В Павловской Слободе состоялась презентация книги

  • Воскресенье, 20 мая 2018, 17:44
  • view 2.2K

В Павловской Слободе прошла презентация первого тома книги Александра Гольцева “Павловская Слобода: взгляд в прошлое”. Мероприятие состоялось в Павло-Слободском Доме культуры.

Составитель книги Александр Николаевич Гольцев рассказал порталу Истра.РФ, что книга стала развитием проекта “Дети войны”, в рамках которого с 2013 года издано два небольших сборника рассказов о людях, чьё детство застала война. И третья книга также начиналась в подобном стиле, однако в процессе работы над ней тематика расширилась: в большинстве рассказов – история семьи, а не только рассказ о ребёнке с военным детством, в книге представлено очень большое количество фотографий, документов и несколько фрагментов родословных древ.

В итоге книга оказалось богато иллюстрирована не только старыми семейными фотографиями, но и фотоснимками, связанными с историей села. Книга “Павловская Слобода: взгляд в прошлое” перекликается с исторической книгой “Павловская Слобода: век перемен”, написанной Сергеем Мамаевым, и углубляет темы, упомянутые в летописи села. Сергей Мамаев помог отредактировать книгу Александра Гольцева.

Презентацию книги открыла директор МУК “Павло-Слободский культурно-досуговый комплекс” Марина Александровна Кухаревская со словами благодарности составителю, который к тому же создал на базе учреждения культуры краеведческое общество “Слобода заповедная”. Александр Гольцев рассказал об истории создания книги и прокомментировал каждый из 34 рассказов, вошедших в издание, демонстрируя фотографии из книги на экране.

Зал Дома культуры был заполнен жителями села, многие из них комментировали фотографии. Составителя книги сменила Вероника Борисовна Маслова, педагог-психолог Павловской средней школы, руководитель интеллектуально-психологического клуба “Апрель”, автор 14 книг о культуре и истории села Павловская Слобода. Она рассказала о краеведческой работе, которую необходимо возрождать в качестве одной из основ формирования идентичности жителей, а также о спектакле, который был поставлен в одном из московских театров по мотивам проекта “Дети войны”. 

Руководитель Павло-Слободской библиотеки Екатерина Николаевна Золотарёва прочитала своё стихотворение о войне, вошедшее в первый том презентуемой книги. Издание можно посмотреть и при желании получить в Павло-Слободском Доме культуры.

Председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра, член Российского военно-исторического общества Константин Борисович Косенков рассказал жителям о том, почему краеведческая работа должна быть первым этапом в формировании туристической привлекательности села на маршруте от усадеб Красногорского городского округа к Аносино-Борисоглебскому и Ново-Иерусалимскому монастырю. Известный маршрут “Царская дорога” всегда актуален, по нему уже прошли несколько экскурсий компании “Азимут” и проекта “Усадебный экспресс”.

Ветеран подразделения особого риска, полковник в отставке Сергей Фёдорович Катин поднял вопрос о развитии территории бывшей воинской части, выявленного объекта культурного наследия “Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. – нач XX в.”, уточнил пообъектный состав этого памятника-ансамбля. Константин Косенков ознакомил жителей с проектом концепции развития этой территории. Павловская суконная фабрика изображена на гербе села, несколько веков она была градообразующим предприятием. В настоящее время муниципальные власти и Общественная палата городского округа Истра разработали инвестиционную концепцию по этой территории. Муниципалитет ведёт переговоры с инвесторами.

Сергей Катин (справа)

По мнению Александра Гольцева, в одном из исторических зданий должен быть размещён музей истории села: “В Доме культуры уже много лет в рамках краеведческой работы ведется сбор различных материалов, связанных с историей нашего села (фотографий и документов Х1Х-ХХ веков, воспоминаний старожилов, предметов), в этой области достигнут определённый успех, накоплено многое, из чего можно было бы создать экспозиции для музея истории села”. Территория памятника-ансамбля очищена от бытового мусора и следов попыток поджога исторических зданий, по многим зданиям готов проект реставрации с приспособлением к современному использованию.

Павловскую Слободу и Дедовск объединяет наличие объектов промышленного наследия и близость к Москве, расположение на региональных и федеральных дорогах. Этим населённым пунктам посвящены упомянутая книга Сергея Мамаева и трёхтомное издание “Дедовск. Век перемен” Сергея Мамаева и Константина Косенкова. В этом году выйдет четвёртый, последний том книги о Дедовске.

В рамках традиционных ежегодных мероприятий в Дедовске – на джазовом фестивале “Настроение” и в рамках Дня города – и в Павловской Слободе в День Победы и на Дне села – проводятся большие фотовыставки и презентации новых изданий об этих населённых пунктах. 12 июня в Павловской Слободе состоится очередной праздник села, который будет включать в себя и краеведческую программу.

   

Фотографии Владимира Санжаревского и Ярослава Конопатова


Поделитесь новостью

Недострой "поплыл" Плановые отключения электроэнергии с 21 по 26 мая

Обсудить

Аватар