Мусор из Истры возят в "Ядрово" с риском для жизни
- пятница, 23 мар 2018, 20:03
-
9
-
3.8K
- пятница, 23 мар 2018, 20:03
-
9
-
3.8K

На границе всё спокойно
По словам чиновника, «в этих сельских округах ответственные и активные руководители, которые оперативно докладывают в администрацию округа о всех сложных вопросах и негативных моментах в любых сферах. Пока никаких тревожных сигналов по поводу неблагополучной экологической обстановки в связи с произошедшими выбросами свалочного газа на полигоне «Ядрово» к нам от них не поступало».
Южный рассказал также о взаимодействии сотрудников Истринской администрации с Роспотребнадзором.
«Если говорить о подключении Роспотребнадзора к вопросу с экологической ситуацией в населённых пунктах, расположенных на границе Истринского округа и Волоколамска, то оба муниципалитета находятся в ведении одного Управления Роспотребнадзора. Поэтому его сотрудники одинаково ответственно контролируют экологическую ситуацию на этих территориях в связи с выбросами свалочного газа на полигоне «Ядрово».
Роспотребнадзор выезжал и в Волоколамск, и в Новопетровское, и в соседние с ним территории, но пока никакой информации об экологическом неблагополучии от них не было», - рассказал Александр Южный.
Мусор по-прежнему возят на полигон "Ядрово"
Чиновник также сообщил, что большая часть мусора из Истры по-прежнему вывозится на полигон «Ядрово».
«Мы и сейчас продолжаем возить мусор из Истры на полигон «Ядрово», - рассказал чиновник. - Кроме крупногабаритного мусора (КГМ), который в «Ядрово» перестали принимать. Теперь этот вид мусора мы вывозим в Одинцовский район, там у нас принимают только КГМ».
Как долго мусор из Истры будет вывозиться на полигон «Ядрово» и будут ли разработаны альтернативные маршруты отгрузки ТБО, в администрации Истры не знают.
«У нас нет никакой информации, останется ли прежней точка отгрузки, или нам всё-таки поменяют полигон, - отметил Южный. - Наши мусоровывозящие компании получают сводки с маршрутами на сутки, планирование на более отдалённый срок нам не предоставляют, мы в этом плане находимся в информационном вакууме. Мы связывались с представителями полигона «Ядрово», и они нас заверили, что если будут какие-то изменения в части приёма мусора или изменятся его объёмы, то нам заранее дадут об этом знать».
Ситуация вокруг полигона «Ядрово» стала взрывоопасной не только из-за выхлопов свалочного газа. Проблема из экологической переросла в общественно-политическую – об акциях протеста жителей небольшого Волоколамска узнала вся страна.
Эхо этого бунта коснулась и водителей истринских мусоровозов.
«За неделю до выборов наши машины с мусором обстреляли, был прецедент с избиением водителя мусоровоза: машину остановили, шофёра вытащили из кабины и избивали, разбили ему лицо, порезали гидравлику на машине, чтобы сделать невозможным отгрузку мусора. Сотрудники нашей администрации при поддержке полиции блокировали этих людей и в прямом смысле слова эвакуировали водителя, спасли его от физической расправы», - рассказал Александр Южный.
Каковы перспективы?
«Мы со своей стороны уже проработали вопрос вывоза мусора из Истры на альтернативные площадки (полигоны), – поделился информацией Александр Южный. - Это, к примеру, может быть Наро-Фоминский округ или Можайск.
Правда, в этом случае возникнет проблема с увеличением плечевого узла в полтора раза - возить придётся дальше, а значит, дороже. Мусороперевозящие компании у нас и так сейчас работают в минус, а повышать тарифы нам никто в областном правительстве не даст, поэтому мы прогнозируем значительные убытки. Это большая проблема, и пока не ясно, как её решать».
В пятницу вечером стало известно, что в Волоколамском районе сменился руководитель. Сможет ли новый человек решить застарелые проблемы с полигоном «Ядрово» – покажет время.