Крупные торговые центры Истры получили письма от МЧС

  • Вторник, 27 марта 2018, 16:52
  • сomment 42
  • view 5K

Руководители шести крупных торговых комплексов нашего округа получили от начальника Истринского отдела МЧС письма с рекомендациями организовать проверку противопожарных систем. В обращениях указывается, что при необходимости сотрудники МЧС могут присоединиться к этим профилактическим мероприятиям.

Крупные торговые центры Истры получили письма от МЧС

Как сообщил корреспонденту Истра.РФ начальник Отдела надзорной деятельности по Истре УНД ГУ МЧС России по Московской области Илья Вишняков, обращения в понедельник, 26 марта, он лично направил в адрес руководства гипермаркета «Лента» в микрорайоне «Восточный», «ТОНа», в магазины РАЙПО - в Истре, на ст. Новоиерусалимская, Дедовске и других маркетов; в торговые точки «РИК», «Октябрь» в Павловской Слободе, ИП Лисовский в Снегирях.
"Эти адреса выбраны как объекты массового пребывания людей", - пояснил Илья Вишняков.

Речь идёт о проверке состояния систем пожарной сигнализации, состояния пожарных выходов, запасных выходов, наличия их в достаточном количестве. Также целесообразно удостовериться, что все сотрудники торговых центров обучены алгоритмам поведения в чрезвычайных ситуациях.

Как отметил собеседник, все обращения носят исключительно рекомендательный характер. «Основания для проведения проверки на предмет пожарной безопасности у меня нет. По законодательству мы (МЧС) не можем планировать проверку объекта, если с момента ввода его в эксплуатацию прошло менее 3-х лет. А есть и объекты, которые МЧС не может проверять чаще, чем раз в пять лет, и даже раз в семь лет».

Тем не менее открывшийся менее трёх лет назад гипермаркет «Лента» откликнулся на письмо и решил в 23 часа 27 марта провести профилактическую противопожарную акцию совместно с сотрудниками МЧС.

На мероприятие пригласили и журналистов (репортаж Истра.РФ смотрите и читайте в ближайшее время на нашем сайте).

В беседе Илья Вишняков также заметил, что уже готовится поручение Генпрокуратуры инициировать массовые проверки объектов большого скопления людей повсеместно по стране. «Это распоряжение распространяется, понятно, и на Подмосковье, - продолжил он. - Органы прокуратуры начнут проверки торговых центров во всех муниципалитетах Московской области и привлекут к этой работе и наших сотрудников МЧС. Кстати, в прошлом году объекты «РИК», расположенные на ул. 9-й Гвардейской дивизии, проверяли по указанию прокуратуры, и сотрудники МЧС в этой проверке участвовали».

Ранее, 27 марта, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил организовать проверку пожарной безопасности торговых центров региона в связи с пожаром в Кемерово: "На территории Московской области находится, наверное, самое большое количество торговых центров. Здесь нужно провести большую работу, чтобы убедиться в том, что все системы работают: и пожарная сигнализация, и запасные выходы есть", - сказал А. Воробьёв на заседании регионального правительства.
Губернатор также заявил, что сотрудники торговых центров должны быть обучены алгоритмам поведения в чрезвычайных ситуациях.


Поделитесь новостью

Надежду Гузенко переводят в Павловскую Слободу Истринцев волнуют функциональные зоны генерального плана

Комментарии (42)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 05 апр. в 17:34
    0
    Ответить

    ЗАО "РПЦ" будет проверяться? НИ монастырь точно должен быть проверен. Если и собирать дань со всех ТЦ, то и этих РПЦшников под одну гребенку - пускай платят дань!

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 29 мар. в 12:41
    0
    Ответить

    Так что там с проверкой Углемаша? Проверяющие не смогут туда и во двор въехать, так все забито машинами. В случае пожара и пожарные машины не смогут заехать. Об аварийных выходах из помещений можно и не говорить..

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 14:36
    0
    Ответить

    Пишите заявку в прокуратуру о угрозе жизни людей. Что здесь по клаве стучать?

    • Аватар
      Гость
      Среда , 28 мар. в 14:57
      0
      Ответить

      А прокурор ни за что не отвечает.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 28 мар. в 15:02
        0
        Ответить

        Зато прокурору отвечают.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 29 мар. в 10:06
        0
        Ответить

        Проходили, знаем. Освещение уже работает в Восточном благодаря прокуратуре!если и писать, то в администрацию президента, всем остальным в округе просто наплевать на жителей

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 29 мар. в 14:17
        0
        Ответить

        Да, Восточный - «хороший» пример работы чиновников.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 13:33
    0
    Ответить

    Лента в Истре - единственный объект, который имеет ДВА просторных входа-выхода для посетителей и поэтому, наверное, пожарные кинулись её проверять первой из всех торговых точек города. Смею утверждать, что практически все остальные - ловушки для людей, мышеловки и душегубки! Весь "Углемаш", все постройки на рынке (пресловутые торговые галереи), все магазины в подвале "Подковы" и других подвалах Истры...

    • Аватар
      Гость
      Среда , 28 мар. в 14:58
      0
      Ответить

      А вот эти " ловушки" проверять не будут, себе дороже!

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 10:18
    0
    Ответить

    И МОЖЕТ Я ВСЕХ УДИВЛЮ, НО с 2007 ГОДА!!!!!!!!!! МЧС (ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР) НЕ ПРИНИМАЕТ (НЕ СОГЛАСОВЫВАЕТ) ОБЪЕКТЫ!!!!!!!! (ФЗ 232 от 18.12.06 о внесении изменений в градостроительный кодекс). Также 294-ФЗ установлена периодичность проведения проверок. Раньше проверка проводилась 1 раз в 3 года, сейчас введен риск-ориентированный подход и периодичность проверки зависит от типа объекта и составляет от 1 раза в 3-года до 1 раза в 10 ЛЕТ! Еще раз обращаюсь к диванным экспертам - хватит "рассуждать" о том в чем не разбираетесь!!!!!!!!

    • Аватар
      Гость
      Среда , 28 мар. в 12:11
      0
      Ответить

      Президент вчера сказал, что надзорные каникулы не имеют отношения к противопожарным проверкам. Он тоже законов, которые утверждал, не знает? Выходит так.Левая рука не знает что делает правая.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 28 мар. в 12:29
        0
        Ответить

        На докладе Президенту РФ министр Пучков оговорился и сказал "Налоговые" каникулы, чем внес недопонимание. А Президент не может знать всех нюансов всех законов (так как их сотни тысяч и не хватит жизни просто прочитать все). Все проверки регулирует 294 ФЗ "о защите прав Юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении проверки (надзора)

  • Показать еще 14 ответов

Обсудить

Аватар