На Истринском кладбище нашли захоронение врачей, расстрелянных в 1941 году

  • Четверг, 06 окт., 11:05
  • сomment 2
  • view 3.6K

Группу захоронений и табличку с именами обнаружили по соседству с могилой Константина Александровича Боголюбова, врача Истринской больницы, который погиб, отказавшись лечить немецких солдат во время оккупации нашего города.

На Истринском кладбище нашли захоронение врачей, расстрелянных в 1941 году

Два года назад мы писали о том, что могила доктора Боголюбова находится в запустении. Тогда оперативно подключилась Общественная палата городского округа Истра, и захоронение было приведено в порядок. Однако эта уборка стала началом новой истории по увековечению памяти истринских медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Группу захоронений и табличку с именами и фамилиями, а также указанием того, что здесь похоронены расстрелянные врачи, обнаружили по соседству с могилой  Константина Александровича Боголюбова при разборе мусорного навала. Представители Истринского Совета ветеранов обратились к администрации кладбища, и оказалось, что по этому захоронению запросов никогда не было. По сути, о его существовании никто не знал и не вспоминал.

Архивные изыскания по персональным данным людей, чьи имена наспех чёрной краской написаны на табличке, пока не дали результатов. Тем не менее, Общественной палатой округа, Советом ветеранов принято решение провести благоустройство территории захоронения и установить памятный знак, который увековечит память погибших в 1941 году истринских медиков. 

Проект на благотворительной основе уже разработала архитектор Надежда Хазова.

Мемориал представляет собой единую стену надгробия на пять могил, так как их принадлежность неизвестна. Эта стена, отрезающая холмистый рельеф, напоминает о том, как резко оборвались жизни погибших. Единой строкой по стене тянутся имена погибших врачей и медицинских сестёр. Минималистичное решение помогает остановиться и рассмотреть, обдумать произошедшее, вспомнить о тех, кто не пережил оккупацию. Трава на холмах символизирует продолжение жизни, несмотря ни на что. Стену предлагается выполнить из кортеновской стали с перфорацией имён, холмы застелить рулонным газоном с посадкой ползучих и низкорастущих цветов по краю стены в понижениях, как символ навсегда ушедших жизней. Участок перед мемориальной стеной предполагается засыпать гравием или щепой.

Благоустройство территории найденного захоронения и установка здесь памятного знака продолжат проект по увековечению памяти медицинских работников, погибших в годы войны, который уже нашёл отклик у многих людей. 

 

 


Поделитесь новостью

В Нахабино планируют построить снегоплавильный комплекс Профилактика растяжения мышц и связок при занятиях спортом
  • Аватар
    Нимфа
    Четверг , 06 окт. в 12:26
    0
    Ответить

    ФИО хотя бы правильно напишите. 

    • Аватар
      Фалалей
      Четверг , 06 окт. в 12:30
      0
      Ответить

      Спасибо за внимательность. Исправим.

Обсудить

Аватар