Мусор из Истры возят в "Ядрово" с риском для жизни

  • Пятница, 23 марта 2018, 20:03
  • сomment 9
  • view 3.5K

Мусор из Истры возят в
 Экологическая обстановка в населённых пунктах Истринского округа, ближе других расположенных к полигону «Ядрово» в Волоколамске, нормальная. Никаких жалоб от жителей Новопетровского и Ядроминского теруправлений в Истринскую окружную администрацию на данный момент не поступало. Об этом корреспонденту Истра.РФ рассказал заместитель руководителя администрации городского округа Истра Александр Южный.

На границе всё спокойно

По словам чиновника, «в этих сельских округах ответственные и активные руководители, которые оперативно докладывают в администрацию округа о всех сложных вопросах и негативных моментах в любых сферах. Пока никаких тревожных сигналов по поводу неблагополучной экологической обстановки в связи с произошедшими выбросами свалочного газа на полигоне «Ядрово» к нам от них не поступало».

Южный рассказал также о взаимодействии сотрудников Истринской администрации с Роспотребнадзором.

«Если говорить о подключении Роспотребнадзора к вопросу с экологической ситуацией в населённых пунктах, расположенных на границе Истринского округа и Волоколамска, то оба муниципалитета находятся в ведении одного Управления Роспотребнадзора. Поэтому его сотрудники одинаково ответственно контролируют экологическую ситуацию на этих территориях в связи с выбросами свалочного газа на полигоне «Ядрово».

Роспотребнадзор выезжал и в Волоколамск, и в Новопетровское, и в соседние с ним территории, но пока никакой информации об экологическом неблагополучии от них не было», - рассказал Александр Южный.

Мусор по-прежнему возят на полигон "Ядрово"

Чиновник также сообщил, что большая часть мусора из Истры по-прежнему вывозится на полигон «Ядрово».

«Мы и сейчас продолжаем возить мусор из Истры на полигон «Ядрово», - рассказал чиновник. - Кроме крупногабаритного мусора (КГМ), который в «Ядрово» перестали принимать. Теперь этот вид мусора мы вывозим в Одинцовский район, там у нас принимают только КГМ».

Как долго мусор из Истры будет вывозиться на полигон «Ядрово» и будут ли разработаны альтернативные маршруты отгрузки ТБО, в администрации Истры не знают.

«У нас нет никакой информации, останется ли прежней точка отгрузки, или нам всё-таки поменяют полигон, - отметил Южный. - Наши мусоровывозящие компании получают сводки с маршрутами на сутки, планирование на более отдалённый срок нам не предоставляют, мы в этом плане находимся в информационном вакууме. Мы связывались с представителями полигона «Ядрово», и они нас заверили, что если будут какие-то изменения в части приёма мусора или изменятся его объёмы, то нам заранее дадут об этом знать».

Ситуация вокруг полигона «Ядрово» стала взрывоопасной не только из-за выхлопов свалочного газа. Проблема из экологической переросла в общественно-политическую – об акциях протеста жителей небольшого Волоколамска узнала вся страна.

Эхо этого бунта коснулась и водителей истринских мусоровозов.

«За неделю до выборов наши машины с мусором обстреляли, был прецедент с избиением водителя мусоровоза: машину остановили, шофёра вытащили из кабины и избивали, разбили ему лицо, порезали гидравлику на машине, чтобы сделать невозможным отгрузку мусора. Сотрудники нашей администрации при поддержке полиции блокировали этих людей и в прямом смысле слова эвакуировали водителя, спасли его от физической расправы», - рассказал Александр Южный.

Каковы перспективы?

«Мы со своей стороны уже проработали вопрос вывоза мусора из Истры на альтернативные площадки (полигоны), – поделился информацией Александр Южный. - Это, к примеру, может быть Наро-Фоминский округ или Можайск.

Правда, в этом случае возникнет проблема с увеличением плечевого узла в полтора раза - возить придётся дальше, а значит, дороже. Мусороперевозящие компании у нас и так сейчас работают в минус, а повышать тарифы нам никто в областном правительстве не даст, поэтому мы прогнозируем значительные убытки. Это большая проблема, и пока не ясно, как её решать».

В пятницу вечером стало известно, что в Волоколамском районе сменился руководитель. Сможет ли новый человек решить застарелые проблемы с полигоном «Ядрово» – покажет время.


Поделитесь новостью

"Ядрово": закрыть нельзя оставить Новые "фишки" от "Истранет"
  • Аватар
    Гость
    Среда , 04 апр. в 20:25
    0
    Ответить

    Встречаем мусороперегрузочные станции на территории го Истра! Духанино - на площади 9 гектар (здесь 50:08:0000000:180). Глебовский - на площади 13 гектар (приблизительно здесь 50:08:0000000:163321). Представляя как мусорная мафия "уважает" экологические нормы, можно с уверенностью сказать, что эти территории на многие километры вокруг станут ужасными гадюшниками. Если на полигонах мусор как-то трамбуется и пересыпается, то на мусороперегрузках он просто сваливается в кучу, гниет и воняет в ожидании вывоза на полигон. Это может дл

  • Аватар
    Гость
    Среда , 04 апр. в 20:16
    0
    Ответить

    https://m.vk.com/wall-127295806_6819

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 12:28
    0
    Ответить

    После того, как Ядрово стало "рискованным для приезжающих водителей мусоровозов", начали стихийно возникать кучи мусора размером со стандартный мусоровоз вдоль Новорижского шоссе. Это, тоже неправильно. Выгрузили где попало и переложили проблему на чужие плечи

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 24 мар. в 17:59
    0
    Ответить

    Вот что значит не решать проблему многие годы. Довели до крайности, у нас всегда так - пока петух не клюнет в одно место!

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 24 мар. в 11:33
    0
    Ответить

    Не почувствует, а чувствует уже. Начнется активное таяние, люди потянутся на огороды, зажимая носы от вони. Хорошо, что до города еще не достает.

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар