В Мироносицком храме установили главный купол и крест

  • Понедельник, 13 сент., 14:03
  • сomment 38
  • view 2.1K

Освящение и установка главного купола и креста в Мироносицком храме Истры состоялось в субботу, 11 сентября.

Перед началом монтажных работ на территории строящегося храма Жен Мироносиц епископ Одинцовский и Красногорский Фома провёл богослужение. Владыка впервые совершал молебен в Истре.

Купол и крест окропили святой водой. Прихожане смогли приложиться ко кресту, после чего купол осторожно подняли с помощью спецтехники и закрепили на главке храма, а затем на него воздвигли крест.  

Рассказывая об этапах строительства Мироносицкой церкви, её настоятель священник Павел Малкин обращает внимание на исторический момент возведения церкви именно на этом месте.

В 17 веке по замыслу Патриарха Никона неподалёку, в долине реки, был построен Ново-Иерусалимский монастырь, который и предопределил становление всей этой местности как ландшафтного подобия Палестины. В 1658 году примерно на месте нового храма Никон основал Девичий монастырь, который назвал "Вифания". По своему расположению относительно Нового Иерусалима место это действительно соответствует месту жительства святых сестёр Марфы и Марии, называемого в Евангелии Вифанией.

17 апреля 2005 года Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, в городе был заложен первый камень в основании храма святых Жен Мироносиц — символической Вифании.

Само строительство Мироносицкого храма началось в конце мая 2018 года на пожертвования прихожан.

Здание новой церкви в Истре будет пятиглавым. Первый, главный купол и крест воздвигнуты в знаменательный для Церкви день. В православном календаре 11 сентября – Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

После завершения богослужения и монтажных работ епископ Одинцовский и Красногорский Фома подписал также соответствующие документы о переводе протоиерея Александра Чепрасова из Мироносицкого храма настоятелем в Казанский храм с. Глебово, где он служил ранее.

 


Поделитесь новостью

Глава округа объявила о начале отопительного сезона Андрей Воробьёв посетил Истру с рабочим визитом

Комментарии (38)

Написать комментарий
  • Аватар
    Николай
    Среда , 15 сент. в 11:25
    -1
    Ответить

    В страшные годы богоборчества в Истре разрушили большую красивую церковь Вознесения, которую помнят еще старики. Снесли и две православные часовни. Строительство церкви Жен Мироносиц пусть и не акт возвращения истринцам их православных святынь государством,  но , по крайней мере, торжество справедливости.

  • Аватар
    Азар
    Среда , 15 сент. в 07:53
    -1
    Ответить

    Наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин на оглашение ежегодного послания президента к Федеральному Собранию всегда приглашает православного священника, мусульманского муллу, буддийского ламу и иудейского раввина, тем самым почеркивая равенство прав и возможностей всех традиционных для нашей страны религиозных конфессий. В связи с чем, у верующих людей есть огромная просьба к местным властям. Уважаемые Татьяна Семеновна и Александр Георгиевич, следуя программным установкам нашего президента, во имя укрепления традиционных ценностей и межконфессионального взаимодействия, просим Вас рассмотреть возможность размещения в Истре мусульманской мечети, буддийской пагоды и иудейской синагоги. Чтобы ни один веруюший человек не чувствовал себя обделенным и мог поклониться Всевышнему, находясь в стенах своего храма.

    • Аватар
      Мелетий
      Среда , 15 сент. в 14:01
      1
      Ответить

      Перепишет свою речь на бумажку и отправляйтесь на Глебовку,где собрав жителей зачтите им свой опус (особенно ту часть,где вы упоминаете мечеть). Уверен что вам местные жители, быстро и доходчиво объяснят,что вы из себя представляете,где вы должны находиться и как по назначению использовать бумагу,на которой вы написали сие возвание.По мне,вы просто провокатор!

  • Аватар
    Татьяна
    Вторник , 14 сент. в 19:52
    1
    Ответить

    Репортаж сделан с большим уважением к верующим, спасибо журналистам Истра.РФ! Строить храм на скромные пожертвования прихожан очень не просто, особенно сегодня, но тем дороже он для нас, тем радостней каждый этап его строительства.

    • Аватар
      Азар
      Среда , 15 сент. в 08:02
      -1
      Ответить

      От всей души радуюсь за православную общину, что верующие люди наконец-то обрели свой городской храм. И еще благодарен им, что они показали остальным традиционным религиозным конфессиям наглядный пример того как надо добиваться строительства своей духовной обители. Несмотря на происки безбожников и шайтанов они сумели достичь своей цели. Получилось у них, а значит получится и у мусульман, и у буддистов, и у иудеев.

      • Аватар
        Глеб
        Среда , 15 сент. в 14:04
        1
        Ответить

        Как надо добиваться? А что кто-то мешал?

  • Аватар
    Мариам
    Вторник , 14 сент. в 11:45
    0
    Ответить

    С Новолетием Православные! С Новым 7530 годом!

  • Аватар
    Ярополк
    Вторник , 14 сент. в 10:14
    0
    Ответить

    Не "Новодевичий", а "Девичий". А позже, уже в Москве появился "Новодевичий"

  • Показать еще 9 ответов

Обсудить

Аватар