«Истра в 1941». История в фотографиях

  • Вторник, 26 ноября 2019, 17:10
  • view 1.1K

«Истра в 1941». История в фотографиях
В Истринской центральной библиотеке открылась фотовыставка, посвящённая освобождению нашего края от фашистов. Выставка так и называется: «Истра в 1941».

78 лет отделяют нас от тех страшных дней, когда были сделаны эти снимки. История оккупации и освобождения Истры в фотографиях — мгновения мужества и боли, горя и надежды, самопожертвования и стойкости советских людей. Мгновения, выхваченные щелчком фотоаппарата из бездны времени. Фотовыставка «Истра в 41» — совместный проект библиотеки, краеведов и музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим".

Как сказала ведущий научный сотрудник МВК «Новый Иерусалим» Наталья Молодцова, в городе осталось не так много точек притяжения памяти, зданий, уцелевших после Великой Отечественной, поэтому так ценны старые фотографии.

На фото – разные моменты: на одном снимке монастырь ещё не взорван, а рядом – уже разрушенный. Вот зенитчики, а кто-то сфотографировал жителей, которые не успели эвакуироваться. Есть даже фотография сводки погоды на 26 ноября (день начала оккупации Истры).

На фото — не только Истра. Большинство жителей Павловской Слободы были эвакуированы в сорок первом, и подлинные снимки, сделанные во время Великой Отечественной, краевед Александр Николаевич Гольцев собирал как драгоценные реликвии. 

На открытие выставки пришли ветераны. Делились воспоминаниями, а после все вместе пели песни военных лет.

Фотовыставка в Истринской центральной библиотеке будет открыта для посетителей до 11 декабря. Вход свободный. А если вы хотите узнать больше об Истре в сорок первом, сотрудники библиотеки проведут для вас экскурсию.


Поделитесь новостью

В Истре уменьшают количество самостроев Вниманию родителей выпускников!

Обсудить


Гость