Количество обращений истринцев в прокуратуру увеличилось

  • Пятница, 31 января 2020, 13:45
  • сomment 21
  • view 962

Ежегодно Истринской городской прокуратурой подводятся итоги работы за прошедший год.

Количество обращений истринцев в прокуратуру увеличилось

В январе состоялось совещание, на котором работники городской прокуратуры, анализируя результаты свой работы за 2019 год, подвели итоги и обозначили задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и укреплению законности на 2020 год.

Одними из основных направлений деятельности в работе Истринской городской прокуратуры являлись соблюдение бюджетного, трудового, миграционного, земельного законодательства, законодательства о противодействии коррупции и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Надзор за соблюдением федерального законодательства характеризуется следующими показателями: общее количество выявленных нарушений 940, в связи с чем, принесено 157 протеста, внесено 232 представлений, по результатам рассмотрения которых 194 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 144 виновных лиц, в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 9 материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел.

В 2019 году одними из основных направлений деятельности в работе Истринской городской прокуратуры являлись соблюдение антикоррупционного, миграционного, земельного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения миграционного законодательства как юридическими лицами, привлекающими без специального разрешения (патента), иностранных граждан к трудовой деятельности, так и физическими лицами, организовавшими незаконную миграцию. По результатам проведения указанных проверок направлено 1 постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, рассмотрев которое органом дознания принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Сфера ЖКХ в 2019 году являлась наиболее приоритетным направлением надзорной деятельности.

Ежеквартально проводились рабочие группы, в том числе, направленные на снижение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В связи с примененными мерами прокурорского реагирования 4 управляющие компании привлечены к административной ответственности по ч. 2 и ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ за несоблюдение лицензионных требования выразившихся в неоплате потребленных ресурсов также им внесены представления. Управляющие организации оштрафованы на 50 тыс. рублей и более каждая.

В ходе проверок соблюдения земельного законодательства выявлены многочисленные нарушения целевого использования земельных участков по результатам проведения которых, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.8 КоАП РФ, а также внесены представления которые рассмотрены и удовлетворены в настоящее время принимаются меры к устранению нарушений. По всем делам лица признаны виновными в совершении административных правонарушений, сумма штрафа при назначении наказания достигала 100 тыс. рублей.

Анализ динамика количественных показателей поступивших обращений свидетельствует об увеличении обращений по сравнению с анализируемым период прошлого года, в том числе в связи с возросшей имеющейся тенденцией по обращению граждан в прокуратуру по средством сети Интернет. Так, в отчетном периоде в городскую прокуратуру поступило 3630 обращений граждан, при этом их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 652 обращений (17 %).

В городской прокуратуре в 2019 году на личном приеме принято 1445 граждан, также функционирует мобильная приемная прокурора.

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за исполнением законов на различных стадиях уголовного судопроизводства. В течение 2019 года на территории городского округа Истра зарегистрировано 1723 преступления, что на 8,6 % меньше чем в 2018 году. Несмотря на снижение преступности, прокуратурой на досудебной стадии выявлено более 8700 нарушений закона в правоохранительных органах.

Показатели работы городской прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства практически по всем направлениям выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2019 году городской прокуратурой в органах дознания выявлено и поставлено на учет 223 преступления незарегистрированных в установленном порядке органами внутренних дел, из которых 94 направлено в суд с лицами.

Так, по требованию городской прокуратуры после отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено уголовное дело в отношении гражданина П., который путем обмана завладел денежными средствами потерпевших, заключив предварительный договор купли-продажи земельного участка и недостроенного дома, которые находились в залоге. По результатам рассмотрения уголовного дела в Истринском городском суде состоялся обвинительный приговор, П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев.

Важным направлением деятельности прокуратуры является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, целью которой является повышение эффективности работы на данном направлении путем разработки и осуществления правоохранительными органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, устранению причин и условий, способствующих их совершению. В 2019 года проведено 2 межведомственных и 4 координационных совещания, на которых обсуждены вопросы выявления и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений в сфере обращения с ТБО, а также эффективность работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нарушением трудовых прав граждан, в том числе с невыплатой заработной платы.

С учетом сложившейся оперативной обстановки на территории округа, динамики и анализа криминогенных процессов, с целью улучшении качества работы на данном направлении Истринской городской прокуратурой на 2020 год запланировано проведение координационных и межведомственных совещаний по вопросам эффективности мер, принимаемых правоохранительными органами городского округа Истра по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в сфере долевого строительства жилья, краж и грабежей, совершенных в отношении имущества граждан и организаций, а также преступлений, связанных с незаконной миграцией.

Анализируя работу по поддержанию государственного обвинения, можно отметить, что в 2019 году сотрудниками городской прокуратуры принято участие в рассмотрении 834 уголовных дел в отношении 932 лиц.

С каждым годом увеличивается количество рассматриваемых судами уголовных делал о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. Эта норма уголовного закона устанавливает ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишение свободы на срок до двух лет. Дополнительно к каждому из указанных видов наказания виновный лишается права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Не менее важным направлением надзорной деятельности является противодействие коррупции. В 2019 году судом вынесено приговор в отношении бывшего следователя ОМВД России по г.о. Истра за получение взятки, то есть за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ в соучастии с адвокатом, который обвинялся в совершении посредничества во взяточничестве, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ и им назначено наказание в том числе с лишением права занимать определенные должности.

В 2019 году работниками городской прокуратуры поддержано обвинение по этой статье в отношении пятидесяти восьми лиц. Суд признал их виновными в том, что, будучи ранее привлеченными к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, они вновь сели за руль в состоянии опьянения. При этом отказ от прохождения освидетельствования закон приравнивает к управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

Двадцати трем осужденным назначено наказание в виде штрафа, двадцати пяти – в виде обязательных работ, а десяти особо злостным нарушителям – лишение свободы на срок от пяти до десяти месяцев. Все лишены права управлять транспортными средствами на срок от шести месяцев до трех лет.

Подводя итоги работы 2019 года Истринский городской прокурор Шелепанов А.Н оценивая факт результативного исполнения пунктов плана работы прокуратуры области, городской прокуратуры, заданий и поручений руководства вышестоящих прокуратур, а также отметил что в 2020 году будет продолжена работа, направленная на борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства. Приоритетными направлениями городской прокуратуры в новом году является защита трудовых прав граждан, вопросы защиты пенсионеров, инвалидов, ветеранов и детей. 


Поделитесь новостью

Об аномальной зиме рассказывают метеорологи Первый в мире памятник военным кинооператорам появится в Красногорске

Комментарии (21)

Написать комментарий

Обсудить


Гость