Военком и замглавы Истры рассказали о частичной мобилизации

  • Среда, 28 сент., 12:58
  • view 7.8K

Кто подлежит, а кто не подлежит призыву в рамках частичной мобилизации, какой порядок действий после получения повестки, какие документы необходимо иметь, отправляясь на призывную комиссию? На вопросы телеканала «360» ответили военный комиссар по г. о. Истра Андрей Закржевский и профильный заместитель главы округа Алексей Кузнецов.

Военком и замглавы Истры рассказали о частичной мобилизации

Что подразумевает под собой частичная мобилизация?

«Призыв граждан установленных возрастов и воинских специальностей, а также призыв граждан в те воинские части и формирования, которые во время частичной мобилизации формируются. В частичную мобилизацию попадают граждане до 35-летнего возраста. Младшие офицеры — до 50 лет и старшие офицеры — до 55 лет. Специальности — это механики-водители, водители, стрелки, связисты, мотострелки, командиры отделений, танков и т. д. Перечень воинских специальностей достаточно широк», — держит ответ военком Андрей Закржевский.

Не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации, в первую очередь, не годные, инвалиды I группы и временно не годные по временному заболеванию, диагноз которых подтверждается соответствующими медицинскими документами и подтверждается комиссионно. Об этом рассказал заместитель главы г. о. Истра Алексей Кузнецов.

«Есть определённая категория, которая осуществляет уход за своими родственниками, опекуны несовершеннолетних, категория имеющих 4-х и более детей до 16-ти лет, кто воспитывает детей до определённого возраста, кто имеет беременную жену. Т.е. есть определенные категории, и совсем недавно, 24 сентября, в соответствии с последним Указом нашего президента, в эту статью были внесены изменения, и не подлежат призыву у нас и студенты очной и очно-заочной формы обучения», — пояснил чиновник.

С целью вручения повесток мы совместно с администрацией г. о. Истра развернули аппарат усиления, и граждане, предназначенные в этот аппарат, производят оповещение, сбор, доставку к местам встречи пополнения. Другими словами, есть люди, которые на период проведения мобилизации выполняют задачи организационные», — поясняет Андрей Закржевский с уточнением, что у таких сотрудников имеются документы, подтверждающие их статус, при необходимости их сопровождают сотрудники полиции.

Получивший повестку с паспортом, с военным билетом, с вещами которые указаны, пребывает в военный комиссариат в установленное время и дату, проходит мероприятия по укомплектованию и со старшим команды убывает на транспорте администрации на пункт встречи пополнения в ту воинскую часть, в которую он предназначен. «Дальше его принимает представитель Минобороны, распределяет в воинскую часть, и он продолжает проходить воинскую службу, причём заключая контракт — для того, чтобы получать денежное довольствие», — поясняет военком.

Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?

«Гражданин передаётся в органы внутренних дел на определение его места нахождения, принимаются меры к розыску и, соответственно, к доставке в военный комиссариат», — заключают гости студии.

В целом мобилизация в г. о. Истра проходит в соответствии с решением Комиссии по мобилизации. Всю подробную информацию по частичной мобилизации можно получить по телефону колл-центра «122» или на сайте STAT.MIL.RU. 


Поделитесь новостью

Сезон работы фонтанов завершат 1 октября В Высоково сегодня ночью горела квартира