Дачную амнистию снова  продлили

  • Вторник, 31 августа 2021, 09:40
  • сomment 19
  • view 894

В Госдуму внесён законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Предполагается, что до этой даты будет действовать упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома.

Помимо продления сроков, предлагается также расширить действие дачной амнистии: новые нормы позволят легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 14 мая 1998 года.

Данные инициативы погоды не делают, поскольку вне зависимости от даты постройки объекта его собственников никто не освобождает от оформления технического плана, сказал в беседе с Истра.РФ директор по развитию агентства недвижимости «Истра-город» Геннадий Савинов

«Техплан делает кадастровый инженер, — говорит собеседник. — Эта услуга недешёвая, в разных регионах расценки свои, всё зависит от стоимости земли, где расположено строение. В Истринском районе земля дороже, чем, например, в Рузском, поэтому у нас нужно заплатить порядка 12-15 тысяч рублей, причём цены растут из года в год».

«Что касается работ по межеванию участка, то они, можно сказать, полу-принудительные, — продолжил Савинов. — С одной стороны, межевание не является обязательной процедурой, а с другой стороны, если загородная недвижимость продаётся в ипотеку, то банк может отказать в сделке, если нет межевания, исключающего спорные моменты вокруг участка».

Стоимость межевания — это ещё порядка 15 тысяч рублей, сказал Савинов.

Он также полагает, что вряд ли граждане в течение ближайших лет бросятся массово оформлять участки. Острая стадия была на первом этапе кампании — в период с 2006 по 2009 годы. «По упрощёнке» было зарегистрировано более 2 млн 500 тысяч объектов недвижимости только за один 2009 год.

«Реальная дачная амнистия — это когда объект можно приватизировать без документов, а в нынешнем варианте всё напоминает лозунг», — полагает эксперт.

Дачная амнистия действует в России на протяжении 14 лет, с 1 сентября 2006 года. Считается, что её реализация положительно сказывается на динамике развития частного жилого сектора.

С 1 сентября 2021-го в стране начнётся еще и гаражная амнистия, в рамках которой будет действовать упрощённый порядок регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых располагаются гаражные объекты.


Поделитесь новостью

Школьникам и студентам нужно сообщить о летнем трудоустройстве Фестиваль «СЫР! ПИР! МИР!» завершился в Истре

Комментарии (19)

Написать комментарий
  • Аватар
    Марья
    Вторник , 31 авг. в 13:49
    0
    Ответить

    Пургу несёте! Работать надо, а не ждать крлшек с барского стола! 

    • Аватар
      Герасим
      Вторник , 31 авг. в 18:27
      0
      Ответить

      Вы прям как со своими рабами с людьми разговариваете...

  • Аватар
    Марья
    Вторник , 31 авг. в 13:22
    0
    Ответить

    А вам и крошек не бросают! Видать не заработали! 

  • Аватар
    Рахиль
    Вторник , 31 авг. в 03:12
    0
    Ответить

    Старшее поколение должно помнить, что раньше налоги в деревне  с конца 50 годов не платили ни за землю ни за дом. Была мизерная оплата Самообложение. Потом налог появился с так называемой балансовой стоимости, тоже не большой, а теперь налог считают с так называемой кадастровой стоимости, которая виртуально определяется кентами  сидя в кабинете, якобы по рыночным Ценам. Вот здесь кадастровая стоимость например 10млн, а продать вы сможете только за 1млн., вот виртуальный подход и такая оценка имущества и с неё  платятся все налоги. Вот это реально, но не объективно 100%, такая у нас заботливая власти и так она защищает нас, а ещё мечтает об улучшении демографии.

  • Аватар
    Меркурия
    Понедельник , 30 авг. в 16:53
    1
    Ответить

    Как раньше хорошо было! Всем от предприятий и пр. давали дачи, не морочили людям головы юридическими сделками, никто даже не думал занимать чужие дачи и участки, всем всего хватало и жили дружно! А сейчас... оказывается нужно оформить правааа на свои же заработанные трудом участки... дурдом.

    • Аватар
      Касиния
      Понедельник , 30 авг. в 18:05
      0
      Ответить

      Налоги им нужны. А потом они эти бабки правильно рассуют по своим карманам. А словом амнистия они намекают, что мы все преступники уже и сейчас

    • Аватар
      Самсон
      Понедельник , 30 авг. в 18:39
      -1
      Ответить

      Что за люди... Если я живу в деревне на пмж, то должен платить налог, а они за дачи нет? Люди живущие вне города, ниже сортом, а ли обязаны городским по жизни? Это даже не понятиям. Терпилы.

      • Аватар
        Акинфий
        Понедельник , 30 авг. в 19:51
        1
        Ответить

        Самсон! Вот Вы в деревне, оплачивая местные налоги (земельный и имущественный, т е за дом) получаете их обратно в виде ремонта дорог, содержания уличного освещения и мусорок, и пр. Дачники же, оплатив аналогичные налоги, обратно ничего не получают, а свои дороги, ЛЭП, водопроводы и т д содержат на свои же членские взносы. Таким образом члены СНТ и ДНТ фактически содержат Ваши деревеньки, платят зарплаты чиновникам и бюджетникам ИГО... Плюс, пользуя их, развивают Вашу торговую сеть, сферу услуг... Именно поэтому никому не надо развивать промышленность в ИГО и восстанавливать загнувшееся сельское хозяйство. Зачем!? Если хватает налогов, а так же штрафов за борщевик! 

      • Аватар
        Патрикий
        Понедельник , 30 авг. в 20:54
        1
        Ответить

        Самсон, вот раньше у жителей деревни не возникал такой вопрос, не знаете почему?... А теперь ваше-наше... достала уже эта делёжка.

      • Аватар
        Себастьян
        Понедельник , 30 авг. в 23:14
        0
        Ответить

        Благодетели! Не иначе, как же мы без вас жили, без ваших помоек, без пьяни, с громкой музыкой всю ночь, раздолбанными  грузовиками везущими ил с очистных, как "чернозём" и  строй материалы. Нагрузки на электросети зашкаливают, вы же отапливаете дачи, скважины у вас никто по глубине не мерял. Членские взносы... Вам самим не смешно? 

      • Аватар
        Вацлава
        Понедельник , 30 авг. в 23:46
        0
        Ответить

        А не фига было продавать свои наделы за копейки. Сами, небось в Москву теперь ездите поработать, потому что здесь ничего толкового создать не можете! 

      • Аватар
        Ардальон
        Вторник , 31 авг. в 06:40
        0
        Ответить

        Вам от предприятий под дачи "выделили" лучшие участки.

      • Показать еще 7 ответов

Обсудить

Аватар