Истринские леса освободят от сухостоя

  • Пятница, 22 сентября 2017, 11:20
  • view 1.1K

Лесовосстановление по всем очагам поражения подмосковных лесов короедом-типографом завершится в 2019 году, сообщается в материалах к пресс-конференции по итогам акции "Наш лес. Посади своё дерево". В документах также говорится о том, что на 2017 год лесовосстановление проведено на 86% вырубленной площади по сплошным санитарным рубкам.

Это значит, что в следующем году объёмы вырубки сухого и повреждённого леса будут значительно скромнее, чем в прежние годы.

При этом в Истринском округе с его преимущественно хвойными лесами проблема санитарных рубок остается актуальной.

Майский ураган привёл к масштабному падению сухих и повреждённых деревьев. Местных лесников граждане буквально завалили жалобами. Об этом в беседе с корреспондентом Истра.РФ рассказала заместитель директора Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Мира Платонова. «Пока мы просчитываем свои объёмы по сплошной санитарной вырубке лесных участков, повреждённых жуком-короедом, и параллельно занимаемся отводами насаждений перед проведением санитарных вырубок, - сообщила она. - В настоящий момент идёт очень сложная процедура согласования этих работ и объёмов рубок. Сейчас наши отведённые площади должна согласовать Рослесзащита, потом - Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (ЦФО)».

По словам Миры Платоновой, в настоящее время «у нас таких отведённых и согласованных площадей всего 60 га. Это очень мало, учитывая масштаб проблемы повреждения леса короедом в нашем округе. В этом году вырубка была в три раза больше - на площади в 200 га».

«Мы сейчас верстаем планы по объёмам санитарных вырубок на 2018 год, цифра будет известна где-то к концу ноября», - заключила собеседница.


Поделитесь новостью

Дедовская больница нашла деньги на погашение долга Дедовская больница нашла деньги на погашение долга

Обсудить

Аватар