В Бужарово перезахоронили останки медсестры, погибшей в годы войны

  • Понедельник, 03 декабря 2018, 15:40
  • сomment 1
  • view 1.4K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
Торжественное мероприятие состоялось сегодня, в День неизвестного солдата, на Братской могиле в деревне Бужарово.

В перезахоронении непосредственное участие принял военно-поисковый отряд "Маяк-Спецназ" под руководством В. Л. Курашенко. Ребята уже не первый год принимают участие в поисках пропавших без вести и погибших солдат Советской армии в годы Великой Отечественной войны. В июле прошлого года в ходе работ, которые велись на территории деревень Бужарово и Новораково (мест ожесточённых боёв битвы за Москву), отряд нашёл останки солдата Великой Отечественной войны, а уже этим летом были подняты из земли останки погибшей девушки. О последних поисковых работах в ходе сегодняшнего мероприятия рассказал руководитель поискового отряда "Маяк-Спецназ", участник боевых действий Валерий Курашенко.

В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов г. о. Истра Александр Скворцов, представители Управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью, а также Народный коллектив «Духовой оркестр имени Романа Олексюка», военно-поисковый отряд "Маяк-Спецназ" и "13 сборная бригада" военно-патриотического клуба Бесчастного А. Д. (п. Фряново).

Сама памятная датаДень Неизвестного солдата – была учреждена в ноябре 2014 года Указом президента РФ Владимира Путина. В этот день в 1966 году, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Волоколамского шоссе был перенесён и захоронен в Александровском саду Московского Кремля.

После панихиды по воину, которую отслужил настоятель церкви Казанской иконы Божьей матери протоиерей Николай Ельчев, память девушки и всех ушедших в годы войны и не вернувшихся с поля боя односельчан почтили минутой молчания. Громкие выстрелы пронзили тишину. Церемония перезахоронения завершилась возложением цветов к братской могиле.  

Отметим, что медицинские сёстры с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточённых сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины.

К слову, траурная церемония перезахоронения у мемориала павших воинов в Бужарово в этот же день, 3 декабря, проходила и в 2015 году. Тогда здесь торжественно захоронили останки одновременно нескольких воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Поделитесь новостью

Шофёра автобуса за отклонение от графика лишили премии Истринцам не чужда культура на дорогах
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 03 дек. в 20:41
    0
    Ответить

    А в сквере у Чеховской школы,у мемориала Матери,снег даже не почистили...Проходил в 19:00,снег--и одинокие следы...Годовщина освобождения города через несколько дней!!!...НЕ ПОНЯЛ!!!!

Обсудить

Аватар