Объявлен аукцион на благоустройство территории улицы 15 лет Комсомола в Истре

  • Четверг, 27 мая 2021, 10:57
  • сomment 35
  • view 2.9K

На выполнение работ по благоустройству ул. 15 лет Комсомола, от пл. Революции до детской поликлиники (ул. Шнырева), из бюджета будет выделено порядка двухсот пятидесяти семи миллионов рублей.

Объявлен аукцион на благоустройство территории улицы 15 лет Комсомола в Истре

Как и сообщалось ранее, благоустройство первого этапа реализации проекта благоустройства ул. 15 Лет Комсомолапобедителя Всероссийского конкурса — предусмотрено в III-IV квартале 2021 года. В настоящий момент подготовлена проектная документация, получено положительно заключение государственной экспертизы и проводится согласование документации для проведения конкурентных процедур.

Как удалось выяснить Истра.РФ, на первом этапе выполнения работ в 2021 году запланированы расчистка территории и демонтаж МАФ, валка, корчёвка и кронирование деревьев, демонтаж покрытий, планировочные работы, устройство покрытий из бетонной тротуарной плитки, покрытий из брусчатки, асфальтобетонного покрытия, покрытия из каучуковой крошки, дорожных бортовых камней, садовых бортовых камней, лестниц и подпорных стенок.

Изучаем пояснительную записку к проекту. В документе уточняется, что участок проектирования (первый этап) находится в центральной части Истры и включает в себя территории площади Революции, городского сквера, улицу 15 лет Комсомола, площадь Урицкого. Также в зону проектирования входят отрезки улиц Ленина и Урицкого.

Несколько страниц Записки посвящены исторической справке, в заключении которой сказано о том, что проектом определено место установки памятника П.Г. Цурикову. Установка предполагается на внебюджетные средства, за счёт пожертвований граждан.


Авторы проекта также отмечают ряд проблем на благоустраиваемой территории, требующих решения. К таковым, в частности, отнесли: наличие транзитного пространства, присутствие хаотичной парковки, плохую организацию парковки общественного транспорта. По мнению авторов проекта, на благоустраиваемом участке отсутствует безбарьерная среда, а уличная торговля на проезжей части создаёт проблемы и для пешеходов, и для транспорта.

С озеленением территориии тоже есть сложности: из-за узости тротуара все газоны протоптаны, американские клёны растут хаотично. В целом на благоустраиваемом участке превалируют протоптанные газоны с пнями и повреждёнными бортовыми камнями, хаотично растущими кустами. Не добавляет привлекательности наличие большого количества люков инженерных сетей.

Архитектурно-планировочным решением предусмотрено благоустраиваемую территорию разделить на условные части, каждой из которых будут соответствовать определённые функции.

Так, часть улицы 15 лет Комсомола, идущей вдоль городского продуктового рынка, станет оживлённым торговым пространством. Она получит освещённую пешеходную зону с скамьями для отдыха, точечным озеленением и городской мебелью. Территория у улицы 15 лет Комсомола, на пересечении с улицей Урицкого, получит новую городскую площадь и сквер с детской площадкой. Это пространство станет центром активной городской жизни. Главным объектом притяжения на новой площади будет фонтан – арт-инсталляция «Жёлтые облака». 


Часть улицы, идущей вдоль городского сквера с памятником Ленину, станет более спокойным пространством для размышлений и погружения в историю города. На ней можно будет познакомиться с экспозициями об известных горожанах и посмотреть на одно из переживших «три времени Истры» (дореволюционное, Советскую Россию и современную Россию) зданий – дом купца Звягина. Последний будет восстановлен в соответствии с историческими снимками и преобразован в музей.

На новом благоустроенном пространстве обещают не забыть и про людей с ограниченными возможностями здоровья. Пешеходные маршруты оборудуются визуальными, тактильными средствами ориентации. Кроме того, дорожная сеть проектируется с учетом специфики передвижения по территории инвалидов различных категорий.


В пояснительной записке также идёт речь о озеленении. В частности, проектом предусмотрено устройство рулонного газона и цветников из злаков и многолетников в природном стиле new perennials (новые многолетники). Это как бы имитация естественного ландшафта в городской среде. 

Любопытным горожанам и многочисленным гостям нашего города осталось лишь дождаться всей этой красоты, которая пока на бумаге выглядит более чем привлекательно. Согласно аукционным документам, начало работ запланировано с даты заключения муниципального контракта, а их завершение — не позднее 15.04.2022


Поделитесь новостью

Сотрудники Госавтоинспекции г.о. Истра присоединились к социальной компании «Безопасная мобильность» Безопасность пассажирских перевозок остается одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции

Комментарии (35)

Написать комментарий
  • Аватар
    Леокадия
    Воскресенье , 30 мая в 16:00
    0
    Ответить

    А у меня вопрос, куда денутся все машины, которые там стоят? Где будут парковки и стоянки? По ближайшим улицам и дворам? 

    • Аватар
      Парфентий
      Воскресенье , 30 мая в 16:17
      0
      Ответить

      Да успокойтесь вы! Все как было,так и останется...  Покрасят бордюры,пощелкают фотки,обработают в Фотошопе,выложат в ин*запрещенная в РФ соцсеть*ме,бюджетников заставят,под этими фотками, поставить лайки и хвалебные отзывы и на этом вся реконструкция 15 л.Комсомола закончится...а...нет...ещё за это очередную грамоту выдадут..."труженнкам"

  • Аватар
    Перегрина
    Суббота , 29 мая в 12:02
    0
    Ответить

    А потом через год , вся эта их плитка превратиться в решето как на ул. Ленина 

  • Аватар
    Бажен
    Суббота , 29 мая в 10:38
    0
    Ответить

    Палатки с территории рынка выехали на ул.15 лет комсомола? Жуть. Но бабушки с солениями будут довольны.

  • Аватар
    Милослава
    Пятница , 28 мая в 15:28
    0
    Ответить

    Аделла, Вы правы, начиная с 2000 года в Истринском районе навар с любой затеи имеют 5 - 10 процентов работающего и живущего люда . Это торгаши такие правила установили. Несправедливо , да несправедливо. Но если посмотреть с другой стороны , то  к 2121 году почти все жители Округа станут жить хорошо. Те ,кто в 2000 - 2010 годы был в окружении Главы района, разбогател, купил недвижимость за границей и свалил. Таким образом в следующем веке все заживут счастливо и богато. Главное потерпеть Сто лет и все будет хорошо... А может быть и Отлично.

  • Аватар
    Макарий
    Пятница , 28 мая в 12:19
    0
    Ответить

    Бетона и камня многовато. Не хватает цветочных клумб. Но за ними ухаживать надо...

    • Аватар
      Доса
      Воскресенье , 30 мая в 16:18
      0
      Ответить

      Ага! Нарисуют на бумаге...и забудут про овраги

    • Аватар
      Дормедонт
      Вторник , 01 июн. в 14:17
      0
      Ответить

      На кругу возле Давыдовского такой шикарный узор из цветов в прошлом году сделали. Не забыли, и в этом году улучшают и ухаживают за цветами...

      • Аватар
        Соломон
        Вторник , 01 июн. в 16:23
        0
        Ответить

        А ливневки,как были в опе,так там и торчат...зато цветочки в тренде...

  • Показать еще 14 ответов

Обсудить

Аватар