«Вода: живая и мёртвая?». Результаты анализов

  • Четверг, 17 мая 2018, 07:30
  • сomment 8
  • view 7.6K

Специальный репортаж «Вода: живая и мёртвая?» расследование корреспондентов Истра.РФ о качестве воды из нескольких популярных местных источников.

Для здоровья организма врачи советуют выпивать около 2 л жидкости в сутки. Но прежде чем приступать к выполнению рекомендаций, стоит задуматься — что мы пьём? Действительно ли потребляемая вода полезна, а не наоборот - вредит нашему самочувствию?

Для этого мы решили взять пробы воды и отдать на экспертизу профессионалам из Аналитического центра МГУ одной из самых старейших и знаменитых лабораторий.

Напомним, проверку от Истра.РФ прошли 5 источников:

  • Родник в д. Сычевки;
  • Святой источник у стен Ново-Иерусалимского монастыря;
  • Колонка у драматического театра;
  • Вода из под крана;
  • Родник в д. Красновидово.

Каждый образец исследован на два анализа:

  1. Микробиологический - его рекомендуется делать, если источник воды не защищен от воздействия внешней среды или коммунальные системы давно не чистились. Анализ включает определение общего микробного числа, количества общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.
  2. Расширенный - этот физико-химический анализ включает в себя проверку по 48 показателям. В том числе, органолептические (мутность, цветность, запах), физико-химические (электропроводность, pH) и химические (широкий перечень катионов и анионов, полный перечень тяжелых металлов, обобщенные показатели) характеристики воды. Он подходит для всех источников воды и позволяет оценить безопасность для организма.

Итоги

По результатам проверки Истра.РФ все источники положительно прошли микробиологический анализ — то есть пробы воды по исследованным санитарно-химическим показателям соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Чего не скажешь о физико-химическом анализе. По его результатам только ОДИН ресурс соответствует СанПиН им оказался родник в д. Красновидово.

Пробы водопроводной воды из колонки у драмтеатра и из-под крана не прошли проверку из-за превышающих показателей на общую жёсткость и содержания в образцах лития.

Жёсткость общая.  Жёсткость – это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Известно, что эти элементы необходимы для роста и нормального функционирования человеческого организма. Однако в случае их избыточного содержания, возможно развитие некоторых заболеваний, в том числе отложение камней в почках (оксалатов и фосфатов), особенно при наличии проблем с метаболизмом,  гиперкальциемия, нарушение проводимости сердечной мышцы. Вода, обладающая высокими показателями жёсткости, негативно сказывается на работе бытовых устройств. Отрицательное воздействие выражается в отложении солей (как правило карбонатов) кальция и магния на деталях, что часто приводит к поломке бытовой техники. Требования СанПиН 2.1.4.1074-01 ограничивают содержание солей жесткости показателем 7 мг-экв/л. Для сравнения: нормы жёсткости в Европе - 2.5 мг-экв/л.

Литий.  По данным British Journal of Psychiatry, небольшое содержание лития в питьевой воде приводит к снижению количества суицидов среди населения, которое этой водой питается. Также считается, что литий приводит к улучшению эмоционального состояния, способствуя образованию нейронных связей в мозге. Можно сказать, что в зарубежных журналах отсутствуют данные о негативном влиянии лития на организм человека, особенно в концентрациях, обнаруженных в нашей воде. Однако в нашем случае содержание лития в воде превышает предельно допустимый уровень, установленный отечественным законодательством, поэтому, строго говоря, воду нельзя считать питьевой согласно отечественным нормативам.

Но если жёсткость воды можно снизить в домашних условиях кипячением, а повышенное содержание лития не имеет ни одного современного подтверждения о его вредном влиянии на организм, то с показателями природных источников не всё так положительно.

В образце, взятом в святом источнике у Ново-Иерусалимского монастыря, также повышена жёсткость, зато с литием всё в порядке к слову, как и в сычёвском роднике. Зато в обоих ресурсах появляется другой повышенный показатель нитрат.

Нитрат-ионы.  Это соли азотной кислоты, которые чаще всего применяются в удобрениях. Имеют высокую способность попадать в грунтовые воды, мигрируя через почву. Попадая в человеческий организм, нитраты способны накапливаться и вызывать раковые заболевания. Согласно данным учёных, наибольшую опасность высокое содержание нитратов представляет для детского организма.

Кстати, в Сычёвках показатель превышает допустимую норму в 1,6 раз! Скорее всего это обусловлено тем, что когда-то здесь были поля, которые удобрялись.

Пить или не пить воду из этих источников — решать исключительно вам. Но Истра.РФ напоминает, что качество ресурса со временем может ухудшаться, поэтому если сегодня вода в источнике хорошая, это не значит, что она всегда будет такой.

Совет: периодически сдавайте на анализы пробу воды из используемых вами источников.

Ниже прикреплены ссылки на заключения специалистов о каждом источнике:

д. Сычёвки, микробиологический анализ

д. Сычёвки, расширенный анализ

Святой источник, микробиологический анализ

Святой источник, расширенный анализ

Колонка у драмтеатра, микробиологический анализ

Колонка у драмтеатра, расширенный анализ

Вода из-под крана, микробиологический анализ

Вода из-под крана, расширенный анализ

д.Красновидово, микробиологический анализ

д.Красновидово, расширенный анализ


Поделитесь новостью

И снова первые! Витушева: около 80 объектов торговли приведены в порядок в Подмосковье за неделю  
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 17 мая в 16:08
    0
    Ответить

    Из списка вычитаем колонку у драмтеатра-с понедельника ее сняли ВООБЩЕ!!!Совпадение?Не думаю...

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 18 мая в 09:38
      0
      Ответить

      И кому она помешала?

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 18 мая в 19:57
        0
        Ответить

        Всё тому же.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 17 мая в 08:52
    0
    Ответить

    Молодцы! Вы сделали отличную работу! Особенно меня "порадовала " вода из под крана

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 17 мая в 14:21
      0
      Ответить

      Ещё бутилированную воду в магазинах надо проверить. Возможно из под крана полезней и безопасней.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 18 мая в 09:40
      0
      Ответить

      Вода в кране на грани пригодности для питья.. Насколько помню, лет 20-25 назад вода в Истринском водопроводе была гораздо лучше.

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 18 мая в 11:03
        0
        Ответить

        Лет 25 назад,вообще многое было лучше. Даже учитывая, УНИЧТОЖЕНИЕ СОЮЗА и начавшуюся чехарду,все равно было лучше. Гастеров и лимиты,ЕЩЕ столько не было,рабочие места для местных ЕЩЕ были, на водохранилище купаться ЕЩЕ можно было,город ЕЩЕ не за*рали до такой степени,как сейчас,церковники ЕЩЕ так не борзели,ЕЩЕ не вырубили сиреневую аллею и ЕЩЕ была надежда,что всё нормализуется! Так то вот.

      • Аватар
        Гость
        Суббота , 26 мая в 22:22

        Комментарий скрыт

      • Аватар
        Гость
        Суббота , 26 мая в 22:22
        0
        Ответить

        ужас!Хочу назад в СССР!Хотя бы для того,чтобы пить чистую воду и есть натуральную еду

Обсудить

Аватар