«Ростовское действо»

  • Понедельник, 13 янв., 16:57
  • сomment 2
  • view 1K

«Ростовское действо» в стенах Трапезных палат Рождественского храма Ново-Иерусалимского монастыря началось со старинного украинского духовного стиха.

«Ростовское действо»
«Ростовским» действо называется, потому, что написана эта Рождественская комедия митрополитом Ростовским и Ярославским – Димитрием Ростовским. Премьера состоялась в 1702 году. Шестичасовое представление поставили ученики греко-латинского училища города Ростова Великого, отсюда и название. Музыку митрополит Димитрий тоже сочинял сам, отчасти обращаясь народным песенным традициям. Современный вариант пьесы сильно изменён, но и сегодня в ней звучат русские и украинские колядки, псалмы, распевы и хоровые концерты.

Традиционную историю Рождества Христова с ангелами, пастухами, волхвами и вертепом автор излагает через сущность натуры человеческой, которая вначале полагает Смерть как единственное мерило всего на земле и только с рождением Спасителя понимает, что ничто не способно отрешить человека от жизни вечной и прославляет ее и господа.

Такую, не детскую версию, прихожане и гости Ново-Иерусалимской обители увидели и услышали в исполнении Московской детской хоровой студии «Веснянка» под руководством заслуженной артистки России, Любови Алдаковой. Впервые ребята представили «Ростовское действо» на сцене в 2003 году.

В постановке задействовано порядка 40 детей в возрасте от 11 лет. Готовиться к выступлению ребята вместе с педагогами начинают в октябре. Каждый год сценарий немного меняется. Исполнители одних ролей подрастают и поют уже другие партии, но неизменным остается живое исполнение на церковно-славянском языке в сопровождении прекрасной музыки русского святого.

Звонкие и чистые, нежные как колокольчики, детские голоса наполнили храм Рождественской радостью, продолжая просветительскую традицию, некогда задуманную патриархом Никоном при строительстве Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Жаль только, что истринцев на концерте было немного.


Поделитесь новостью

Истра в числе лучших по уборке снега Опасные грузы под контролем

Комментарии (2)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость