Чем дальше в лес, тем больше дров
- суббота, 16 дек 2017, 07:30
- 4
- 2.8K
- суббота, 16 дек 2017, 07:30
- 4
- 2.8K
Восстановление территорий Лесного фонда в Подмосковье - это не только новые посадки на месте вырубленных» деревьев – жертв жука-короеда, - но и решение глобальной проблемы с наложением границ частных земельных участков на земли Фонда.
Проблема наложения земель в Московской области носит масштабный характер. Не случайно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поднимал этот вопрос на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Воробьёв просил решить вопрос с помощью амнистии. Однако законодательно он не проработан, процесс разрешения спорных участков рассчитан до 2023 года, рассказала в беседе с корреспондентом Истра.РФ заместитель руководителя Истринского филиала Мособллес Мира Платонова.
По её словам, для Истринского округа, лидера по количеству садовых товариществ и личных участков с постройками, проблема наложения границ стоит остро. Но она отказалась называть такие владения незаконными и предпочла говорить о прецедентах, возникших из-за кадастровых ошибок.
«Процесс так называемой «лесной амнистии» идёт не быстро, документы по этой проблеме (наложения границ частных участков на земли Лесного фонда) ещё «сырые», и пока толком ничего не сделано в этом обращении», - поясняет собеседница.
«Но к нам в лесничество стали поступать обращения от собственников участков, попавших в эту двусмысленную в плане законности прав собственности ситуацию. Их много, счёт идет на тысячи», - рассказала Мира Платонова. По её словам, эти обращения отправляются в Комитет по лесному хозяйству Московской области. Эти вопросы также в компетенции специальных комиссий, куда входят уже представители Росимущества и Рослесхоза.
Наконец, третий вариант разрешения споров – это суды.
«Сроки приведения в порядок границ земельных участков, где есть наложения, установлены. Этот процесс займёт несколько лет, до 2023 года, поскольку придётся каждый прецедент рассматривать в индивидуальном порядке. Мы ждём выхода ещё одного пакета подзаконных актов, которые помогут решить эти непростые вопросы», - отметила собеседница.
По словам Миры Платоновой, «компромисса быть не может»
«Наша конечная задача – вернуть эти земли в Лесной фонд и сохранить их целостность. Всё остальное - на рассмотрение судов и Комиссии, если будет установлено, что документы на участок, находящийся на землях Лесного фонда, получены с нарушениями и оснований для нахождения недвижимости на этих землях нет. В этом случае будет предписание суда об их изъятии у владельца и возвращении в Лесной фонд», - подчеркнула она, добавив, что пока речь о продаже или перепродаже таких спорных участков не идёт.
«Дыры» в лесном законодательстве мешают в решении и другой производной проблемы. «У нас есть так называемые лесные дороги, которые ведут к садоводческим товариществам, - сообщила Мира Платонова. - Спорный статус таких дорог не позволяет ни нам, лесникам, ни администрации приводить их в порядок».