Кадровые перестановки  

  • Среда, 26 февр., 11:21
  • сomment 47
  • view 5.2K

В территориальном управлении по городскому округу Истра и городскому округу Восход Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области сменился начальник.

 

Прежний руководитель пошёл на повышение: губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал распоряжение о назначении Василия Баландина на должность заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области. В должности начальника территориального управления архитектурного комитета его сменила Екатерина Юрьевна Кутузова.

С 2015 года Василий Баландин возглавлял территориальный отдел Комитета в Волоколамском районе. В 2017 году был назначен на должность начальника территориального управления Истринского района, сменив на посту руководителя Елену Черникову. С ноября по декабрь 2019 года Баландин возглавлял объединенное управление Волоколамского, Рузского городских округов и городских округов Истра и Восход.

Во время руководства территориальным отделом Баландину удалось провести публичные слушания по проекту генерального плана городского округа Истра, проекту правил землепользования и застройки городского округа и внесению изменений в правила. В конце прошлого года генеральный план в версии 2018 года был принят Советом депутатов городского округа, к принятию готовились и правила землепользования и застройки, которые значительно опередили генеральный план округа по своей актуальности и градостроительной проработке. Но завершить начатое чиновник не успел: Комитет по архитектуре и градостроительству только в этом году начал приём замечаний на согласительную комиссию.

Однако архитектурному управлению удалось добиться значительных мер по недопущению уплотнительной застройки городского округа.

С 2017 года были приняты разработанные ещё раньше градостроительные регламенты достопримечательного места «Русская Палестина» в Истре и окрестностях, зафиксирован неизменный статус для последующего инвестиционного развития ансамбля бывшей суконной фабрики Ягужинского в Павловской Слободе, определены территории для комплексного развития путём создания площадок для строительства жилья и переселения ветхого и аварийного жилого фонда в Дедовске и Снегирях, строительства новой больницы в Истре.

На новой должности Василий Баландин будет курировать такие блоки работы Комитета по архитектуре и градостроительству, как предоставление государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере посредством регионального портала госуслуг Московской области, подготовка градостроительных планов земельных участков, обеспечение функционирования информационной системы градостроительной деятельности Московской области и другие. ⠀

В отличие от Дедовска, застройка и планировка которого сохранилась в годы Великой Отечественной войны, Истра до середине 2010-х годов стала площадкой реализации градостроительной политики, неудачной с точки зрения комфортного проживания. Вместо предлагавшегося нового микрорайона вне пределов исторического поселения (такой статус Истра получила ещё в 1990 году) был построен только стадион «Арена-Истра», а многоэтажные здания возводились в тех местах, где уже сформировалась довоенная планировка улиц. Это вызвало уплотнение городской среды, дополнительную нагрузку на дорожную сеть, что в настоящее время областные власти предлагают решить проектированием и строительством Южного объезда.

Отголоски ошибочной градостроительной политики ощущаются до сих пор: строительство новых объектов сервиса и услуг в местах сложившейся индивидуальной жилой застройки каждый раз вызывает бурные общественные обсуждения.

Корни такой градостроительной политики уходят в 1960-1970-е годы, когда массовое жилищное строительство, в основном происходившее под эгидой ВНИИЭМ и муниципальных властей, происходило из желания обеспечить наибольшее количество молодых специалистов жильём и сделать Истру, чей исторический центр был почти полностью уничтожен в войну, возрождённой селитебной территорией. Такие тенденции сохранялись и к началу XXI века, при этом создание новых рабочих мест сильно снизилось — многие предприятия прекратили работу, и районный центр, не успев стать туристическим центром на фоне стремительно возрождающегося архитектурного памятника — ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, — мог стать очередным городом-спутником Москвы, обеспечивающим только маятниковые движения внутри Московской агломерации.

Молодые архитекторы, сменившие сторонников уплотнительной застройки Александра Паршукова и Владимира Бородина, предприняли попытку воссоздания в Истре туристско-рекреационного центра ради создания новых рабочих мест, сохранения традиционного уклада жизни горожан путём развития благоустройства – от проекта набережной реки Песочная, первый этап реализации которого состоится только в 2020 году, до создания нового парка в пойме реки Истры от железнодорожной станции Истра до Ново-Иерусалимского монастыря (проектирование парка завершило архитектурное бюро «Базис» также в этом году), от создания пешеходной улицы вдоль бывшего Екатерининского тракта (ныне улицы Ленина) до продления рекреационных зон через всю историческую Истру до монастыря для связи с помощью этого зелёного каркаса сложившейся застройки.

На благополучии истринцев сказалось и сокращение рабочих мест в течение двух десятилетий, и превращение некогда зелёного города в перенасыщенный автомобильным транспортом, и сокращение полномочий местного самоуправления, и быстрая смена кадрового состава органов исполнительной власти. Недостаток консолидирующих социальных факторов (в отличие от Сергиева Посада, в котором Троице-Сергиева Лавра всегда была центром города, или Дедовска, в котором роль бывшей ткацко-прядильной фабрики как градообразующего предприятия до сих пор сложно переоценить, роль монастыря в Истре была утрачена, особенно после масштабных разрушений в годы Великой Отечественной войны, как снизилось и значение города в качестве позитивного советского проекта – наукограда), начавшееся только в недавние годы комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий, нехватка образовательных учреждений при наличии новых объектов строительства, недостаток современных объектов социальной инфраструктуры – эти проблемы только предстоит решить архитекторам и управленцам сегодняшней Истры.

 

 

 

 

 


Поделитесь новостью

Изменения в расписании автобусов Истринского АТП У жителей Скрябино появилась надежда

Комментарии (47)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    С ноября....по декабрь 2019 года возглавлял...объединённое управление 4 Округов? Это как? Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 01 мар. в 10:58 Ответить

  • author
    Гость

    К сожалению заслуг никаких, осторожный персонаж, не имеющий вообще никакой позиции.. Объясните, какие такие заслуги у него? Что, совсем некого было назначить? Щерба в международном розыске, незаконно полученные земли изымают у владельцев по мирному.. Началось поспешное бегство чиновников из властных структур в ожидании массовых уголовных дел, и просто наступил кадровый голод! Ранее в Истре разрешения на застройку выдавались так по хитрому, что на руках одно, а в архиве лежит другое.. И народ строился не подозревая о будущих подставах! Уже прилетает не по-детски, потому что все стало прозрачно через госуслуги. И теперь с ничего не ведающего народа пока требуют подарки, что бы пока закрыть глаза до поры и времени. И это результат полного отсутствия контроля со стороны представителя Главархитектуры. Наверное было выгодно закрывать глаза на махинации в местном самоуправлении? И как прекрасно тихушником дождаться нового повышения! Не герой конечно, но теперь высокий чиновник! Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 29 февр. в 14:06 Ответить

  • author
    Гость

    В это время ещё планировали 2 дома 25 этажных,после закладки 18 этажной ,,Розы ветров,, на ул.Рабочей. Вот так развивали,,динамично,, город Истру,, при отсутствии дорог и полным уничтожением зел насаждений на региональнвх и муниципальных дорогах.Чеховский и Почтовый переулки превратили в отстоиники.А Вы—денег не хватило. Варвары под руководством Мера Савельева уничтожали Сказочный городок.Сейчас Область наехала. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 28 февр. в 12:33 Ответить

  • author
    Гость

    А денег у них всегда-только свисни. Дальше уже им хватало даже на 25-35 этажные ,желательно студии,легче продаются,всё остальное им без разницы. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 февр. в 21:56 Ответить

  • author
    Гость

    Хорошо отмазываете,так бы строили. Такие же события были и при строительстве гостиницы возле Драмтеатра,там даже лес вырос.Но Анна Николаевна иногда применяла трезвость,можно было убедить,что не скажешь о последышах. ПЫТАЛИСЬсносить повторно частный сектор ради новоделов и их обслуживания для 15 лет Ком.Шнырёва так зачистили,что вот- вот рванёт.Опять пора объявлять войну. Вот сегодня монтировали на здании старой администрации указатель -Центр по ДТП. ? Что-то новенькое... Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 февр. в 20:27 Ответить

Обсудить


Гость