Нахабино и Дедовск свяжет «Массовка»

  • Четверг, 18 апр., 17:09
  • сomment 15
  • view 1.9K

Именно здесь, на исторической территории, планируется создание межмуниципальной рекреационной зоны. Нахабино и Дедовск станут ближе друг к другу.

Предыстория: на встрече с жителями Дедовска в городском Доме культуры инициативная группа, состоящая представителей малого бизнеса Дедовска, Совета депутатов и Общественной палаты городского округа Истра, обратилась с главе округа с предложением включить проект благоустройства лесопарковой зоны "Массовка" в список "Выбор территорий роста в городском округе Истра". Масштабный социально-оздоровительный проект по благоустройству этой территории вскоре представил в МВК “Новый Иерусалим” депутат Артём Булочник.

По расчётам инициативной группы, планируемый объём внебюджетных инвестиций может составить 80 миллионов рублей, при этом планируемый объём налоговых поступлений — около 1,5 миллионов рублей в год.

Рабочая встреча, посвящённая обсуждению грандиозных планов, прошла вчера, 17 апреля. На территории лесопарка "Массовка" Андрей Вихарев обсудил перспективные планы с главой г. о. Красногорск Эльмирой Хаймурзиной и начальником территориального управления Нахабино Борисом Соловьёвым. По словам главы г. о. Истра, здесь, на "Массовке", есть всё необходимое для отдыха жителей: лесной массив, чистый воздух, сосновый бор, река. Зимой это место привлекает наличием спусков для катания на лыжах, "ватрушках" и санках. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть, заняться активными видами спорта, устроить пикник.


«Обсудили вопросы планировки и проектирования большого парка, в котором будут все составляющие для качественного, комфортного отдыха: велодорожки и зимние склоны для спусков, отдельная зона для приготовления шашлыков. В качестве примера подобного парка решили взять проект парковой зоны в Одинцово», — отметил чиновник в ходе встречи, добавив, что если приступить к созданию проекта уже сейчас, то в следующем году можно начать его реализацию. Для того чтобы инвестиционный проект мог быть реализован, необходимо создать правовую основу для передачи земель лесного фонда муниципальному образованию — например, в оперативное управление на 49 лет.



Стоит отметить, что лесопарк между деревней Чёрная и Дедовском в годы расцвета Дедовской ткацко-прядильной фабрики до середины 1990-х годов использовался в качестве места для массовых гуляний. Фабричный Дом культуры проводил там праздники, в генеральном плане города 1970-х годов планировалось обустройство дамбы и небольшого пруда в долине Нахабинки, а пешеходные мостики через реку до сих пор востребованы и периодически поновляются местными жителями.

Первые попытки развития "Массовки" в 2010-е годы осуществлялись молодёжным общественным движением “Поколение”, силами которого был построен сноубордический парк и с 2010 по 2013 год проводился областной фестиваль зимних видов спорта "Скользяк".

По словам председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, который был в числе организаторов фестиваля “Скользяк”, исторически территория поймы Нахабинки между Дедовском и деревней Чёрная всегда обеспечивала пешую, гужевую и культурную связь Дедовска и Нахабина: по территории поймы через Нахабинку до сих пор проходит широкая лесная дорога — бывший тракт. Вследствие активной застройки деревни Чёрная и новых микрорайонов Нахабина такая связь будет только усиливаться, одновременно с запросами населения на развитие доступного массового отдыха.

Из-за отсутствия инфраструктуры лесопарк активно используется любителями “дикого отдыха”, вследствие чего его территория постоянно замусоривается, поэтому территориальное управление Дедовск при поддержке спортивных клубов города, неравнодушных жителей с 2008 года проводит масштабные субботники. Инициатива проведения субботников также принадлежала Молодёжному общественному движению “Поколение”. Однако ситуацию невозможно исправить такими акциями, не благоустроив уже сложившиеся места притяжения отдыхающих. При этом необходимо учитывать, что лесопарк требует самого бережного отношения как исторический лесной массив, а также место, где находился самый удалённый укреплённый район на линии фронта во время битвы за Дедовск зимой и осенью 1941 года.


Поделитесь новостью

У школы поехала крыша Ярмарка вакансий и учебных мест

Комментарии (15)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Прощайте остатки леса... Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 24 апр. в 07:31 Ответить

  • author
    Гость

    Самая главная фраза осталась незамеченной: " необходимо создать правовую основу для передачи земель лесного фонда" . Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 23 апр. в 21:43 Ответить

  • author
    Гость

    + Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 22 апр. в 22:19 Ответить

  • author
    Гость

    Истра. РФ... ну сколько можно размещать фотографии которые невозможно увеличить??? Для вас что проблема размещать фото которые можно увеличить и рассмотреть в подробностях? Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 20 апр. в 00:39 Ответить

  • author
    Гость

    И снова "общественники" ратуют за реализацию наполеоновских планов по освоению новых территорий, упорно игнорируя годами не решаемые проблемы уборки мусора и благоустройства внутри упомянутых поселений и округов! И если в соседнем Красногорске дела обстоят ещё более менее нормально, то что творится в нашем ИГО видно даже не вооруженным глазом! Начните с приведения в порядок уже существующих городских скверов, улиц, дворов и площадей, а уже после занимайтесь новыми территориями! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 19 апр. в 12:11 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Освоение новых территорий для того и делается,чтобы набраться опыта,учесть ошибки при совмещении освоения бюджета с близлежащими просторами,а потом уже внедрять свою деятельность внутрь существующих городских проблем! Без экспериментирования на новых территориях невозможно добиться результатов на старых, потому,что старые у всех на виду,а новые за горизонтом,куда народ редко ходит,чтобы оценить преобразования ! Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 19 апр. в 13:06 Ответить

Написать комментарий


Гость