В музее «Новый Иерусалим» открылся музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

  • Пятница, 15 июл., 17:12
  • view 1.6K

Музыкальный open-air фестиваль проходит на площадке музея «Новый Иерусалим» в пятый раз. Организаторы уверяют, что за это время фестиваль стал признанным международным событием в мире культуры и искусства.

В музее «Новый Иерусалим» открылся музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

Юбилейная фестивальная программа посвящена творчеству Александра Скрябина. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения композитора. Однако президент фестиваля Максим Дунаевский заверил на церемонии открытия, что музыкальное разнообразие остаётся одним из главных принципов проекта. 

Первый день фестиваля Российский национальный оркестр под управлением дирижёра Александра Рудина открыл симфонией «Гармония мира» немецкого композитора-гуманиста Пауля Хиндемита. 

Программа была составлена так, словно музыканты, вместе с композиторами трёх эпох и зрителями, попытались постичь гармонию мира через гармонию звуков. 

Вторым прозвучавшим произведением стала увертюра к единственному балету Бетховена «Творения Прометея», написанная в тональности до-мажор, тональности света и просвещения, или, как её еще называют, "белой тональности".

«Образ Прометея, несущего созидательное начало миру, и идея всеобщей мировой гармонии, без которой не жить сегодня современному обществу», – так охарактеризовал дирижер Александр Рудин программу концерта. 

Кульминацией вечера стала симфоническая поэма Скрябина «Прометей», или «Поэма огня», исполненная полномасштабно — с партией света, которая была прописана отдельной строкой в партитуре самим композитором.

Симфонический оркестр, звучащий орган, соло на фортепиано, хор, свет, цвет... В финале с неба полились серебристые струи дождя, что, по словам зрителей, только усилило впечатления от грандиозного музыкального произведения. 

4 дня – 6 концертов, и в каждом будет звучать музыка Александра Скрябина в исполнении именитых музыкантов.

Фестивальная программа выстроена вокруг творчества Скрябина, но будут звучать и произведения других композиторов, причём разных эпох. Это не просто концерты, но исследование творчества Скрябина через других композиторов, чьи идеи перекликаются с новаторством Александра Николаевича. 

Проводником зрителей по музыкальной программе фестиваля стал виртуальный ведущий. Ярослав Тимофеев — музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Музыкальная академия», эксперт Московской филармонии — специально к фестивалю записал мини-лекции для того, чтобы зрителям было легко и удобно ориентироваться в философии музыкального мира Скрябина и других композиторов.

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» задумывался как синергия искусств. В любой фестивальный день доступны для посещения выставки и экспозиции музея «Новый Иерусалим».

Проект представляют Московская областная филармония и музей «Новый Иерусалим» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. 

 Пятый музыкальный фестиваль проходит с 14 по 17 июля, и каждый программный день – событие неординарное.

 


Поделитесь новостью

Пять причин сходить на концерт Евгения Петросяна в Истре В центральном парке Истры установили грязный батут с запахом плесени

Обсудить

Аватар