В деревне Лужки откроют памятник рубежу обороны 1941 года
- среда, 8 май., 11:18
- 2
- 1.1K
- среда, 8 май., 11:18
- 2
- 1.1K
На День Победы с 14.00 в д. Лужки состоится торжественное открытие двух памятных знаков. Они посвящены эпизоду Битвы за Москву в ноябре 1941 года и памяти жителей деревни – участников Великой Отечественной войны.
В конце ноября – начале декабря 1941 года деревня Лужки оказалась на одном из последних рубежей Битвы за Москву. Женщины, дети и старики рыли противотанковые окопы в окрестностях деревни. На левом берегу реки Истры советские войска устроили окопы на стрелковое отделение. Из них простреливалась пойма на правом берегу. В Лужках держала оборону 78-я стрелковая дивизия под командованием Афанасия Белобородова, защищавшая Волоколамское шоссе и переименованная позже в 9-ю Гвардейскую.
На правом берегу – 108-я стрелковая дивизия, включая 444-й стрелковый полк, под командованием Ивана Биричева, которая обеспечивала оборону Павло-Слободского плацдарма. Дивизии Белобородова пришлось отступить к деревне Жевнево и селу Рождествено для обороны Дедовска. Деревня Лужки была полностью сожжена захватчиками. Оккупация длилась около десяти дней. К 11 декабря деревня была освобождена.
«... 29 ноября гитлеровцы попытались форсировать реку Истру у суконной фабрики и перебраться на её южный берег. Такая же попытка была сделана у деревни Лужки. Но эти вылазки врага были отбиты. В этот же день батальон вражеской пехоты атаковал Ивановское, расположенное на берегу реки. Шесть часов сдерживала атаки гитлеровцев 3-я рота 444-го стрелкового полка, подвергаясь сильному огню не только с фронта и флангов, но и с левого берега Истры. Рота понесла большие потери и вынуждена была оставить Ивановское. Так начался второй этап борьбы за Павловско-Слободский плацдарм. Позже стало известно, что гитлеровцы планировали на этом участке фронта окружить и уничтожить 5-ю армию и открыть путь к Москве.
Рубеж обороны проходил вдоль живописной поляны, расположенной на самом высоком месте над рекой Истрой. До Великой Отечественной войны большая поляна была центром жизни деревни: здесь отмечали праздники, а потом отсюда провожали солдат на фронт.
После освобождения Лужков на одной части поляны сохранились окопы, на другой части – бетонная огневая точка. Она изображена на фотографии. Николай Тарасов и его брат Виктор стоят на большом камне. В 1960-х годах огневая точка была разрушена во время освоения сельскохозяйственных земель.
В первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны около окопов и бетонной огневой точки посадили сосны. Из сосновой рощи спускается тропинка к историческому подвесному мосту на правый берег. Посередине рощи – большой овраг. По нему ходили к броду через реку. Напротив брода – высокий холм, к которому спускается аллея парка усадьбы Красновидово.
Роща и парк – произведения искусства, созданные местными жителями от любви к малой родине. Растительность опушек парка и рощи включает редкие растения: тимьян ползучий, печёночница благородная, хохлатка полая, ландыш майский. В усадебном парке на правом берегу реки высажены липы.
Бетонную огневую точку сменил памятный знак рубежу обороны 1941 года, выполненный из валуна с гравировкой, – сосновая роща стала мемориальной. Пойма в излучине реки с церковью на высоком берегу в восточной части деревни, священная роща в западной части – классические образцы русского культурного ландшафта, который формирует образ Родины.
В конце XX века валун исчез. Местные жители вспоминают, что мелиораторы и другие работники сельского хозяйства сбрасывали в реку надгробия у церкви. Возможно, так был утерян и памятный камень.
Но историческая память в деревне стала возрождаться вместе с церковью. Её стал восстанавливать из руин священник Василий Дыгаев. Он умер в 2008 году, но успел сделать то, о чём просил Господа под сводами храма и в священной роще. За год до смерти отца Василия состоялось великое освящение храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В третьем десятилетии XXI века земли, на которых расположена сосновая роща, незаконно сдали в аренду под строительство индивидуальных жилых домов. В 2021 году жители деревни встали на защиту священного места. Во время народного схода достали из реки Истры памятный камень, считавшийся утраченным. Его обнаружил несколькими годами ранее староста деревни Владимир Каменский.
Благодаря инициативе старосты за счёт средств, собранных жителями Лужков, были проведены масштабные историко-культурные исследования, и в 2022 году мемориальная сосновая роща была признана объектом культурного наследия в виде достопримечательного места. Люди смогли сохранить ещё одну святыню.
Материал про памятный знак жителям деревни – участникам Великой Отечественной войны (по ссылке).
Материал про памятный знак рубежу обороны в ноябре 1941 года (по ссылке).