В Истру снова приехал «Вагончик добра»

  • Понедельник, 19 окт., 11:02
  • сomment 23
  • view 1.1K

Благотворительная команда фонда «Котодетки» провела 22-ю акцию по сбору корма для кошек и собак.

В Истру снова приехал «Вагончик добра»

В Истру «Вагончик добра» приезжает не в первый раз. Жители, которые давно знакомы с этой инициативой, приносят корм на точку, где стоит машина благотворительного фонда помощи «Котодетки», и делают таким образом большое дело – заботятся о судьбе животных.

«Они нам практически как родные», – рассказывает об участниках акции Вера Голикова, сотрудница «Котодеток». 

Она начинала свою деятельность как волонтёр – возила животных в клиники, брала на передержки и только потом пришла работать в организацию, приучая к благотворительности своего сына Артёма. Семья с радостью признаётся: «Фонд – это уже наша жизнь! Каждый раз, начиная подготовку к акции, мы волнуемся, что никто не придёт – а потом, когда видим много людей, готовых участвовать, понимаем, что можем помочь далеко не одному приюту – и это большое счастье!»

Акция «Вагончик добра» проходит в Москве и области с 2015 года. Работники фонда проводят эту её регулярно – раз в три месяца, чтобы в каждый природный сезон обеспечивать животных всем необходимым. На этот счёт Вера Голикова поделилась подробностями с корреспондентом «Истры. РФ»:  

«Бывают и незапланированные «вагончики», направленные на закупку средств от клещей, потому что весной это очень актуально для приютов. Зимой же мы стараемся, чтобы обязательно был корм. Если купить для собаки или для кошки даже самый маленький пакетик – это очень важно и нужно. Если десять человек принесут по одному пакетику, то сытыми будут уже десять кошек. В холодные времена им нужно хотя бы питаться хорошо, чтобы каждый день у них была миска еды, чтобы они не замёрзли».

Уроки доброты – это для всех

Помимо централизованных акций на улицах фонд проводит «вагончики» и уроки доброты в школах. Такие занятия проходят практически во всех школах Истры.

«Мы, конечно же, соглашаемся на это, ведь очень приятно, когда дети откликаются»,  рассказывает Вера. По её мнению, крайне важно, чтобы дети понимали, что животным нужно помогать, потому что кошки и собаки сами попросить этой помощи не могут.

«А если они не попросят, то никто им ничего не даст. Поэтому мы просим за них и прививаем нашим детям неравнодушие к этому».

На уроках доброты работники фонда рассказывают детям, например, о программе стерилизации: «Там, где прошли уроки доброты, дети знают, что собака с биркой  привита, неопасна, не будет никого кусать и преследовать».

По наблюдениям сотрудницы «Котодеток», и дети и взрослые всегда узнают на таких уроках что-то новое для себя, какую-то реальную правду, такое, что и не ожидают услышать.

Помимо лекций, фонд устраивает забеги с пушистыми друзьями. Два года подряд «Котодетки» организовывают их в Истре вместе с Молодёжным центром «Мир». Называется такая активность «Бегу с хвостатым другом».

«Хотят помочь, но не знают как»

Уже неоднократно в разговоре о волонтёрских инициативах всплывает проблема недостаточного информирования людей о том, как они могут помочь. По этому поводу Вера Голикова с интересом объясняет:

«Сейчас культуры благотворительности в обществе вообще нет. Люди не знают, как помочь. Большинство хотят, но не знают, как это сделать. На мой взгляд, есть тысяча и один способ  – например, через репосты в Инстаграме со странички какого-то фонда. Потому что это запускает вовлечённость в геометрической прогрессии и развивает общество. Человек может заметить пост и помочь животным найти дом».

К слову о культуре благотворительности: к большому изумлению волонтёров, да и корреспондента Истры. РФ, выяснилось, что есть люди, которые не очень хорошо относятся к акциям, похожим на «Вагончик добра», потому что они уверены, что помогать животным – это пустое дело.

«Есть такой стереотип, что помогать детям и людям важнее, чем животным. Это не так, помогать нужно всем», – считает Вера.

За новостями и успехами фонда следите на страничке в «Инстаграм»: @kotodetki

Фото автора


Поделитесь новостью

Доступная среда — вторична? Более 11 миллионов выделят на ремонт Бужаровской амбулатории

Комментарии (23)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Здравствуйте ! КОГДА уже вы начнете писать новости до того , как это произошло !!!!!!!!!!!! Я бы очень хотела помочь ,но ваша весть долетела после того , как ваш вагончик отчалил !! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 21 окт. в 16:38 Ответить

  • author
    Гость

    Приют - это тюрьма для животного. Но зачастую этого не понимают даже те, кто искренне верит в правильность своих благородных поступков. А для многих - это просто коммерция. Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 19 окт. в 22:20 Ответить

  • author
    Гость

    да как же можно такими словами-паразитами разговаривать - ведь все зло, что есть на свете- только от вас люди!!! откуда берутся бездомные животные=только только от вас бездушных людишек вас людьми то назвать нельзя нелюди- берут поиграют сезончик на той же даче, а потом "на улицах шавки блохастые бегают какой кошмар" это вы сплошной кошмар- бездушные, равнодушные живодеры. любая собака лучше вас- она никогда не предаст. то что гулять надо в отведенных местах это правильное требование, ну нет у нас ответственности- убери совочком в пакет, это же твоя собачка!!! Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 19 окт. в 17:51 Ответить

  • author
    Гость

    "... собака с биркой привита, неопасна, не будет никого кусать и преследовать ..." Жаль только, что сами бродячие псы не в курсе торжественно данных ими клятв и обещаний! Надо было с них брать собственноручную, а вернее собственнолапную подписку, а ещё лучше заключить с их вожаком пакт о ненападении! Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 19 окт. в 17:03 Ответить

  • author
    Гость

    Три ******- это сила Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 19 окт. в 16:47 Ответить

Обсудить


Гость