ПСО-13: навстречу юбилею
- среда, 23 май 2018, 11:47
- 18
- 10.6K
- среда, 23 май 2018, 11:47
- 18
- 10.6K
Компания АО «ПСО-13» в этом году отмечает 55-летний юбилей: В 1963 году был создан трест «Мособлстрой-13» Главмособлстроя. В 1988 году трест расширил свои функции и стал «Проектно-строительным объединением № 13». В 1993 году государственное предприятие акционировано трудовым коллективом по плану приватизации в соответствии с Указом Президента РФ.
За свою историю коллектив АО «ПСО-13» построил сотни объектов различного назначения в Истринском, Лотошинском, Волоколамском, Одинцовском и Шаховском районах, успешно преодолел испытания переходного периода, адаптировался к рыночным условиям и, сохранив костяк опытных квалифицированных кадров и производственную базу, продолжает активно расширять строительную сферу своей деятельности.
Компания АО «Проектно-строительное объединение №13» исторически работала в Истринском районе, поэтому на протяжении длительного времени основные объекты компании, производственная база и кадровый состав компании были географически привязаны к этому региону Подмосковья.
Накануне торжественной даты корреспондент Истра.РФ встретился с руководителем ПСО-13 Юрием Ивановичем Воротниным.
Юрий Иванович, как Вы оказались в Истре?
После распределения. Должен был попасть в Балашиху, но приехал человек из отдела кадров ПСО-13 и сказал, что Истра — лучший город Московской области. Родители в Туле по тем временам были достаточно обеспеченными людьми, и перспективы там у меня были радужные, но я бросил всё и уехал в Истру. Мама надеялась, что пройдёт несколько лет, и я вернусь. Не вернулся и не жалею! Первые годы в Истре стали хорошей школой жизни.
Руководство крупной организацией, поэзия и президентство в местном футбольном клубе... Как Вам удается совмещать такие диаметрально противоположные интересы и быть успешным во всех этих направлениях?
Просто это совершенно разные аспекты моей жизни. Стихи, в частности, - это совсем отдельная тема, от меня не зависящая. Стихи приходят и уходят, и со стройкой они никак не связаны. Это абсолютно другой мир, и в стихах уже не я — там мои лирические герои. Стихи приходят сами, как бы извне, и я их всего лишь дописываю. Стихи - это процесс довольно случайный, нечаянный. А стройка — это реальная жизнь. Если честно, будучи школьником, я всё время был уверен, что поступлю в литературный институт и свяжу свою жизнь с сочинительством. И школьная учительница готовила меня к этому. Я, как сейчас модно говорить, был её «проектом». Но в последний момент я испугался, решил, что если не поступлю, меня заберут в армию, и пошёл куда попроще — попроще оказался строительный факультет Тульского политехнического института.
Сейчас реально по складу своих действий и ума я гуманитарий, телевизор-то включаю с помощью пульта с трудом. Но это не мешает стройке.
Стройка — это нечто большее, это даже не техника. Стройка - это люди, взаимоотношения с ними, выстраивание отношений с заказчиками, с подчинёнными, с партнёрами.
Что касается футбольного клуба - я до сих пор большой любитель футбола, можно сказать, фанат. Как сейчас молодёжь ходит на игры с флагами, так и я в юности тоже ходил через всю Москву. «В честь победы «Спартака» мы пройдем без пятака!» (Смеётся.) Любовь к футболу осталась. Просмотр футбольного матча — это единственное событие, во время которого я никогда не назначу рабочую встречу, чего бы мне это ни стоило. Всё остальное могу отменить ради работы, но вот матчи «Спартака» - без них я не могу жить.
Когда появилась возможность создать в Истре футбольную команду, мы использовали этот шанс. И коллектив ПСО-13, и администрация района поддержали моё предложение. В футбольном клубе, кроме того что основной состав играл на достаточно серьёзном уровне (ФК «Истра» играла во II Лиге — прим. автора), ещё занималось и развивалось около 200 истринских ребят. Дети росли в спорте.
Вы продолжаете поддерживать ФК «Истра»?
Сегодня мы практически не финансируем футбольный клуб, так как последние три года строительная отрасль России испытывала жёсткий кризис. Создавая, а в дальнейшем развивая футбольный клуб, мы выплачивали его сотрудникам достойную зарплату. Спортсмены имели возможность тренироваться положенное время и развиваться дальше. Как минимум три воспитанника ФК «Истра» играют в Премьер-лиге: Андрей Лунев — в «Зените», Иван Новосельцев — в тульском «Арсенале» и Андрей Семёнов — в клубе «Ахмат». Мы гордимся, что ребята смогли реализовать свой футбольный талант.
Накладывает ли профессия строителя отпечаток на личную жизнь?
Конечно, накладывает. Личной жизни — её практически нет. Вся семья живет моей жизнью, живёт стройкой. Сегодня сын стал взрослым. Он, как и я, строитель. А жена всегда понимала, что моя работа - прежде всего, и брала на себя и сейчас берёт все остальные заботы.
Строительный рынок очень сильно прижат, и предприятия вынуждены, как во время футбольного матча, толкаться за каждый «мяч». Руку приходится держать на пульсе.
К сожалению, отпустить ситуацию не получается, но верю, что со временем мы сможем выстроить отношения в коллективе так, что я смогу... чаще смотреть футбол. (Смеётся.)
Всю жизнь собирал книги. Моя личная библиотека содержит примерно восемь тысяч томов, причём все они собраны не подряд, а тематически — то, что я люблю. Конечно, я и половины не прочитал, и моя мечта - хотя бы сесть и полистать их страницы. Верю, это время придёт.
Ваш сын, Денис Юрьевич, пошел по Вашим стопам. Считаете ли Вы его преемником?
Однажды он сказал: «А куда мне деваться с подводной лодки?» Хотелось бы, чтобы у него всё получилось. Стараюсь всё для этого сделать, так же, как хочу, чтобы всё получилось и у ровесников, которые его окружают. Рассчитываю, что в будущем они примут это бремя — или счастье? — на себя, и дело будет продолжаться.
Звание «Почётный строитель России» — стремились ли Вы к нему?
В молодости стремился. А когда награду получаешь, она становится не интересной. Я помню начало 80-х годов, когда обо мне появилась первая заметка в местной газете, — я неделю ходил и сиял, как медный чайник. Причём статья была далеко не положительная. Со временем всё это, безусловно, стирается. Я помню, и когда первая публикация стихов была, я был реально на седьмом небе. Сейчас это уже рабочие ситуации — приятно, конечно, но такой остроты восприятия уже нет. Так же и «Почётный строитель»... Суть в том, что строительные объекты, которые остаются за спиной — они сильнее греют душу, чем награды.
Справка.
Юрий Иванович Воротнин, общий стаж работы — с октября 1978 года. Имеет звания "Почётный строитель России", "Почётный строитель Московской области".
За годы работы «ПСО-13» успешно реализовало огромное количество проектов. Есть ли среди них тот, которым Вы особенно гордитесь?
Сложно сказать. В советское время, возводя объект, важно было построить и сдать его. Тогда не было современных технологий, не хватало людских ресурсов. И в то время я только с одного объекта ушел с гордостью — это кинотеатр «Мир» в Истре. Это сегодня он обшарпанный и имеет неприглядный вид, а когда мы его сдавали, он был уникальным объектом, причём сдали его день в день, что в те времена было практически нереально. В своё время я даже мечтал, чтобы на нём появилась маленькая медная табличка: «Объект пострен ПСО-13».
Сегодня же все свои объекты мы буквально «вылизываем» до идеала, и когда видишь результат, с него просто жалко уходить. Самый лучший из них, — наверное, завод «Грундфос Истра» в Лешково. Это уникальный по отделке объект. Во всех помещениях диагонали сходятся до двух миллиметров, т. е. это сверхточная геометрия. Новым инвесторам мы по сей день демонстрируем этот объект. Сейчас мы построили в Калужской области завод концерна Total по переработке и сортировке масла. Это тоже уникальная конструкция, причём мы сами монтировали оборудование. 28 февраля текущего года с заказчиком был подписан акт приёмки.
Строительство этого объекта нашими руками развеяло миф о том, что русские умеют только добывать газ и пить водку. Хочу сказать, что сегодня за счёт владения одинаковыми с европейцами строительными технологиями наша строительная отрасль — одна из реально конкурентоспособных в Европе.
И всё же ваша отрасль считается одной из самых коммерчески рискованных. Каковы итоги последних лет для Вашей компании и для отрасли в целом?
В 2014 году ПСО-13 вышло на объём 12 млрд. рублей в год. Это очень высокие показатели. Причём до 2014 года, несмотря на кризис в 2008 году, мы ежегодно шли по графику нарастания объёмов. В 15-м и 16-м годах мы попали в кризис, и только благодаря коллективу мы мобилизовались, получили и реализовали крупные серьёзные строительные объекты. Нам удалось пережить эту ситуацию и выстроить работу по-новому. На сегодняшний день мы имеем подписанных контрактов на сумму около 7 млрд. рублей, потому что наши заказчики знают: все проекты, за которые берётся ПСО-13, будут выполнены!
Какой самый непростой объект строительства случился для вас в родном районе?
Самый сложный объект, построенный в Истре, пожалуй, завод «Изолятор». Он сложен технически. Это уникальный завод, и объектов такого уровня в мире всего два: один в США, другой у нас. Взяться за строительство такого объекта – смелое решение. Мы взялись. Залогом нашего успеха стали знания и опыт коллектива ПСО-13.
Почему в последнее время ПСО-13 всё меньше строит в Истре и всё больше – в регионах?
К сожалению, Истринский район практически весь застроен. Мы работаем с коммерческими объектами, коммерческими структурами и имеем много предложений в других регионах.
Справка.
Коллектив ПСО-13 сегодня составляет около тысячи человек. И почти все — истринцы.
Вы уже всё всем доказали. Состоялись и заработали. Какие планы на будущее?
То, что состоялись – да. Более полувека ПСО-13 работает в строительной отрасли. За 55 лет мы прошли через развал Советского Союза, лихие девяностые, период становления российского предпринимательства… Оглядываясь на нашу многолетнюю историю, я понимаю, что мы не подвели ни одного заказчика и сохранили доверие рабочего коллектива. Построили большое количество знаковых объектов в самой Истре, в Московской и соседней областях. ПСО-13 знают и уважают на строительном рынке.
То, что заработали – нет. Надеюсь, что это впереди.
Какие планы на будущее? Строить! Я всегда считал, что, строя новые промышленные объекты, мы создаём настоящее и будущее России. Новые заводы, склады, торговые центры... Сегодняшние стройки – это новые рабочие места, стабильность и уверенность каждого человека в своем будущем, будущем своих детей, будущем своей страны.
Фотографии построенных объектов предоставлены ПСО-13