«Ветряную мельницу» ожидает консервация

  • Четверг, 23 сент., 12:34
  • сomment 40
  • view 1.1K

Запланировано проведение противоаварийных и консервационных работ на объекте культурного наследия "Ветряная мельница из с. Кочемлево, XIX в. ". Мельница находится в Гефсиманском саду на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

«Ветряную мельницу» ожидает консервация

Электронный аукцион объявлен от имени главного управления культурного наследия Московской области. Максимальная цена работ может составить порядка одного миллиона четыреста тридцати шести тысяч рублей.  Источник финансирования: бюджет Московской области на 2021 год. Напомним, в июне текущего года Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря обратился к главе региона с просьбой о возможности выделения средств на проведение ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия.

По срокам выполнения работ, согласно техзаданию, подрядчик должен будет уложиться до 15 ноября 2021 года.

Говоря о теперешнем техническом состоянии объекта, эксперты отмечают, что механизм мельницы для долговременной исправной работы необходимо постоянно включать в работу, что не выполнялось.

"В результате длительной остановки (и как следствие – постоянного намокания без должного проветривания) внутри поперечного вала, к которому закреплены крылья, начался внутренний процесс гниения, приведший, после затяжных дождей, к внезапному обрушению конструкций водил и участка горизонтального вала с крыльями, что зафиксировано камерами внешнего видеонаблюдения.

Обрушение произошло 26 июня 2020 года. При обрушении была проломлена кровля в нескольких местах и повреждены стропильные конструкции крыши четверика в уровне нижнего объема объекта.

Уцелевшие конструкции «водила» могут обрушится в любой момент. Требуется проведение срочных консервационных (противоаварийных) работ с разработкой соответствующей проектной документации", - уточняется в документации.

Общее состояние сооружения – неудовлетворительное с аварийными участками.

Общее состояние внешних архитектурно–конструктивных элементов мельницы – неудовлетворительное с аварийными участками.

Историческая справка: Ветряная шатровая мельница второй половины XIX века была перевезена из села Кочемлево Кашинского района Тверской области в музей-заповедник деревянного зодчества в г. Истра в 1974 году и затем собрана и отреставрирована (с частичной заменой материала) под руководством архитектора Б.П.Зайцева. До 1950-х годов мельница принадлежала колхозу «Рассвет» и использовалась по прямому назначению.  К 2009 году по мельнице были выполнены реставрационные работы по разрешению от Министерства культуры Московской области; в результате проведённых работ мельница была пригодна к использованию по прямому назначению. После проведения работ мельница являлась музейным стационарным, не используемым, экспонатом


Поделитесь новостью

Плановое отключение электроэнергии 24 сентября Индекс популярности: знают ли истринцы в лицо тех, за кого голосовали?

Комментарии (40)

Написать комментарий
  • Аватар
    Изосим
    Понедельник , 27 сент. в 09:41
    1
    Ответить

    был музей, теперь богадельня, которая вышвырнула экспонаты музея на мусорку. Божественное же важнее.

    • Аватар
      Тигран
      Понедельник , 27 сент. в 09:50
      -1
      Ответить

      Новодел 1974-года предмет старины? Экспонат? Куды котимся!!! Люди добрые, сколько домов, построенных в 50-х тоже памятники? Вы с ума сошли? 

      • Аватар
        Прокофий
        Понедельник , 27 сент. в 10:13
        1
        Ответить

        Ещё какие "памятники". Во многих из них,до сих пор "сторожа" проживают

      • Аватар
        Альвина
        Понедельник , 27 сент. в 12:19
        1
        Ответить

        Действительно, куда вы прикотились?! Уже не можете новодел отличить от старинной конструкции... или вам выгодно выдать мельницу за "новодел", чтобы венецианскую штукатурку и в туалетах можно было проложить?

      • Аватар
        Илья
        Понедельник , 27 сент. в 13:31
        -1
        Ответить

        На фотографиях тех лет, обшивка из свежего пиломатериала, светло-желтая, в интернете полно цветных фотографий со всех сторон, древностью не пахло. 

      • Аватар
        Евникия
        Понедельник , 27 сент. в 14:27
        1
        Ответить

        Илья, вы в курсе, что такое реставрация?.. С такими рассуждениями и Кижи немудрено снести.

      • Аватар
        Рюрик
        Понедельник , 27 сент. в 14:57
        0
        Ответить

        "А если бы он вез патроны!!!"(с).

  • Аватар
    Самона
    Пятница , 24 сент. в 21:42
    -1
    Ответить

    Мельницу в яме установил музей. Не зная, как завлечь посетителей! Носятся с "Новым Иерусалимом" как дурень с писаной торбой!

  • Аватар
    Антроп
    Пятница , 24 сент. в 08:10
    1
    Ответить

    А почему на реконструкцию мельницы не пожертвуют свои деньги наши депутаты и "общественники", которые продвигали идею "Русской Палестины" и высказывали нам свои идеи о привлечении в город "ежегодного миллиона паломников"? Этой маниловщиной они заразили даже байкера, создав под этот проект целый МУП "Русская Палестина". Потратили кучу денег на "тропу паломников", вдоль которой мечтали разместить свои киоски и кабаки. Так вот, господа, поддержите на данном наглядный примере свой проект. А нет ... Кофейню или бургерную рядом с мельницей в охранной зоне монастыря не поставишь, так что пущай государство (и даже не богатейший монастырь!) реставрирует её за счёт нищего и обездоленного населения!

    • Аватар
      Демьян
      Пятница , 24 сент. в 11:20
      -1
      Ответить

      Пример подайте, чтобы потом укрять.

    • Аватар
      Аксиния
      Пятница , 01 окт. в 12:59
      0
      Ответить

      МУП РП осваивал деньги и очень успешно. Руководители улучшили свое благосостояние, а туристов как не было, так и нет. Идут только в монастырь и МВК, округу ни копейки не достается. 

  • Аватар
    Христофор
    Четверг , 23 сент. в 22:46
    1
    Ответить

    Меценаты должны скинуться на восстановление кофемолок? Есть задачи поважнее. Монастырь должен существовать на средства РПЦ, а не на деньги налогоплательщиков.  Пусть патриарх часы продаст. 

    • Аватар
      Антроп
      Пятница , 24 сент. в 08:15
      0
      Ответить

      Так в этом и заключается духовная миссия РПЦ, чтобы всю прибыль от несметных пожертвований и дотаций забирать себе, а расходы на ремонт и эксплуатацию своих объектов перекладывать на рядовых налогоплательщиков этого духовного скрепоносного государства.

      • Аватар
        Василида
        Пятница , 24 сент. в 08:33
        0
        Ответить

        Кофемолка не относится к монастырю, она вообще за забором.

      • Аватар
        Руслана
        Среда , 29 сент. в 06:38
        0
        Ответить

        Территорию 4-5 лет назад отдали полностью монастырю, прогнали конюшню с кузнецами(сами восстановили заброшенные здания, окашивали территорию), А теперь там скрытно развели овец(запах от зданий непередаваемый, плюс по дороге везде их  ,, отходы жизнедеятельности")... И огромный страшный заборище, прежде зачем-то отделивший территорию музея(с деревянными постройками) от монастырсих владений, до сих пор стоит полуоблупившийся, по Гефсиманскому парку просто не пройти, нужно, возвращаться ко входу на Волоколамке... Получается, землю музейную прихватили, А следить за территорией силенок-то не хватает. Тем более мельницу реставрировать!.. 

  • Аватар
    Флорентин
    Четверг , 23 сент. в 22:01
    0
    Ответить

    Тот случай, когда грань между культурным наследием и старым хламом, которому место на помойке, достаточно неочевидна.  Стоит ли тратить деньги на восстановление? А фиг знает, нет у меня окончательного мнения на этот счет.

    • Аватар
      Геннадий
      Пятница , 24 сент. в 08:09
      0
      Ответить

      Старым хламом малообразованный человек может назвать аблсолютно любое культурное наследие.

      • Аватар
        Василида
        Пятница , 24 сент. в 08:22
        0
        Ответить

        Малообразованных людей можно легко заставить любой старый хлам считать культурным наследием. И платить налоги на его восстановление, вместо того чтобы потратить эти деньги на что-то полезное. Стоял бы там деревенский сортир - вы бы и его считали образцом деревянного зодчества.

      • Аватар
        Ноябрина
        Пятница , 24 сент. в 20:20
        0
        Ответить

        А вот это уже невозможно "Василида". Чтобы что-то считать образцом деревянного зодчества, нужно хоть немного понимать в этом зодчестве. Люди малообразованы, но не такие уж дураки. Заставить платить конечно можно, но ценить и "считать" - нет. 

      • Аватар
        Мисаил
        Пятница , 24 сент. в 21:52
        0
        Ответить

        Да легко. Если бы там вместо мельницы несколько десятков лет стоял бы деревянный сортир и все это время людям рассказывали бы, что это образец деревянного зодчества (а что, не так?), сейчас бы все возмущались, что сортир не чинят и он может рухнуть.

      • Аватар
        Селена
        Пятница , 24 сент. в 22:43
        0
        Ответить

        Теоретически и сортир может быть образцом деревянного зодчества (а что не так?), но на деле у нас такого пока никто не встречал и видимо не делал. Может, вы будете первым? Или проще ....

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар