Когда откроется IKEA в Москве?

  • Суббота, 19 марта 2022, 10:00
  • сomment 22
  • view 13.1K

"ИКЕА" является одной из самых популярных сетей по продаже мебели и товаров для дома. За годы своего существования компания стала популярной среди жителей более чем 50 стран, в том числе России. Неудивительно, что закрытие магазинов "ИКЕА" в стране вызвало бурное обсуждение и негативную реакцию покупателей. 

Когда откроется IKEA в Москве?

Давайте разберёмся, как долго сеть магазинов шведской компании останется недоступной для россиян, а также какие перспективы ожидают производителя, а какие – покупателей.

Но сначала немного истории. Сегодня выходной день, и можно посвятить немного времени познавательному контенту. Для самых нетерпеливых – ответ в конце текста. 

Итак.

История

Создание "ИКЕА" относится к 1943 году, когда семнадцатилетний Ингвар Кампрад, накопив немаленькую сумму, открыл свою компанию. Развивать её Ингвару удавалось и во время учебы в коммерческой школе, и даже когда его призвали в армию.

Интересный факт: Ингвар Кампрад, в начале карьеры заказав однажды в кредит шариковые ручки из Франции, должен был как можно скорее получить прибыль от их продажи. Для большего привлечения покупателей он пообещал: каждому посетителю в день презентации товара достанется булочка и чашка кофе. Это помогло молодому предпринимателю не только быстро распродать ручки, но и создать небольшую традицию — обязательное наличие ресторана в фирменном магазине "ИКЕА".

Спустя десять лет развития бизнеса Кампрад уже руководил штатом из нескольких сотрудников, однако и конкуренты не дремали. Так, его не допускали на многие мебельные ярмарки, а однажды даже оштрафовали за продажу товаров на выставке, проходившей в его собственном здании.

Несмотря на все попытки помешать ему, предприниматель продолжал преобразовывать и расширять свою компанию. Магазины "ИКЕА" в 1980-е годы начали открываться в Европе, Саудовской Аравии, Кувейте, Китае, США и других странах.  

Стоит отметить, что тогда и была разработана концепция вхождения "ИКЕА" на рынки других стран. Суть её заключалась в том, чтобы открывать торговые точки в центре крупных городов для изучения запросов покупателей. После чего можно было бы переходить к открытию гипермаркетов за городом. Так компании удавалось создавать большой ажиотаж и увеличивать продажи. 

Открытие в России

В Россию торговая сеть пришла по другому сценарию: в 2000 году был открыт первый гипермаркет в Химках. Открытие магазина привлекло более 30 тысяч человек, и уже через несколько лет начали открываться и другие точки сети.

На данный момент в России работает 17 крупных магазинов ИКЕА, 5 из которых находятся в Москве. 

Так Кампраду удалось превратить маленькую компанию в целую международную империю с уникальной концепцией и искусно выстроенной системой продаж. "ИКЕА" стала гарантом качества на международном рынке. Ингвар Кампрад даже выпустил собственный труд под названием «Заповеди торговца мебелью». В нём предприниматель раскрыл 9 заповедей, которые остаются неизменными и необходимыми для функционирования компании. 

Мало кто из производителей может предложить покупателям товар, объединяющий в себе функциональность, качество, экологичность и невысокую стоимость, как объединяют это в себе товары IKEA. 

IKEA закрылась... Или нет? 

Неудивительно, что многие россияне с недовольством восприняли новость о закрытии сети магазинов. О решении приостановить работу стало известно совсем недавно.

"Спецоперация на Украине ударит и по людям, и по цепочкам поставок, и по условиям для торговли. Поэтому руководство IKEA приняло решение приостановить все свои действия на территории России", — заявили в шведской компании. 

Компания действительно приостановила свою деятельность в России с 3 марта, закрыв все магазины и студии "ИКЕА". Однако сеть включает в себя ещё и производство товаров на местах, и только в нашей стране работают четыре мебельные фабрики.

Кроме того, бизнес и территория "ИКЕА" не ограничиваются исключительно своими торговыми точками: при строительстве новых объектов компания приобретает большое количество земли, что позволяет зарабатывать и на других проектах.

Так, всем известная сеть торговых центров «МЕГА» также принадлежит… "ИКЕА". Торговые центры находятся рядом с основными центрами продаж IKEA, и места в них сдаются в аренду другим компаниям. 

Парадокс: "ИКЕА" «приостанавливает продажи», но не закрывает «МЕГУ» и не прекращает сдачу в аренду своих площадей. Эти предприятия продолжат работать и приносить доход компании. К тому же сеть не выставила на улицу ни одного своего сотрудника: все 15 тысяч работников смогут вернуться к прежнему режиму после 31 мая, а на момент приостановки работы все они сохранят свои места и заработную плату.

Итак, по предварительным прогнозам и оценкам экспертов,

"ИКЕЯ" откроется после 31 мая 2022 года.

Долее точной даты специалисты пока не называют. Будет это 1 или 10 июня  – никто не знает.

В этом присутствует и маркетинговый ход, чем всегда славилась компания Ингвара Кампрада. Решение о приостановке деятельности магазинов будет способствовать небывалому ажиотажу после возвращения к прежнему режиму, как было в последние дни работы перед закрытием. 

Таким образом, мы можем давать благоприятные прогнозы относительно работы сети в России.

Об этом высказался и предприниматель Артемий Лебедев, основатель компании «Студия Артемий Лебедев»: «Всё будет хорошо, и через месяц, а может, даже и раньше "ИКЕА" снова откроется. И никуда она не денется!»

Многие эксперты сходятся во мнении, что

закрытие магазинов IKEA и прекращение онлайн торговли – ход скорее рекламно-маркетинговый, чем политический. 

Однако вопрос о том, чем заменить на это время продукцию шведской компании, интересует достаточно многих. Где же найти такую же бюджетную, стильную и качественную мебель теперь?

-        Leroy Merlin – французская компания, которая также продает текстиль и аксессуары для дома, товары для обустройства практически любого пространства. Цены в "Леруа" довольно демократичны и примерно равны ценам "ИКЕА". 

 -        "Твой дом" — российская сеть гипермаркетов товаров для дома, дачи и ремонта. В магазине также работает доставка и есть многочисленные пункты выдачи, что облегчает заказ товаров и делает его гораздо быстрее.

 -        Hoff  — российская сеть по продаже мебели и товаров для дома. Само название магазина расшифровывается как «Дом для создания интерьера» (Home of furnishing). Компания также осуществляет доставку.

В этих компаниях предлагается широкий ассортимент товаров, необходимых для дома, по невысоким ценам. Конечно, вряд ли эти магазины станут полноценной заменой "ИКЕА", но они точно в силах предоставить не менее качественную продукцию на время приостановки работы шведской сети. 

Однако многие всё равно ждут возвращения "ИКЕА" на российский рынок, и это не удивительно — ведь ценности компании особенно близки нашим покупателям.

Как утверждал сам Кампрад: «Бизнес — это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете им продать». 


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 21 по 25 марта Бесплатная медицина: что входит и как добиться положенных услуг

Комментарии (22)

Написать комментарий
  • Аватар
    Кондратий
    Понедельник , 18 апр. в 09:44
    0
    Ответить

    Что на эту ИКЕЮ молиться ? Бойкотировать ее , чтобы поняли кто есть кто... 

  • Аватар
    Перфилий
    Четверг , 24 мар. в 13:50
    0
    Ответить

    Вместо икеи будет "Идея", вроде уже договорились. У кого-то дипресия,  у кого-то открытые возможности.

  • Аватар
    Пахом
    Вторник , 22 мар. в 07:40
    0
    Ответить

    время покажет -  вернется ли IKEA или не вернется

  • Аватар
    Ариадна
    Понедельник , 21 мар. в 10:40
    0
    Ответить

    ХВАТИТ ЖИТЬ И ВСЕ ВРЕМЯ МОЛИТЬСЯ НА ЗАПАД! НУЖНО УВАЖАТЬ СЕБЯ! НЕ НУЖНО УПОДОБЛЯТЬСЯ НАШЕЙ В КАВЫЧКАХ ЭЛИТЕ, ПОГОЛОВНО СБЕЖАВШЕЙ В ПРИБАЛТИКУ ПОД ПРЕДЛОГОМ ОТПУСКОВ, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ СВОИ ОГРОМНЫЕ Ж@@Ы В ТЕПЛЕ, ПОКА МЫ ПОД САНКЦИЯМИ😬😬

  • Аватар
    Яков
    Воскресенье , 20 мар. в 20:06
    0
    Ответить

    ******, а не магазин.

    • Аватар
      Берта
      Пятница , 13 мая в 15:11
      0
      Ответить

      А говорить плохие слова не хорошо !!!!

  • Показать еще 8 ответов

Обсудить

Аватар