ответить

    Вы лучше напишите о странах, где не было локдаунов, масок и принудительных вакцинаций - Афганистан, страны Африки, Беларусия и т.д. - люди там живут обычной жизнью, без этой истерики от СМИ и ораторов, далеких от медицины.

    • Аватар
      Геронтий
      Воскресенье , 23 янв. в 17:20
      0
      Ответить

      Помимо упомянутых стран......Швеция даже не заставляла своих граждан носить намордники.При том что смертность нулевая. Про  Китай не слышно от слова совсем. Япония вышла из этого  заговора, объявив, последняя модификация победила все. И на днях Великобритания тоже отменила геноцид собственных граждан.Кто следующий?? Про 1\6 часть суши видимо не услышим...

  • Аватар
    Октавия
    Воскресенье , 23 янв. в 12:34
    0
    Ответить

    Пока алфавит не кончится будут кошмарить, а потом по новой , с добавлением одной буквы из алфавита🤣

    • Аватар
      Рувим
      Воскресенье , 23 янв. в 17:14
      0
      Ответить

      Хо­рошо что гре­чес­кий ал­фа­вит не та­кой боль­шой, как к при­меру ки­тай­ский...

    • Аватар
      Апрелия
      Воскресенье , 23 янв. в 18:38
      1
      Ответить

      Они ждут когда мы все вымрем. Останется презик с обслугой и военными.

Обсудить

Аватар